Полезные советы на все случаи жизни

Применение камфорного масла

09.07.2017 171 4.0 из 5 / 1 d_lady
Применение камфорного масла
Среди большого многообразия лечебных и косметических средств растительного происхождения широкое распространение получило применение камфорного масла. Эту маслянистую субстанцию добывают из листьев, древесины и корней японского (камфорного) лавра, который преимущественно произрастает в Японии, Китае и на индонезийских островах.

Натуральное камфорное масло – очень концентрированный продукт. Поэтому его обычно растворяют в спирте, смешивают с другими растительными маслами или добавляют в лечебные мази. Спектр применения камфорного масла – это медицина, ароматерапия, косметология и даже кулинария.

Наружное применение

Камфорное масло знаменито своими заживляющими, очищающими, согревающими свойствами. В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению оно часто используется при артритах, воспалениях мышц. Камфорное масло хорошо знакомо людям, вынужденным ухаживать за лежачими больными, поскольку оно отлично предотвращает образование пролежней. Масло обладает сильным характерным запахом и способно оказывать дезинфицирующее действие. Недаром этот природный продукт считается мощным репеллентом, эффективно отпугивающим кровососущих насекомых.

Подкожные инъекции

В медицинской практике широко практикуется подкожное введение камфорного масла в соединении с другими растительными маслами. Такие инъекции положительно воздействуют на кровеносные сосуды, сердечную мышцу, тонизируют и стимулируют дыхательную систему, активизируют обмен веществ. Камфорные инъекции применяют в комплексном лечении инфекционных заболеваний (например, пневмонии), угнетения дыхания, коллапса, хронической и острой сердечной недостаточности. Подкожное введение камфорного раствора используют в качестве антидота при отравлениях наркотическими средствами и снотворными препаратами.

Камфорное масло против простуды

Многим людям с раннего детства прекрасно знакомо применение этого природного средства при лечении насморка и простудных заболеваний. В частности, при рините хорошо помогают капли в нос, для приготовления которых камфорное масло следует смешать в одинаковых пропорциях с настойкой прополиса и подсолнечным маслом.

Если при простуде закладывает органы слуха, можно закапать в уши немного подогретое камфорное масло, а лучше всего вставить в ухо смоченный в нем ватный тампон. Только необходимо знать, что для таких лечебных процедур категорически запрещено использовать камфорный спирт. Это сильнодействующее средство может вызвать ожог слизистых оболочек носовой полости, а также органов слуха.

Подогретое камфорное масло – замечательное средство для растирания ступней, спины и грудной клетки при простудных заболеваниях. После этой процедуры рекомендуется укутаться одеялом или надеть теплую одежду. Также отлично помогают согревающие ванны с добавлением нескольких капель камфорного масла. Только существует еще одно серьезное предостережение: этот природный дар противопоказано принимать внутрь в лечебных целях из-за его высокой токсичности.

Камфорное масло в косметологии

Косметология также не обошла своим вниманием камфорное масло. Это натуральное средство часто используют для активизации роста волос. Камфорное масло смягчает и разогревает кожу головы, усиливает к ней приток крови. В результате улучшается питание волос полезными веществами и кислородом, стимулируются обменные процессы. Если кого-то смущает специфический запах камфорного масла, то беспокоиться не стоит. Он улетучивается довольно быстро. Благодаря способности масла подсушивать волосы, его предпочтительнее использовать в качестве маски для жирных волос.

Камфорное масло замечательно действует на кожу лица. С его помощью можно избавиться от прыщей, отбелить веснушки и пигментные пятна. Этот натуральный продукт сужает поры, снимает раздражения и воспаления, повышает упругость кожи, создавая омолаживающий эффект.

Противопоказания

Между тем следует учитывать, что применение камфорного масла показано не всем. Не рекомендуется использовать этот природный продукт при повышенной к нему чувствительности, а также эпилептикам, неврастеникам и легко возбудимым людям, так как можно спровоцировать припадки и судороги. Таким категориям граждан камфорное масло можно применять только с одобрения врача.
Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.
Читайте также
Проверенный рецепт народного отвара от выпадения ...
Проверенный рецепт народного отвара от выпадения волос
Легкий салат с крабовыми палочками и сухариками
Легкий салат с крабовыми палочками и сухариками
Правильный уход за сухой кожей
Правильный уход за сухой кожей
Продукты, которые помогают снизить холестерин в о...
Продукты, которые помогают снизить холестерин в организме
Карамельно-миндальный чизкейк (рецепт)
Карамельно-миндальный чизкейк (рецепт)
Термические ожоги у детей: первая помощь пошагово
Термические ожоги у детей: первая помощь пошагово
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: