Полезные советы на все случаи жизни

Нужно ли ребенку спать с родителями?

Советы Семья и дети 19.11.2017 в 10:32 978 NataV
Нужно ли ребенку спать с родителями?
Фото: из открытых источников
Если у вас появляется ребенок, тут же возникает уйма вопросов, в том числе нужно ли ребенку спать вместе с родителями? Некоторые дети уже через неделю могут спокойно спать в кроватке, а некоторые уже в более старшем возрасте начинают капризничать и всячески выбивать свое право спать вместе с родителями. Что же делать и как поступить правильно? Об этом мы сегодня вам и расскажем.

ПУНКТ 1. ИСТОРИЯ

В средневековье кровать считалась неким «достоянием» – она была одна на всю семью и ее могли себе позволить как минимум люди среднего достатка. Беднякам и малоимущим приходилось обходиться без специальных сооружений, и ложились они либо на лавках, либо на самодельных тюфяках. Особые богачи позволяли себе личное ложе и, чем богаче был человек, тем больше по размерам оно было. Со временем размеры кровати начинали расти, и она стала своеобразным ложе для приема почетных гостей.

Изобретение люльки было, скорее всего, не предметом роскоши, а необходимостью – не так чтобы отделить ребенка от матери, а чтобы отделить его от других членов семьи. А в очень бедных домах самодельная люлька из сена и дерева просто выручала матерей, которым не нужно было постоянно сооружать новую постель из подручных предметов, отчего выполнение работы значительно облегчалось.

В 18–19 веках люльки уже были на пике популярности, и именно тогда начали появляться аналоги больших кроватей – детские кроватки. Самые богатые люди отделывали их украшениями, резьбой, различными тканями и фигурками согласно моде того времени, а представители среднего класса украшали кроватки балдахинами из простых материалов, а также высушенными листьями и ветками растений. Люлька зачастую размещалась недалеко от матери либо няни (кормилицы).

ПУНКТ 2. ВСЕ О ПЕЛЕНАНИИ

Много лет назад детей предпочитали пеленать обычными пеленками, стягивая при этом их ножки и ручки, и они оставались в таком положении до тех пор, пока их не раскрывали для смены. С возрастом ребенка подобные отрезки времени увеличивались. Ни для кого не секрет, что в первые месяцы своей жизни детишки хаотично и непроизвольно двигают руками, в том числе и во время сна. Пеленание, в свою очередь, лишало малыша возможности двигать конечностями и помогало избегать ненужных пробуждений из–за своих ручек.

На сегодняшний день пеленание уже утратило свою актуальность, но хаотичные движения по–прежнему остаются главной причиной частого пробуждения детей. Чтобы избежать постоянных длительных укачиваний, молодые мамы часто предпочитают ложить детей рядом с собой. Медицинских заявлений о возможной нецелесообразности совместного сна нет, однако есть свои за и против, которые еще необходимо взвесить.

ПУНКТ 3. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ СОВМЕСТНОГО СНА

а) Совместный сон ребенка и матери зачастую бывает самым спокойным. Не нужно несколько раз за ночь вставать и укачивать малыша. Остается гораздо больше времени для того, чтобы поспать. А это для молодой мамы очень важно. Отсутствие беспокойств и ощущение защищенности от присутствия мамы рядом не может не сказаться благоприятно на сне ребенка.
б) Ребенку важно телесно ощущать маму, как ночью, так и днем для нормального развития нервной системы. Ребенок еще не разделяет мамино и свое тело, поэтому непосредственные прикосновения очень важны для ребенка, который познает  мир именно через ощущения, ведь зрительные образы ему не всегда понятны, а во время сна, как вы понимаете, еще  и недейственны.
в) Засыпая вместе с ребенком, можно прикладывать его к груди, не вставая с постели. Засыпая вместе с мамой, ребенок сосет грудь чаще и грудного молока получает больше, чем тот, что засыпает в кроватке. А о пользе грудного молока не знает только ленивый.
г) Засыпая рядом с мамой, ребенок вырабатывает определенную привычку – реже просыпается и легче засыпает. Маминой ласки, тепла и нежных рук ничто не может заменить. А лучше всего малыш засыпает, слушая колыбельную.
д) Рядом с мамой малыш легче преодолевает свои детские страхи. Впервые ребенок осознает страх ближе к году, когда начинает осознавать, что они с мамой – не одно целое. Следом идут страхи ассоциаций, определенных предметов, темноты и т.д. Мама, находящаяся рядом, дарит ребенку спокойствие, уверенность в себе и окружающем мире.
е) Во время ночных кормлений вырабатывается гормон, что отвечает за появление молока – пролактин. Таким образом, лактация сохраняется на более длительный период.
ж) Особенно нужна мамина ласка недоношенным малышам, деткам, рожденным путем кесарева сечения и с родовыми травмами. В этом случае совместный сон дает ребенку необходимую ему дополнительную порцию энергии и любви.

