После 18:00 следует избегать некоторых продуктов, которые будут мешать качественному сну. Врач назвал пищу, которая может способствовать бессоннице и лучше выбрать вместо нее. Об этом сообщает сайт The Mirror.
Доктор Оскар Дьюк рассказал, что наслаждение праздничными угощениями после 18:00 может привести к беспокойной ночи.
Алкогольные напитки, сыр и крекеры придется исключить из меню.
"В стандартном цикле сна у вас есть 4 разные фазы. Итак, первые две - это легкий сон, в который вы входите сначала, затем вы переходите в более глубокий сон и быстрый сон, что означает сон с быстрыми движениями глаз. Это когда ваши глаза под закрытыми веками сильно двигаются, и именно тогда вы видите свои сновидения и сохраняете все свои воспоминания", - объяснил эксперт.
В частности, человек проходит эти четыре цикла примерно каждые 1,5-2 часа. Итак, если вы спите 8 часов, то вероятно, проходите эти циклы примерно 4 раза во время ночного сна.
По словам эксперта, эти циклы необходимы для того, чтобы чувствовать себя бодрыми на следующий день. Тогда как определенная пища, включая алкогольные напитки и жирные продукты, такие как сыр, может нарушить их.
"Если вы пьете алкоголь, то обычно вы погружаетесь в глубокий сон. Мы все знаем, что алкоголь делает вас сонными, погружает вас в сон, но вы сразу переходите в фазу глубокого сна и на следующий день не чувствуете себя бодрым", - добавил эксперт.
Сыр также может вызвать дискомфорт в пищеварении, у других - симптомы кислотного рефлюкса, а в некоторых сортах (особенно выдержанных сырах) может быть много тирамина, который мешает сну.
Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.
В молоке содержится такая аминокислота как триптофан, которая успокаивает и помогает при бессоннице. Так вы на утро будете полны сил и энергии.
Стакан вишневого сока, выпитый на ночь, помогает бороться с бессонницей даже пожилым людям.
Кроме того, природный мелатонин содержат черешня, виноград и зеленые листовые овощи, особенно различные виды капусты. Также его много в кукурузе, рисе, пшенице, ячмене, овсе, а также в вине.
Рыба, особенно тунец и лосось, богаты витамином В6, который принимает активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, - чеснок (исключительно свежий) и фисташки.
Креветки и лобстеры - еще один источник триптофана. Весомый повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.