Полезные советы на все случаи жизни

8 способов добиться от ребенка хорошего поведения, не наказывая его

Советы Семья и дети
8 способов добиться от ребенка хорошего поведения, не наказывая его
Фото: из открытых источников
632 MaDemMaDem

Проблемы с поведением могут возникнуть у любого ребенка вне зависимости от возраста, применяемых родителями методов воспитания, окружения и условий, в которых он живет.

Многие мамы и папы сталкивались с неприятными ситуациями – жалобами соседей, звонками учителей, абсолютным неповиновением и даже грубостью со стороны собственных детей.

Некоторые современные методики воспитания основаны на безоговорочной любви, которая также должна проявляться в терпении и готовности в тысячный раз повторять и объяснять одно и то же, тем самым вырабатывая у маленького человека умение анализировать свои действия, прогнозировать их последствия и нести за них ответственность. Однако, помимо этого, нужны уважение, понимание и умеренная строгость.

Мы рассмотрим основные причины плохого поведения и способы его корректировки без привычного и часто бесполезного наказания.

Причины появления проблем с послушанием

Бузотерами не рождаются – ими становятся. В большинстве случаев неподобающее поведение свидетельствует не об отсутствии воспитания как такового, это – реакция. Она может быть вызвана как дурным примером, так и непосредственными действиями взрослых. В целом можно выделить 4 причины, или цели, плохого поведения.

1. Привлечение внимания

Ребенок начинает предпринимать активные действия для привлечения внимания в том случае, если чувствует себя в чем-то обделенным. Методов достижения поставленной цели может быть много – крик, плач, топанье ногами, требования, ультиматумы, перебивание взрослых и даже нарочное нанесение себе незначительных травм.

Стоит отметить, что есть и обратная сторона медали – ребенок в десятый раз делает то, за что его однажды похвалили, например, рассказывает один и тот же стишок или приносит идентичный предыдущим рисунок.

Такое поведение нельзя назвать плохим, однако со временем оно начинает вызывать у родителей раздражение. За всем этим стоит одна цель – получить свою порцию любви и внимания.

2. Уклонение от чего-либо

Ошибочно полагать, что дети не могут испытывать нечто сродни депрессии – они, как и взрослые, временами чувствуют себя недостаточно хорошими для чего-либо. Когда ребенок думает, что не способен добиться результата, которого от него ждут, единственное желание малыша – чтобы его оставили в покое.

Это может свидетельствовать о том, что предъявляемые к нему требования слишком высоки – он попросту устал казаться лучше, сильнее, умнее, воспитаннее, спокойнее, чем есть на самом деле.

3. Стремление к власти

Как правило, стремление к власти вырабатывается у тех детей, которые живут в атмосфере некоторой авторитарности. Они понимают, что лучшее достается сильным, тем, у которых есть преимущество, и начинают командовать, перенимая манеру общения одного из родителей.

Проявлениями такой борьбы может быть подавление, игнорирование, манипулирование и даже шантаж. Распознать стремление к власти просто: если после сделанного замечания поведение становится еще более отвратительным, это оно и есть.

4. Месть

В случае, когда родители, что называется, «давят авторитетом», в душе ребенка появляются нехорошие чувства – страх, ощущение своей никчемности и слабости, обида и самое настоящее отчаяние.

Он начинает поступать назло, причем не останавливается даже перед теми действиями, которые могут привести к негативным последствиям для него же. Агрессия и непослушание – проявления глубоких переживаний, с которыми маленький человек без посторонней помощи не справляется.

8 тактических приемов корректировки поведения

Всегда проще наказать ребенка, тем самым запугивая его и удерживая от того, чтобы он вновь совершил тот или иной проступок. Мы забираем у детей игрушки, не разрешаем им смотреть телевизор и ходить гулять с приятелями, ставим их в угол, а иногда и шлепаем, рассчитывая, что это станет для них отличным уроком.

Однако первое, что наследует ребенок, – это шаблон родительского поведения. Именно он становится основополагающим в построении отношений с другими людьми.

1. Отыщите причину проступка

Предположим, вам позвонил учитель и сказал, что ваш ребенок толкнул другого. Обычная реакция большинства родителей – длинная лекция на тему, что такое хорошо и плохо, за которой следует уже знакомое нам наказание.

Альтернативный способ разрешения ситуации предлагает выяснить причину такого поведения. Откровенно поговорите с ребенком, покажите ему, что вы поддерживаете и любите его, а также поможете найти более достойный выход.

Спросите, что, по его мнению, он мог сделать для того, чтобы избежать конфликта. Подобные разговоры помогают детям учиться на своих ошибках, признавать их и пытаться исправить.