ПУНКТ 4. УЧЕНЫЕ О СОВМЕСТНОМ СНЕ

В 1988 году исследователи Джанда и Льюис провели опрос на тему детской сексуальности среди студентов психологического факультета (133 женщины и 77 мужчин) и выяснили, что совместный сон и вид обнаженных родителей не отражается негативно на формировании детской сексуальности. Более того: мальчики становятся более раскованы, уверены в себе, у них отсутствуют проблемы в общении с противоположным полом. Девочки также, повзрослев, становятся более сексуальны, не имеют проблем в общении с мальчиками и в сексуальных отношениях. Единственное «но»: мальчики в этом случае более склонны к случайным половым связям, а девочки раньше начинают вести сексуальную жизнь.

ПУНКТ 5. АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ СОВМЕСТНОГО СНА

а) Довольно распространено мнение о том, что дети, приученные к кроватке, меньше привязываются к маме, чем те, что спят с родителями. Вторые быстро начинают ощущать высокую потребность в повышенном внимании в свой адрес, но данная позиция с возрастом обычно проходит.
б) Дети быстро привыкают просыпаться, спать и засыпать с родителями, и превращают это в некий ритуал, который после не хотят менять. При попытках их «переселить», они начинают сильно протестовать, будучи как крохами, так и находясь в более осознанном возрасте.
в) Для ребенка, особенно не достигшего полугодичного возраста,  очень вредно спать вместе с отцом, который, в отличии от матери, не имеет инстинкта реагировать на любое движение малыша. Поэтому, если  папа тоже спит вместе с малышом, ребенка лучше всего ложить между мамой и стенкой.
г) Иногда совместный сон с ребенком вызывает некоторые проблемы интимного характера. Родители часто ограничивают себя в близости, боясь лишний раз задеть, потревожить или разбудить младенца.
д) Существует и другие, индивидуальные причины отказа от совместного сна с малышом, которые не были здесь перечислены.

ПУНКТ 6. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОН МАЛЫША В РОДИТЕЛЬСКОЙ ПОСТЕЛИ

а) Обязательно нужно придерживаться гигиены сна. Так, малыша нужно класть в чистую, свежую и хорошо выглаженную постель. Важна и личная гигиена родителей. К тому же, недопустимо присутствие «чужих» запахов вроде одеколона и духов. Они не только будут неприятны малышу, но и могут вызвать волнение и беспокойство, нарушая сон ребенка.
б) Правильно выбирайте место для сна. Так, не стоит класть малыша на кровать с пружинным матрацем. Чтобы позвоночник малыша укрепился, педиатры рекомендуют для сна выбирать ровные и твердые поверхности. Подушка не нужна – в крайнем случае, можете положить малыша на детскую подушку. Если позволяет набивка, то софа или диван тоже могут подойти для детского сна. Чтобы обезопасить ребенка, с боковой стороны уложите, и подоприте стульями валик, либо же сразу уложите малыша между собой и стенкой. Можете снять одну из сторон и придвинуть к себе детскую кроватку, однако это можно делать только в том случае, если она пристает к большой кровати вплотную.
в) Отдавайте предпочтение не слишком пушистым и не слишком большим одеялам. Самый оптимальный вариант в этом случае – гладкое одеяло по сезону средних размеров, в котором малыш не сможет запутаться и под которым ему не будет ни холодно, ни жарко. Но все таки лучше использовать легкое одеяло на тот случай, если ребенку все таки будет жарко и он инстинктивно попытается раскрыться.
г) Следите за тем, чтобы температура в комнате соответствовала погоде на улице. Так, летом не включайте надолго кондиционер, чтобы не было слишком холодно, а зимой не топите слишком сильно чтобы не было чересчур жарко. Лучшая температура для ребенка до  6 месяцев – +22 С, а старше – +19–20 градусов. Чтобы воздух был свежий, но в то же время не холодный, комнату нужно проветривать 4–6 раз за день, а влажность в ней не должна превышать 70 процентов.
д) Одежда мамы, а уж тем более одежда ребенка, должны быть натуральными и не включать в себя синтетические материалы. Кормить ребенка будет проще, если в районе груди будет большой вырез. А вот от футболок и широких кофт стоит отказаться – имея свойство собираться на животе, они могут невольно разбудить ребенка, который легко запутается в них ножками. Лучше всего подойдут специальные ночные сорочки, созданные для комфорта кормящих мам и их малышей. Не забудьте перед сном запастись подгузниками, несколькими пеленками и сменной одеждой для малыша.
е) Запомните: нельзя класть малыша рядом, если вы или ваш супруг находитесь под действием алкоголя, снотворного или каких–то других препаратов.

