Разрыв - это всегда больно. Но одно дело, когда вы просто "уходите", хлопнув дверью, и совсем другое - когда заканчиваете отношения достойно, с минимальными потерями для обоих. Если уж настал момент сказать "нам пора разойтись", сделайте это правильно. Как поговорить с партнером о расставании так, чтобы его не уничтожить этими словами, рассказал для РБК-Украина лайф коуч Виталий Курсик.
По словам эксперта, главное правило - честность, но без жестокости. Отговорки вроде "это не ты, это я", "я просто не готов/а к серьезным отношениям" - звучат красиво, но редко помогают закрыть вопрос.
"Честность важна, но говорить ее нужно деликатно, без унижения или обвинений", - добавляет коуч.
Женщины более эмоциональны, и даже если они сами догадываются о неизбежном конце, им нужны объяснения.
Не стоит говорить о разрыве перед важными событиями в её жизни или в период эмоциональной нестабильности.
Избегайте размытых фраз. Например, вместо "я не знаю, чего хочу" лучше сказать "я понимаю, что наши пути расходятся, и больше не чувствую, что эти отношения делают нас счастливыми".
"Это только усложняет ситуацию. Дайте время, а если она сама этого захочет - дружба возможна позже", - советует Виталий Курсик.
"Просто исчезнуть" - это не разрыв, а бегство. Женщине нужно логическое завершение.
Мужчины не всегда открыто проявляют эмоции, но это не значит, что им не больно.
Слезы, обвинения, манипуляции только усложнят процесс. Говорите четко и спокойно.
"Мужчинам нужно больше времени, чтобы осознать эмоции. Если он сперва реагирует холодно или отстраненно - это нормально", - объясняет эксперт.
Это лишь запутывает обоих и дает ложные надежды. И это может сделать разрыв более болезненным.
Даже если он совершил много ошибок, вспомните хорошие моменты.
"Фраза "спасибо за все хорошее, что было между нами" дает шанс закрыть историю без горечи", - советует специалист.
"Разрыв - это не конец света, а возможность начать новый этап жизни. И если уйти достойно, то даже бывшие отношения оставят в памяти не только боль, но и благодарность за совместно прожитые моменты", - резюмирует Виталий Курсик.