2. Дайте ребенку остыть

Как следует из выше изложенного, у плохого поведения всегда есть причина. Вместо того, чтобы запугивать, наказывать или отправлять «взорвавшегося» ребенка подумать над своими действиями, на время оставьте его в покое – это будет эффективнее криков и угроз.

Когда он немного придет в себя, объясните, что вспышки гнева бывают у каждого человека и взрослым иногда тоже необходимо выплеснуть свой негатив. Научите его в такие моменты переключаться на то, что приносит удовольствие и успокаивает. Это могут быть чтение, рисование, зарядка, уход за комнатными растениями.

3. Помните, что дети только учатся

Даже у взрослого человека не все и не всегда получается сразу. Не начинайте воспитательную беседу фразой «Сколько раз я тебе уже говорила?». Менторский тон и, тем более, крик не помогут ребенку усвоить урок. Рассмотрим простой пример с навыком завязывания шнурков.

Ребенок должен сделать это не один раз прежде, чем эта нехитрая манипуляция будет получаться у него хорошо. Не жалейте времени на то, чтобы в десятый раз повторить простую истину — только так можно научить его быть вежливым, внимательным, предусмотрительным и осторожным.

4. Поддерживайте контакт

Вне зависимости от того, сколько ребенку лет, с ним стоит общаться на равных. Перед началом серьезного разговора установите зрительный контакт, при этом очень важно, чтобы ваши глаза были примерно на одном уровне, не нужно говорить с ним свысока.

Дайте понять, что вам интересны причины его поведения и вы готовы принять его проступок, ведь сделанного уже не вернуть. Это лучше, чем стыдить и ругать, так как естественные реакции – стыд и раскаяние – возникнут по его собственной «инициативе», а не будут навязаны.

5. «Да» вместо «нет»

Мир ребенка полон ограничений – ему многое запрещают, его торопят, некоторые вещи с раздражением делают вместо него.

Можно начать с малого – прочесть еще одну сказку перед сном, несмотря на усталость, помочь со сложной задачей или собрать игрушки, разрешить иногда принимать решения. Когда он почувствует поддержку и собственную значимость, у него исчезнет масса поводов вести себя плохо.

6. Выражайте сопереживание при установке ограничений

Понимание и сопереживание – два ключевых аргумента, которые помогут ребенку легче принять необходимость чего-либо. Сравните две фразы: «Уже поздно, отправляйся спать» и «Я знаю, что ты еще хочешь поиграть, но уже время сна.

Мы обязательно продолжим позднее». Итог будет один – малыш отправится в кровать, однако в первом сценарии он может закапризничать, а во втором будет уверен в том, что вы понимаете и разделяете его чувства, однако есть и определенные нормы.

7. Давайте право выбора

Этот принцип в особенности эффективен в том случае, если непослушание является средством борьбы за власть. Категоричность родителей – одна из причин бунтарского поведения. Вместо того, чтобы заставлять ребенка сделать что-то или наказывать его, попробуйте предложить ему альтернативу.

Например, давайте сравним еще две фразы: «Быстро иди чистить зубы, грязнуля!» и «Сейчас пойдешь в ванную или после того, как мы почитаем книжку?». Таким образом можно научить детей тому, что каждое их действие не просто является результатом его выбора, но и ведет к определенным следствиям.

8. «Я полностью в твоем распоряжении»

Жизнь ребенка только кажется простой и беззаботной – в действительности она полна переживаний, разочарований и даже унижений, которые взрослые часто игнорируют. Постарайтесь каждый день в одно и то же время уделять все свое внимание именно ему.

Уберите смартфон, выключите компьютер, отложите мытье посуды и сделайте что-то вместе – поиграйте, посмейтесь, обсудите, как прошел день. Когда ребенок почувствует, что он любим и нужен, он с большей вероятностью расскажет о своих страхах и тревогах, а это поможет избежать некоторых неприятных ситуаций в будущем.

Конечно, каждый из этих приемов рассчитан на долгосрочную перспективу – их нельзя считать альтернативой наказанию как таковому, однако именно благодаря им со временем в большинстве случаев можно будет избегать радикальных методов воспитания. Корректировка поведения детей начинается с того, что родители учатся уважать их чувства и контролировать собственные эмоции.

Если ребенка постоянно ругать, он все время будет настороженным и готовым дать обидчику отпор, а самый простой и доступный ему способ восстановить справедливость – проявить непослушание.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Как зимой быстро высушить постиранные вещи в квар...
Как зимой быстро высушить постиранные вещи в квартире
Гратен из картофеля, батата и индейки: рецепт изы...
Гратен из картофеля, батата и индейки: рецепт изысканного и простого б...
Творожные рогалики: рецепт вкусной выпечки
Творожные рогалики: рецепт вкусной выпечки
6 способов сделать комнату с низкими потолками бо...
6 способов сделать комнату с низкими потолками более просторной
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.