ПУНКТ 7. КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К КРОВАТКЕ

а) Приучая ребенка к кроватке, помните о том, что ваша задача – не отучить ребенка от родительской кровати, а внушить ему, что его кроватка не хуже, а то и лучше родительской. Запреты и угрозы здесь не приемлемы. Малыш должен осознавать, что это естественное поведение родителей, а не попытка избавиться от него.
б) Заручитесь поддержкой семьи – папа, мама, дедушка, бабушка, взрослые братья и сестры – все должны поддерживать вас в ваших начинаниях. Чтобы добиться успеха, нужно объединиться. Если мама будет укладывать малыша в кроватку, а бабушка – ложить рядом с собой, то малыш тут же нащупает «слабое место» и будет им пользоваться.
в) Будьте тверды и настойчивы в своих требованиях. Решившись приучать чадо к кровати, не отступайте. Неуверенная мама и поддающийся на уговоры и плач папа подорвут ваш авторитет в глазах ребенка. Ласково настаивайте на своей правоте, давая при этом понять, что иначе быть просто не может.
г) Попробуйте ввести определенный ритуал, то есть обозначенный порядок действий, выполняемый с ребенком перед сном. Чаще всего в таких случаях с детьми играют в спокойные игры, затем купают, с помощью детского молочка делают массаж, читают сказку, выключают вместе сказку и слушают медленную колыбельную.

Ребенок сам привыкнет к этому «ритуалу» и автоматически будет готовиться ко сну уже с его первых минут.

д) С детьми более старшего возраста можно поступить немного иначе. Можете выбрать вместе с ними постельное белье или даже саму кроватку. Тогда ребенок, во–первых точно выберет то, что ему нравиться, а во–вторых, осознанно будет ложиться в отдельную кроватку «как взрослый». В другом случае поговорите с малышом «по–взрослому», и попытайтесь ему объяснить, что он уже большой и может спать отдельно.
е) В вопросах «переезда» вашему ребенку нужен «помощник». Отлично подойдет мягкая игрушка или любимый герой сказки или мультика, который для вашего малыша станет отличным другом–помощником.
ж) Если ни один из наших способов вам не помог и ребенок не желает спать один (особенно это касается детей старшего дошкольного возраста), попробуйте обратиться к невропатологу. Причины могут быть самыми разными: как нехватка свежего воздуха оттого, что ребенок мало гуляет, так и острая потребность во внимании родителей – нехватка ласки, внимания и т.д. Как бы там ни было, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь за подобным поведением может скрываться серьезная психологическая проблема.

Надеюсь, вы сделали свои выводы из наших советов и в вашей семье спокойный сон будет как у малыша, так и у его родителей.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Не делитесь с ними тайнами и планами: худшие подр...
Не делитесь с ними тайнами и планами: худшие подруги среди знаков Зоди...
Что положить в лунку при посадке перца: рецепты б...
Что положить в лунку при посадке перца: рецепты без «химии» из бабушки...
Как скрыть носогубные складки на любой коже: лайф...
Как скрыть носогубные складки на любой коже: лайфхак, работающий для в...
Торт «Черный лес»: рецепт вкуснейшего десерта из ...
Торт «Черный лес»: рецепт вкуснейшего десерта из Германии
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.