Черешня – вкусная, сладкая и полезная ягода. Но часто так бывает, что в ней появляются черви. Когда и чем обработать черешню от червей и что делать, если они появились в ягоде?
Все дело в вишневой мухе – это небольшое насекомое (длина тела 3-5 мм), которое зимует в верхних слоях почвы и с наступлением тепла выбирается на поверхность в поисках пищи. Едят они черешневый и вишневый сок, выделение вишневой тли. После насыщения насекомые приступают к отложению яиц внутрь черешни. Червевые плоды гниют и часто опадают на землю до созревания.
Многие ест черешню, не заглядывая внутрь. Другие выбрасывают все ягоды, поврежденные вредителями. Почему не стоит есть такие плоды? Если червь находится в черешне давно, ягода уже может начать гнить, поэтому существует шанс отравления. Но червивые черешни можно употреблять в пищу. Из них готовят компоты, варенье и т.д. Но перед этим их нужно очистить от вредителей.
Если вы собрали урожай, а он оказался червивым, не торопитесь выбрасывать ягоды. Избавиться от червей в черешне просто: нужно замочить плоды в подсоленной воде, а затем хорошо промыть под проточной водой. Для этого вам нужно:
Пошаговая инструкция, как избавиться от червей в черешне:
Для борьбы с вишневой мухой весной нужно накрыть землю вокруг стволов черешен черной пленкой. Так вредители не вылетят из почвы.
Химическими веществами рекомендуется обрабатывать деревья в крайнем случае, если народные средства не принесли желаемого эффекта. Опрыскивают черешни в период, когда мухи начинают массово вылетать из земли. Если вы используете народные средства, нужно повторить процедуру после дождей.
Самыми эффективными средствами против вишневой мухи считаются:
Также применяются специальные ловушки из клея. Вешать их рекомендуют уже в начале июня.