Полезные советы на все случаи жизни

Без часов и дедлайнов. 6 народов, которые живут по другим законам времени

Советы Другие советы
Без часов и дедлайнов. 6 народов, которые живут по другим законам времени
Фото: из открытых источников
178 SkibairSkibair
Некоторые общества воспринимают его как цикл, другие вообще не признают прошлого или будущего

Не все культуры считают, что время - это стрела, которая летит вперед. Некоторые общества воспринимают его как цикл, другие вообще не признают прошлого или будущего, а еще некоторые измеряют его так, что нам даже не представить. РБК-Украина рассказывает о народах, у которых время - это не строгий график, а гибкое понятие, которое можно растягивать, сгибать или даже игнорировать.

Австралийские аборигены: "сновидения" вне времени

Аборигены Австралии имеют уникальное видение времени, которое называется "Сновидение" (The Dreaming). Оно полностью разрушает наше представление о линейной последовательности прошлого, настоящего и будущего. Для них все существует одновременно в грандиозной сети - это концепция "everywhen" (всюду-время).

В этом мире предки не просто жили в прошлом - они до сих пор взаимодействуют с настоящим. Например, дерево, под которым вы сидите, может одновременно быть растением, духом, местом силы и событием, произошедшим тысячи лет назад.

"Сновидение" влияет не только на восприятие времени, но и на истории, законы и моральные ценности. События не расположены в хронологическом порядке, а существуют как "живые уроки", актуальные всегда. Если вам кажется, что время - это иллюзия, аборигены лишь вздохнут и скажут: "Мы говорим это уже 65 тысяч лет."

Народ хопи: нет прошлого, нет будущего

Хопи, коренной народ Аризоны, воспринимает время совсем иначе, чем мы. Их язык не имеет грамматических времен - ни прошлого, ни будущего. Вместо этого хопи различают "проявленное" (то, что существует или произошло) и "непроявленное" (то, что еще не произошло).

В языке хопи нет слов для "минут", "часов" или "дней недели". Для них Вселенная - это бесконечное "теперь". Представьте жизнь без дедлайнов, графиков и постоянного планирования - звучит мирно, не так ли?

Из-за того, что язык формирует мышление, хопи не видят жизнь как разделение на части. Время - не что-то, за чем надо гнаться или отмерять, оно просто существует. Возможно, это и есть секрет настоящей "жизни в моменте".

Балинезийский календарь Паукон: время, как сложный пазл

Календарь Паукон на Бали - настоящий вызов для логики. Он состоит из десяти циклов разной продолжительности, работающих одновременно. Дни считаются не линейно, а по нескольким циклам - от однодневной до десятидневной "недели".

Календарь составляет систему из 210 дней, влияющих на все - от сельскохозяйственных работ до выбора лучшего дня для свадеб.

Хотя балинезцы используют Паукон для религиозных обрядов и аграрных нужд, в повседневной жизни они придерживаются привычного григорианского календаря - ведь даже на Бали нужно успеть на самолет в правильный день.

Народ игбо: четырехдневный ритм жизни

Народ игбо из Нигерии придерживается традиционного четырехдневного рынка как основного ритма времени. В их цикле есть четыре рыночных дня: Эке, Ойе, Афор и Нкво. Они определяют ритм торговли, работы и религиозных обрядов.

Для игбо вопрос "Какой сегодня день?" звучит скорее как "Какой сегодня рынок?". Такой подход создает более частые "перезагрузки" недели и позволяет избежать изнурительных длинных рабочих циклов. Западный мир с его ненавистными понедельниками мог бы взять пример.

Племя пирахан: жизнь только в настоящем

Племя пирахан из Амазонки имеет совершенно уникальное отношение ко времени. Их язык не содержит слов для обозначения прошлого или будущего, нет чисел или письма. Все события существуют лишь столько, сколько их помнят.

Пирахан не планируют будущее и не вспоминают далекое прошлое. Их мир сосредоточен только на том, что происходит здесь и сейчас. Это кардинально отличается от большинства культур, где царят календари, архивы и планирование. Но пирахан доказывают: можно прекрасно существовать и без этого.

Народ аймара: будущее позади, прошлое впереди

Народ аймара из Анд имеет парадоксальное представление о времени. Для них прошлое - это то, что видно, поэтому оно впереди. А будущее - позади, ведь его еще никто не видел.

В языке аймара это даже подкреплено жестами: когда они говорят о прошлом, жестикулируют вперед, а о будущем - позади. Такая концепция показывает, как по-разному можно воспринимать одну и ту же вещь. И, если подумать, это объясняет, почему мы так часто не замечаем проблем, пока они не ударят нам в спину.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Что делать, если дверца стиральной машины не откр...
Что делать, если дверца стиральной машины не открывается: иногда можно...
Как водка может помочь посеять укроп, который быс...
Как водка может помочь посеять укроп, который быстро взойдет
Зачем нужны вальцовочные станки
Зачем нужны вальцовочные станки
Зубы будут здоровыми и белоснежными благодаря эти...
Зубы будут здоровыми и белоснежными благодаря этим простым правилам
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.