Во время хронического стресса и переживаний люди либо перестают нормально питаться, либо у них сбивается график приема пищи. А еще бывает так, что человек на волне тревоги ест часто, но вредную пищу и заедает ею стресс. О том, как стресс влияет на питание и что нужно делать, если возникают проблемы с едой, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на информацию от диетолога Татьяны Лакусты в Instagram.
По словам эксперта, людям в любом состоянии необходимо регулярно есть. И не раз-два в день и то, что попалось под руки, а полноценно. И это может стать задачей со звездочкой: бессонница, тревога, истощение, хронические переживания за все - не до пищи.
Что делать? Есть. Вы просыпаетесь, не ожидаете, что должен появиться аппетит. Да, должны поесть, потому что нужно. Даже если невкусно. Но тот, кто пропускает регулярные приемы пищи, тот потом включает режим "пчелки" и живет на кофе со сладким (на это аппетит всегда есть). Или переедает под вечер до состояния "пищевой комы", что уже дышать невозможно.
Что делать? Есть. Звучит, как пищевой разврат, или как слова повернутого диетолога - но, если мы не едим, то потом будем компенсаторно переедать (то, что вы называете "срывами"). Поэтому сначала едим прием пищи, а десерт - на десерт, а не вместо основного приема.
Что делать? Есть. Заметить, что начался хаос и делать осознанный выбор наоборот. Без ожиданий, что будет легко и просто. Иначе легко будете скатываться в питание бутербродами, полуфабрикатами, фруктами, йогуртами, перекусами. Проблема в том, что метаболические болезни не болят. И мы пренебрегаем.
Что делать? Есть, но по-особенному. Сначала накормите себя: регулярно, стандартной едой, до сытости, добавьте вкусности на десерт. И напишите список "ресурсных действий" - простые, очень доступные вещи, которые дают вам возможность почувствовать себя хоть немного лучше: побыть в тишине, вышивать (дела с мелкой моторикой снижают тревогу), мыть посуду, ходить, смотреть ютуб, обниматься - и далее осознанно выбрать другое. Что-то забирая (еду) - давайте себе другую опору.