Полезные советы на все случаи жизни

Правила диалога с трудным человеком

Советы Другие советы 18.11.2019 в 20:56 450 MaDem
Правила диалога с трудным человеком
Фото: из открытых источников
Даже с самым трудным человеком можно договориться. Когда компромисс кажется недостижимым, а интересы — противоположными, возможность найти взаимопонимание все же существует. И не имеет особого значения, решаются рабочие или семейные вопросы.

Подготовьтесь к диалогу заранее: займите настолько удобное положение, чтобы чувствовать себя решительно и ощущать равновесие. Говорите человеку только то, в чем вы полностью уверены, что имеет для вас большое значение. Однако не высказывайте вслух причины, по которым вы к нему обратились.

В случае провоцирования вас на эмоции можно воспользоваться простым советом: определите в начале разговора точку на плоскости или в пространстве, глядя на которую, вы будете вспоминать о равновесии и испытывать чувство уверенности.

Начинайте разговор с мыслью или со словами о том, что разговор задуман не для выяснения отношений и последующего за этим конфликта, а для налаживания контакта. Если беседа ведется с ребенком, то стоит находиться на уровне его глаз и периодически прикасаться к нему.

Будьте спокойны и постарайтесь выявить общее из диаметрально противоположных точек зрения. Каждый человек имеетправо на свое субъективное мнение.
Все люди заблуждаются и ошибаются, поэтому важно уважать собеседника за его мысли и слова. Тем более, что неправым можете оказаться именно вы.
Каждый человек реагирует на услышанное субъективно и обрабатывает полученную информацию с определенной скоростью.

Реакция на ваши слова напрямую зависит от того, каким образом собеседник их усвоил. Не бойтесь задавать вопросы и переспрашивать. Важно быть уверенным в том, что вы сумели донести до оппонента именно то, что хотели.

Если человек активный агрессор, то стоит всеми путями избегать всплеска эмоций. Эти люди любят нажимать на больные места и переходить на обвинения. Не принимайте все это на свой счет. Если агрессор пассивный, то такой человек будет обсуждать вас за спиной или бросать фразы вслед. Пассивно-агрессивные люди любят вызывать у собеседника чувство вины — научитесь с этим справляться.

Не переходите на личности. Помните о предмете спора и не отходите от темы. Оценка личных качеств — последний аргумент в конфликте, если одна из сторон обессилела. Попробуйте разрядить обстановку легким юмором.

Покажите собеседнику, что вы оба — зрелые личности. Дайте ему понять, что, каким бы ни было мнение этого человека, вы его уважаете и цените.

Грамотно закончите разговор. Искренне поблагодарите, попрощайтесь либо скажите иные приятные слова собеседнику. Учитесь на своих ошибках, делайте нужные выводы и старайтесь научиться не только правильной подготовке и ведению диалога с трудным человеком, но и хорошему завершению. Слова благодарности и комплименты, сказанные от чистого сердца, никогда не будут лишними.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Полезное средство для гипертоников: добавьте в ча...
Полезное средство для гипертоников: добавьте в чай ложку этой специи –...
Светлая среда: что нельзя делать сегодня, главные...
Светлая среда: что нельзя делать сегодня, главные традиции
Успешные люди не говорят себе 5 разрушительных фр...
Успешные люди не говорят себе 5 разрушительных фраз, — доктор
Психолог назвал 3 основные стадии отношений: пров...
Психолог назвал 3 основные стадии отношений: проверьте, на какой из ни...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.