Диагностика рака груди у женщин
04.01.2019 в 10:55
519
MaDem
Малоприятные цифры статистики говорят, что рак груди ежегодно забирает жизни тысяч женщин по всему миру, а это означает лишь одно: будь то сестра, дочь, подруга, соседка или коллега, никто из твоих близких не застрахован от страшного недуга.
Несмотря на это, женщины по всему миру продолжают поверхностно относиться к собственному здоровью, объясняя такое поведение банальной нехваткой времени и классическим «пока не заболит, к врачу не пойду».
В 90 % случаев рак, выявленный на ранних стадиях, удается полностью излечить, сохраняя здоровье и красоту женщины.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь международным месяцем борьбы с раком груди. Ежегодно частные организации, здравоохранительные учреждения и небезразличные врачи объединяют свои усилия, чтобы привлечь внимание к страшной проблеме и внести свой вклад в ее решение.
Рак груди у женщин
88 % женщин осведомлены о проблеме рака и важности регулярной диагностики, но, к сожалению, в ближайшее время не планируют обращаться к специалисту. 37 % женщин и вовсе не видят необходимости в диагностике, если их ничего не беспокоит. Ежедневно страшный недуг отбирает жизни у сотен женщин в странах СНГ, а всё по причине позднего обращения к врачу.
Рак груди — онкология, которая долгое время протекает без симптомов, а когда болезнь дает о себе знать (на 3–4 стадии), лечение дается куда сложнее, а шансы на выживание сводятся практически к нулю.
Молочные железы могут подавать предупредительные сигналы, которые должны немедленно насторожить: любые уплотнения, изменения формы и размеров желез, кожные изменения в районе груди (покраснение или огрубение кожи, воспалительные новообразования), изменения в области соска, любые выделения невыясненной этиологии.
Чтобы выявить недуг на ранней стадии и не запустить болезнь, необходимо не просто регулярно посещать врача, но и проводить ежемесячные обследования груди самостоятельно. Самообследование молочных желез позволяет первым выявить возможные патологические изменения в груди и их локализацию, а после прицельно обследоваться у специалиста.
Процедуру рекомендуют проводить ежемесячно, на 6–8-й день после начала цикла. В период менопаузы обследование нужно проводить также раз в месяц, желательно выбрать для этого определенный день или число. Подробнее ознакомиться с алгоритмом проведения самообследования груди можешь в нашей статье.
Межреберная невралгия
Такая боль — одна из самых распространенных. Заболело в груди, поныло, возможно, закололо, а потом прошло? Причиной тому является ущемление нервных окончаний позвоночника. В таком случае необходимо обратиться за помощью к невропатологу или мануальному терапевту.
Циклическая масталгия
Масталгия, или мастодиния, — это боль предменстурального характера. Обычно такая боль возникает после овуляции, у кого-то за 2 недели до менструации, а других — за два дня, но всегда — во второй половине цикла. Боль всегда симметричная, проявляется в обеих железах в виде тянущих, тупых, распирающих, малоприятных ощущений. Обычно болевые ощущения проходят сами и не требуют лечения.
Боль, связанная с онкологией
Как и все органы нашего организма, молочная железа пронизана нервами, давление на которые может вызывать болевые ощущения. Когда опухоль в груди достигает внушительных размеров, она начинает оттеснять всё больше тканей, прорастать нервными волокнами и сопровождаться постоянной, выраженной, вообще не проходящей болью.
Такую боль сложно спутать с любой другой, к тому же она будет сопровождаться целым букетом клинических симптомов, не заметить которые крайне сложно.
В 15–16 лет каждая девушка обязана впервые посетить маммолога, даже при отсутствии жалоб.
Девушкам старше 18 лет достаточно 1 раз в год посещать гинеколога для профилактического осмотра.
Если тебе от 20 до 40 лет, специалисты настоятельно рекомендуют раз в 1–2 года проводить УЗИ груди (на 5–10-й день цикла).
Женщинам после 40 лет с той же периодичностью (раз в 1–2 года) показана маммография. Если же в семье были случаи онкологических заболеваний, маммография показана ежегодно с 20-летнего возраста.
Всем без исключения женщинам рекомендовано 1 раз в 3 года консультироваться у эндокринолога, а в среднем возрасте — посещать маммолога и гинеколога минимум раз в год, а лучше — каждые 6 месяцев.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.