В первые минуты знакомства они поражают – харизмой, умом, внешностью. Однако за блеском фасада часто скрывается пустота, неумолимо поглощающая все вокруг. Со временем рядом с таким человеком начинаешь терять себя — снижается самооценка, возникает чувство вины, появляется постоянная усталость и эмоциональная истощенность, рассказало издание Psychology Today.
Термин «нарцисс» в психологии происходит от греческого мифа о юноше, который влюбился в собственное отражение. В реальной жизни нарцисс — это не просто самовлюбленная личность. Иногда речь идет о серьезном психологическом состоянии — нарциссическом расстройстве личности (НРЛ), признанном официальным диагнозом в Международной классификации болезней.
Нарциссическое расстройство личности проявляется у около 1% населения. Чаще — у мужчин. При этом не каждый нарцисс — хищник в отношениях, но многие наносят значительный вред другим, даже без этого.
Определяют несколько основных симптомов, по которым можно распознать нарциссическое поведение:
В начале отношений нарцисс может быть волшебным и внимательным. Но эта «идеальность» — только ловушка. Он прекрасно умеет соблазнять: говорит комплименты, смотрит с восхищением, щедро делится эмоциями. Однако впоследствии его искреннее внимание сменяется безразличием. Он снова ставит в центр себя и вы возвращаетесь к роли слушателя, поддерживателя, ассистента. Ваши потребности становятся второстепенными.
В разговорах нарцисс любит рассказывать о себе. Он не задает вопросов, не интересуется вами или делает это формально. Ему важно одно: поражать. Если же вы попытаетесь поделиться чем-нибудь личным, разговор быстро вернется к нему. Постепенно вы начинаете чувствовать себя невидимыми.
Нарциссы боятся уязвимости. Им трудно сопереживать, признавать чужую боль или нужды. Они могут обесценивать ваши переживания, холодно реагировать на просьбы или жалобы. Их фраза в ответ на вашу боль может звучать как: «Ты преувеличиваешь» или «Это твои проблемы».
Нарцисс верит, что мир должен обслуживать его. Он не любит ждать, не терпит отказов и искренне не понимает, почему кто-то может не хотеть сделать то, что он просит. Если вы близкий человек — вы автоматически становитесь его персональным ресурсом: для поддержки, помощи, увлечения.
От легких психологических игр до жесткого контроля — нарцисс умеет влиять на окружающих. Он может заставить вас сомневаться в себе, в своей правоте, даже в собственной адекватности. Особенно если вы пытаетесь поставить границы или защитить себя. Нарциссы быстро переключаются на манипуляции: от обид и критики до лести и обещаний.
Нарцисс может использовать вас в качестве помощника, партнера, эмоционального донора или даже в качестве украшения для повышения собственного статуса. Вы становитесь выгодным активом, пока выполняете его роль. Как только теряете ценность — вас могут игнорировать или заменить.
Отношения с нарциссом — это ловушка. Сначала — блеск и восхищение, потом — безразличие, критика, манипуляции. Такие связи могут серьезно подорвать уверенность в себе, вызвать тревожность, депрессию, чувство вины. Выход из них обычно болезненный и длительный.
Особенно уязвимы к нарциссам те, кто имел таких родителей или партнера в прошлом. Их токсическое поведение кажется знакомым, даже «домашним». И именно поэтому опасность повторить сценарий очень высока.