Каждый садовод знает, что компост - это отличный вариант самостоятельного производства удобрений. Такое практически безотходное производство позволяет выбрасывать меньше мусора, но обеспечивать себя хорошим удобрением, пишет УНИАН.
Главное правило при создании компоста - не использовать зараженные или больные растения, а также избегать отходов, категорически не предназначенных для компостирования. О том, что нельзя класть в компостную кучу, мы рассказывали ранее, а сейчас рекомендуем запомнить перечень отходов, которые можно перерабатывать таким образом.
Любой дачник должен знать, что можно в компостную яму класть любые из нижеперечисленных вещей:
Сорняки, кстати, в компост бросать нельзя, потому что вы не можете гарантировать отсутствие созревших семенных коробок. Если это окажется так, то потом семена сорняков вместе с удобрением попадут на грядку.
Многие дачники сомневаются насчет целесообразности использования ботвы при создании компоста и не знают, можно ли ботву от помидор - в компостную яму разрешено бросать такие части растений, но убедитесь, что томаты ничем не болели и не были заражены насекомыми.
Профессиональные садоводы часто выливают варенье в компостную кучу - забродившая сладость является отличным источником дрожжей, благодаря которым компост созревает быстрее. Так что, если вы не знаете, что добавить в компостную кучу для быстрого перегнивания, можете смело выливать любое пропавшее варенье.
Если высыпать дрожжи в компостную кучу в чистом виде, то это не даст ощутимого эффекта - лучше приготовить раствор. Необходимо развести 5 пакетиков сухих дрожжей в 5 литрах воды и оставить в теплом месте на 1 час. Затем перемешать и вылить в компост - дрожжи активизируются, и процесс перегнивания будет проходить быстрее.