Куда уходят наши силы и время – 11 ментальных ловушек
14.02.2018 в 17:11
955
NataV
Приходилось ли вам замечать, что прожитый день не принес вам удовлетворения? Вроде бы, провели его активно, много работали, крутились, словно белка в колесе, а на выходе совершенно не получили результата? В такие моменты возникает ощущение бессмысленности всего происходящего, чувство, будто время и силы потрачены зря! К слову, практически каждый человек в этом мире то и дело сталкивается с подобной проблемой и совершенно не видит выхода в сложившейся ситуации. А что на этот счет говорят психологи?
Специалистам в области психологии знакома данная проблема. Это ментальные ловушки, в которые постоянно попадает сознание человека. Именно из-за них мы неэффективно тратим время и растрачиваем собственную энергию, они мешают нам достигать цели и получать удовлетворение от проделанной работы. Причем, если верить психологам, среднестатистический человек бывает свободен от ментальных ловушек лишь несколько минут в день! Пора разобраться с этим феноменом, узнать обо всех ментальных ловушках и научиться избегать их.
Что такое ментальные ловушки
Профессор Андре Кукла, автор данного понятия и создатель бестселлера с одноименным названием, выразился весьма емко: «Ментальные ловушки – это глупости, которыми разумные люди портят себе жизнь». «Это привычные жизненные пути, которыми мучительно движется наше сознание, затрачивая на это колоссальную энергию и убивая массу времени, при этом не создавая никаких ценностей и не получая выгоды». То есть ментальные ловушки, попросту, неправильные действия, которые мы с вами привычно совершаем изо дня в день, пребывая в абсолютной уверенности, что все делаем правильно!
11 ментальных ловушек, забирающих наши силы и время
1. Упорство
В данном контексте под упорством понимается продолжение работы над тем, что совершенно не имеет никакой ценности. Бывает же так, что начатая нами работа утратила свою актуальность, однако, даже осознавая это, мы упорно продолжает вести ее до конца. Примеров тому масса. Мы читаем книгу, которая уже в середине становится скучной и неинтересной.
Однако в силу привычки или просто потому, что нас с детства учили, будто любое упорство является добродетелью, мы через силу дочитываем книгу, зевая и чертыхаясь. В итоге мы тратим уйму времени, переводим ценную жизненную энергию на совершенно бессмысленное дело, только чтобы поддержать статус-кво и завершить начатое. А ведь точно также мы ведем себя в отношениях, растрачивая свою жизнь на людей, с которыми нам не по пути, просто потому, что привыкли все доводить до конца. А ведь если попробовать искренне ответить на вопрос, хотим ли мы продолжать, в большинстве случаев ответ будет отрицательным.
2. Амплификация
Под этим термином психологи подразумевают ситуацию, когда для достижения цели мы затрачиваем куда больше энергии, чем от нас требуется. Например, мы заучиваем текст наизусть, когда нам достаточно знать лишь общий смысл прочитанного, или же готовясь к докладу, просматриваем гораздо больше литературы, чем нам требуется, в результате чего в голове образуется «каша». То есть, потраченные на нужное дело сверхусилия не только не дали результата, но и даже наоборот, навредили в итоге.
Не зря же в народе говорят, что «лучшее – враг хорошего». К амплификации можно отнести и ситуации, когда сверхактивная подготовка к мероприятию уже на подходе убивает всякий интерес к самому действу. Или же ситуация, когда собираясь на отдых, мы берем с собой тысячу совершенно ненужных вещей, с формулировкой «так, на всякий случай». Возможно, каждому из нас следовало бы задуматься об этой проблеме, причем не в том ключе, можно ли получить больше выгоды, затрачивая больше энергии и времени, а в том, нельзя ли получить тот же результат с минимумом затраченных сил.
3. Фиксация
Это еще одна ментальная ловушка, в которую то и дело попадает наше сознание. Практически каждый человек может вспомнить ситуацию, когда стопорился на одном месте и не мог продолжить начатое дело, не дождавшись некого сигнала – вдохновения, телефонного звонка или решения близкого человека. В таких ситуациях мы просто «зависаем» в пространстве и времени, бездействуем и ждем сигнала. И все бы ничего, вот только процесс ожидания действует на человека угнетающе, да к тому же отнимает значительную часть времени, ведь ожидая, мы не можем заниматься чем-то другим, так как мысленно мы целиком и полностью поглощены насущной проблемой. Например, в ожидании прихода гостей хозяйка давно уже накрыла стол и привела себя в порядок.
И если с утра она составляла меню и готовила замечательные блюда, действуя с максимальной эффективностью, то последний час томительного ожидания проходит впустую, ведь единственное чем она занимается – заново протирает бокалы и переставляет тарелки, тратя свое драгоценное время. А ведь можно было бы занять себя чем-то более полезным или просто расслабиться и отдохнуть, экономя силы для других целей.
4. Реверсия
Наверное, каждый из нас попадал в ситуацию, когда все прилагаемые усилия в итоге оказывались тщетными, и мы терпели фиаско. Безусловно, очень обидно не достичь цели, на осуществление которой тратились жизненные ресурсы и возлагались определенные надежды. Причем, неважно, был ли это бизнес проект, который в конечном итоге потерпел крах, или вполне рядовая ситуация, когда из-за пробки или отсутствия билетов мы не успели на кинопремьеру. В этом случае остается лишь смириться с данным обстоятельством и с гордо поднятой головой шагать дальше.
Однако мозг большинства из нас попадает в ментальную ловушку, и мы начинаем думать, как бы изменились обстоятельства, поступи мы тем или иным образом. Такие душевные терзания, попытки мысленно вернуть прошлое лишь тормозят наше развитие и отнимают немало сил, которые можно было бы потратить с большей эффективностью. Выход здесь может быть только один – пора перестать жить прошлым и мыслить в сослагательном наклонении. Перестаньте говорить себе «если бы», иначе всю жизнь вы будете жить в иллюзорном мире нереализованных идей.
5. Опережение
Есть знаменитая поговорка, которой придерживается каждый ответственный и целеустремленный человек: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Однако и это вполне правильное напутствие может завести нас в ментальную ловушку. Откладывать дела в долгий ящик неправильно, однако и торопиться с их выполнением, перерабатывая и совершая лишние действия, не следует. Например, не зная какой именно отчет потребует от нас руководитель, мы, не дожидаясь его уточнения, составляем сразу несколько вариантов отчетов. В итоге руководителю требуется лишь один из них, а всеми остальными мы занимались совершенно напрасно. Возможно, излишняя предупредительность не такое уж плохое качество, но только до того момента, пока лишняя и совершенно ненужная работа не изматывает нас окончательно и не мешает другим, более важным делам.
6. Противление
Данная ментальная ловушка укладывается в одну емкую фразу: «ну еще чуть-чуть». Примеров тому масса. Прозвонил будильник, оповещающий о том, что наступил новый день, а нам так не хочется вставать; гудит на кухне кипящий чайник, а мы не можем оторваться от интересного момента в фильме или поступил срочный звонок с работы, в то время как вы настроились на приятный отдых.
В любом из этих случаев от нашего мозга требуется взять и быстро переключить свое внимание, подстраиваясь под предполагаемые обстоятельства. И если же мы начинаем сопротивляться этому переключению, цепляясь за прежнее занятие, мы неминуемо попадаем в психологическую ловушку. Вспоминайте об этом каждый раз, когда вам хочется сказать себе «еще чуть-чуть», не теряйте время зря, а учитесь быстро переключаться и действовать в соответствии с необходимостью.
7. Затягивание
По сути, затягивание – это один из вариантов противления. Но если в том случае нашему мозгу просто сложно переключить свое внимание от одной деятельности к другой, то в случае затягивания мы сознательно откладываем предстоящую работу на более поздний срок. Так, например, студент садится учить экзамен за сутки до сдачи или бухгалтер начинает готовить отчет за пару часов до оговоренного срока.
И дело здесь даже не в том, успеваем или не успеваем мы в конечном итоге справиться с задачей, а в том, что мысленно мы постоянно держим в голове скучное и неприятное для нас занятие, никак не решаясь взять и выполнить его. Это наполняет нас негативными эмоциями и мешает с легким сердцем заниматься другими делами. Если отказаться от выполнения такой работы нет никакой возможности, психологи рекомендуют бороться с этой пагубной привычкой. Просто заставляйте себя садиться и решать задачу как можно раньше, вскоре вы втянетесь, и выполнять ее будет гораздо легче.
8. Разделение
В такую ментальную ловушку попадает практически каждый человек, когда пытается выполнять несколько дел одновременно. Возможно, кому то не дают покоя лавры Юлия Цезаря, который, если верить историкам, мог делать несколько дел одновременно, однако реальность такова, что жизнь не требует от нас решать единовременно более одной задачи. Важно лишь определить, какое дело в данный момент является наиболее важным, и направить всю свою энергию на его выполнение. Однако чаще приходится сталкиваться с ситуациями, при которых человек одновременно выполняет два задания, тем самым рассеивая свое внимание, тратя дополнительное время на каждое из дел и выполняя их менее качественно. В следующий раз, сев делать отчет или составлять смету, не пытайтесь одновременно изучать почту или новости в соцсетях.
9. Ускорение
Речь здесь пойдет о банально спешке, с которой мы выполняем ту или иную работу, пытаясь поскорее покончить с ней. Знакомое чувство неправда, ли? Вот только пытаясь разделаться с неприятной работой как можно быстрее, мы нередко совершаем ошибку за ошибкой, теряем в качестве выполняемой работы, а значит, рискуем все испортить и начать переделывать ее заново. Такой процесс можно охарактеризовать одной емкой фразой «сделать лишь бы как». Это тоже ментальная ловушка, ведь делая работу некачественно, мы оставляем о себе не самое лучше мнение, а совершаемые в спешке ошибки вызывают раздражение и способствуют растрачиванию нашего драгоценного времени на их исправление.
10. Регулирование
Не секрет, что в той или иной ситуации мы действуем не разумом, а лишь повинуясь импульсам. Сама природа заложила в нас это умение и грех сомневаться в том, что это правильно. Однако и здесь человек склонен попадать в ментальную ловушку, начиная размышлять и взвешивать все «за» и «против» в тех моментах, где нужно повиноваться инстинктам. То же самое происходит и в обратных ситуациях, которые требуют обдуманного и взвешенного решения, в то время как мы действуем импульсивно, о чем впоследствии очень сильно жалеем. Как же научиться избегать этой ловушки? Психологи на этот счет советуют больше доверять интуиции и не думать о действиях, когда мозг действует импульсивно.
11. Формулирование
Говоря о данной ментальной ловушке, психологи имеют в виду беспрерывное проговаривание своих мыслей. К примеру, вместо того чтобы любоваться красотой природы, мы начинаем мысленно сравнивать рассуждать и описывать видимую картинку. Есть и более наглядный пример. Вспомните, сколько раз мысленно мы готовились к предстоящему собеседованию, прокручивая в голове всевозможные вопросы и мысленно отвечая на них. А сколько раз в действительности вы были на собеседованиях? Время, которое мы проводим в бесцельных представлениях, и является ловушкой разума, которая не несет никакой пользы.
Как избегать ментальных ловушек
По словам Андре Кукла чтобы избежать большинства ментальных ловушек достаточно научиться сосредотачиваться на конкретной задаче, не думая о том, что происходило ранее и не загадывая наперед. Думая о будущем наши мысли попадут в ловушку опережения или фиксации, а обратившись к прошлому, мы рискуем попасть в ловушку противления или реверсии. Избегая таких ловушек, вы станете более успешными и целеустремленными, а значит и более счастливыми. Берегите себя!
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.