14 марта православные христиане в Украине по новому стилю чтят память преподобного Венедикта Нурсийского. До конца года остается 292 дня, пишет РБК-Украинаю
14 марта православные чтят память святого преподобного Венедикта Нурсийского, основателя ордена бенедиктинцев и европейской традиции монашества. Он родился в 480 году в Нурсии (Италия) в знатной семье и учился в Риме, но разочаровался в светской жизни. Решив посвятить себя служению Богу, Венедикт уединился в горах Субиако, где начал вести жизнь отшельника. Впоследствии он основал несколько монастырей, самый известный из которых - Монте-Кассино, ставший центром западного монашества.
Венедикт разработал строгий монастырский устав, известный как Правило святого Венедикта, который регулировал жизнь монахов на основе равновесия между молитвой, трудом и учебой. Его духовное учение распространилось по всей Европе, а бенедиктинские монастыри стали центрами науки и культуры.
Святой прославился чудотворением и прозорливостью, к нему обращались за исцелением и духовной поддержкой. По легендам, он даже воскресил ребенка и изгонял из людей бесов. Венедикт умер около 547 года в Монте-Кассино, а впоследствии был канонизирован и признан одним из покровителей Европы.
14 марта в церковный праздник следует избегать ссор, сквернословия и оскорблений, в частности в отношении животных. Церковь предостерегает от лжи, лени, жадности, зависти и отчаяния.
Великий пост продолжается, и тем, кто постится, в этот день разрешается употреблять горячие блюда с маслом.
По народным приметам, нельзя работать с острыми предметами, такими как топоры или ножи, чтобы не навлечь неприятности.
Несмотря на подготовку к полевым работам, тяжелый труд в этот день откладывали, чтобы не испортить будущий урожай.
В народе верили, что разведенный 14 марта костер из лесных веточек может приблизить приход весны.
По старому стилю день ангела у Александра, Александры, Анны, Антона, Антонины, Василия, Вениамина, Дарьи, Евдокии, Ивана, Михаила, Надежды, Нестора, Ольги, Петра.