Полезные советы на все случаи жизни

Побочные эффекты после аборта

12.10.2018 47 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Побочные эффекты после аборта
О прерывании беременности много не говорят. Ни с мамой, ни с дочкой, ни с врачом-гинекологом.

«Это меня не касается», — с уверенностью говорят женщины. «Это сугубо женская проблема», — отвечают мужчины. Но, когда все молчат, это не значит, что проблемы не существует.

Прерывание беременности на ранних сроках

Женщина может быть успешной и совершать ошибки, может быть мудрой и глупой, сильной и беззащитной, может попадать в бесконечно разные и непредвиденные ситуации.

И это вовсе не значит, что, согласившись на аборт, она — хладнокровное существо, которое не может сопоставить и осознать последствия своего выбора.

Ведь ее решение продиктовано различными обстоятельствами. Там, где должны помогать, осуждают и клеймят — нагуляла, теперь отвечай! А психологическая помощь от родителей, ведущих за руку в женскую консультацию, и от обученных психологов при поликлинике звучит примерно одинаково: «Тебе всю жизнь будут сниться мертвые младенцы». Современная жизнь во всей красе.

Не углубляясь в религиозные запреты, убеждения совести, психологические и эмоциональные последствия, мы обсудим медицинские аспекты прерывания беременности и расскажем, что является нормой, а что — опасным отклонением после проведения процедуры. Эти вещи нужно знать, прежде чем принимать решение.

Хирургическое и медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках сопровождается рядом общих побочных эффектов: кровотечение, боль и судороги, тошнота и рвота, лихорадка и озноб. Их тяжесть или продолжительность зависят от категории аборта, срока беременности и индивидуальных особенностей.

Прерывание беременности на ранних сроках таблетками основано на приеме препаратов «Мифепристона», с последующим приемом простагландина «Мизопростола» через 2 дня. Медикаментозное прерывание возможно на сроках беременности до 49 дней. Чем выше срок, тем сильнее проявляются побочные эффекты.

Побочные эффекты 

Нормальным считается обильное кровотечение в течение 8 часов после приема «Мифепристона» (первый день). У некоторых женщин кровотечение наблюдается в течение 4–12 часов после приема «Мизопростола» (третий день), и это тоже нормально.

Потеря крови должна быть не больше, чем во время месячных. Средняя продолжительность кровотечения — от 13 до 17 дней. Самые большие выделения наблюдаются в день приема второго препарата.

Болезненные ощущения начинаются спустя 3 часа после приема первой таблетки и длятся в среднем три дня. Интенсивность боли зависит от срока беременности. Иногда могут возникать боли в спине.

Принимать болеутоляющие препараты нужно с осторожностью, учитывая рекомендации врача. Строго запрещен прием ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»), поскольку она усиливает кровотечение.

Более 50 % женщин, прошедших медикаментозный аборт, сообщают о тошноте и диарее после приема лекарств. Иногда случается рвота. Эти симптомы зависят от гестацинного срока и учащаются с его увеличением.

Средняя длительность тошноты — до двух дней. Диарея и рвота бывают редко, во всех случаях не требуется дополнительное лечение.

Треть женщин жалуется на озноб и повышение температуры, которые держатся до 24 часов. Это является побочным эффектом «Мизопростола», что более выражено, когда препарат принимают внутрь, а не в виде вагинальных свечей.

Головокружение, головные боли и слабость вызваны гормональными колебаниями и продолжаются в течение 1–2 дней. Но в редких случаях головокружение и тошнота длятся до 15 дней. В таких случаях стоит пройти еще один тест на определение беременности.

Хирургический аборт включает удаление плода и плаценты путем вакуумной аспирации, либо очищение матки путем выскабливания. Если эти два процесса объединены, процедуру называют вакуумным кюретажем. Еще одним способом проведения аборта является удаление плода щипцами и другими инструментами.

Из общего количества опрошенных женщин, которые прошли процедуру хирургического прерывания, только 6 % сообщили о сильной боли, в отличие от 40 % женщин, которые были в группе медикаментозного прерывания.

Кровотечение не носит стабильный характер. Оно может быть скудным, до 7 дней, или отсутствовать полностью, а может быть тяжелым и продолжаться в течение 3 месяцев.

Хирургические аборты могут вызывать судороги и болевые ощущения во время и после операции. Поэтому они выполняются под местной или общей анестезией. С постоперационными болями помогают справиться стандартные болеутоляющие препараты.

После хирургического прерывания не повышается температура тела. Озноб, мышечная боль, боль в горле и головокружение могут быть вызваны общей анестезией и проходят через 24 часа после операции. Иногда наблюдается повышенная потливость в течение трех дней.

Тошнота, рвота и диарея не наблюдается.
Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.
Читайте также
Идеальный светодиодный прожектор для ваших целей
Идеальный светодиодный прожектор для ваших целей
​Правильный тюбаж печени в домашних условиях
​Правильный тюбаж печени в домашних условиях
​Чем чистить золото в домашних условиях
​Чем чистить золото в домашних условиях
Телятина с болгарским перцем и помидорами (рецепт)
Телятина с болгарским перцем и помидорами (рецепт)
Куриная грудка «Дамский каприз»
Куриная грудка «Дамский каприз»
​Измена жены или мужа: что делать дальше?
​Измена жены или мужа: что делать дальше?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: