Зачем обогревать грунт в теплице? Преимущества использования электрического кабеля для обогрева грунта в теплице. Как выбрать и смонтировать кабель?
Возможность ранней высадки растений, скорость их созревания и продолжительность сбора урожая определяется климатическими факторами. В теплицах высадку можно делать немного раньше, однако при резких сильных похолоданиях есть риск, что растения заболеют и даже погибнут. Сохранить культуры, а также выращивать их в любое время года поможет обогрев грунта в теплице, отзывы о котором могут отличаться в зависимости от выбранного типа. На замену устаревшим вариантам с печами и прочими установками пришли новые технологии. Обогрев грунта кабелем — это практичное и функциональное решение, способное обеспечить круглогодичное выращивание растений.
Для чего нужен обогрев грунта в теплице?
Система обогрева грунта в теплицах, реализованная посредством электрических кабелей, дает возможность поддерживать оптимальный температурный режим почвы и воздуха. Это дает такие преимущества:
- Высадка рассады в любое время.
- Проращивание семян в сжатые сроки.
- Ускорение роста растений.
- Продление сезона по сборке урожая за счет более длительного периода плодоношения.
- Исключается подмерзание почвенного слоя, что сохраняет в безопасности корневую систему.
- Создание приемлемых условий для растительности в условиях резких похолоданий.
- Выращивание теплолюбивых культур в условиях холодного климата.
Обогрев грунта теплиц кабелем возможен практически в автономном режиме. Достаточно задать температуру на терморегуляторе и лишь изредка проверять работоспособность системы.
Преимущества кабеля для обогрева грунта
Электрический обогрев грунта в теплице с использованием кабеля имеет такие преимущества:
- При правильном монтаже тепло распределяется равномерно, без перегрева одних участков при недостаточном прогреве других — это называется тепловой зеброй и является нежелательным явлением.
- Простой монтаж без применения вспомогательных конструкций.
- Компактные размеры создают условия для организации качественного обогрева без большой потери полезных площадей. Размеры грядок и вовсе остаются неизменными благодаря подземной установке.
- Универсальное применение в разных типах теплиц, парников, оранжерей независимо от материалов, из которых они изготовлены, а также квадратуры.
- Высокая эффективность, поскольку кабель одновременно является источником обильного тепла за счет большого сопротивления в нем. Это исключает потери энергии, которые возникают при нагреве теплоносителей в других системах обогрева.
- Экономичный обогрев грунта теплицы, особенно при использовании терморегулятора. Если условия окружающей среды соответствуют норме и земля прогревается от солнца, система автоматически отключится.
- Безопасность при соблюдении правил монтажа. Кабель для обогрева грунта в теплице не сжигает кислород, не перегревает грунт, и имеет относительно небольшую температуру нагревания — до 65 градусов.
Возможность произвольного расположения кабеля позволяет создавать зоны с благоприятной для корневой системы температурой, не тратя ресурсы на прогрев всей площади. Это особенно актуально в крупных теплицах.
Выбор электрического кабеля для обогрева грунта в теплицах
Ошибка при выборе кабельной нагревательной продукции может привести к пересушиванию корней растений, грунтового слоя. Это станет причиной гибели растений.
Выбор нагревающего элемента нужно проводить с учетом таких особенностей:
- Обеспечить достаточный электрический обогрев грунта в теплице можно изделиями с линейной мощностью 10-25 Вт/м. Выбор комплекта по мощности проводят с учетом площади, которую нужно прогреть. Например, чтобы прогреть 1 м² при необходимой мощности 100 Вт/м², нужно задействовать 4 метра проводника, линейная мощность которого 25 Вт/м. Расчет проводят исключительно по площади грядок — укладывать его под тропинку нецелесообразно.
- Не стоит превышать расчетную удельную мощность, которая составляет 100 Вт/м².
- Укладывать в слое грунта стоит только проводники с соответствующей степенью защиты от загрязнений и влаги. В противном случае они быстро выйдут из строя.
Выбор линейной мощности зависит от условий климата местности, а также предположительного начала высадки растений. При необходимости небольшого подогрева достаточно 10 Вт/м.
Монтаж кабельного обогрева грунта

Кабельный обогрев грунта монтируется в несколько этапов:
- Снятие 50-60 сантиметров грунта.
- На дно котлована засыпают 5 см песка.
- Укладка теплоизолятора, например, пеноплена, толщина которого составляет 10-15 мм. Важно, чтобы материал имел минимальное водопоглощение.
- Укладка гидроизоляции из толстого полиэтилена. Сверху она покрывается слоем влажного песка, который после трамбовки должен быть минимум 5 см.
- Установка мелкоячеистой сетки с полимерным покрытием.
- На сетку змейкой с шагом 15-25 см выкладывается кабель.
- Засыпается слой песка 5-10 см, который тщательно трамбуется.
- Укладывается сетка из нержавеющей или оцинкованной стали для защиты кабеля от механических повреждений.
- Засыпается шар плодородной почвы.
Такая система обогрева грунта может эффективно работать минимум 7-8 лет, а при соблюдении всех требований и больше.