Полезные советы на все случаи жизни

Почему ноутбук работает медленнее обычного?

Главная Советы Другие советы 15.03.2022 в 19:34 4147 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Почему ноутбук работает медленнее обычного?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Медленная работа ноутбука может быть вызвана многими причинами. Некоторые из них касаются того, как вы используете его, другие касаются проблем с ПО.

Работа с медленным ноутбуком входит в число самых неприятных вещей для многих. Но прежде чем бросить что-то в свой компьютер или ноутбук и потенциально повредить его, спросите себя: «Почему мой ноутбук работает медленно?»

Медленная работа ноутбука может быть вызвана множеством причин. Некоторые из них касаются того, как вы используете его, другие касаются проблем с программным обеспечением, а третьи связаны с аппаратными компонентами ноутбука.

Вы можете исправить медленный ноутбук, выполнив обычное обслуживание, например освободив место на жестком диске и запустив утилиты жесткого диска Windows. 

Вы также можете предотвратить запуск ненужных программ при запуске ноутбука и добавить больше оперативной памяти для повышения производительности. Если в вашем ноутбуке 8 ГБ оперативной памяти, но вам этого не хватает, вы можете попробовать улучшить ОЗУ, конечно, если ваш ноутбук поддерживает данное улучшение.

Проверить это можно на таких сайтах как Zeto.ua, просто выбирает нужную вам модель ноутбука, после этого в поисковике вам покажет доступные улучшения на ваш ноутбук.

1. Слишком много активных программ или вкладок браузера

Сколько программ вы запускаете одновременно? Сколько вкладок активно в вашем браузере?

Каждая открытая вкладка и каждая открытая программа занимают определенное количество места в вашей оперативной памяти (RAM). Наличие слишком большого количества из них, работающих одновременно, означает, что вы уменьшаете память и вычислительную мощность, доступные для вашего ноутбука, чтобы обеспечить плавный переход от программы к программе или от вкладки к вкладке.

Да, ноутбук должен позволять запускать несколько процессов одновременно, но это не означает, что вы должны перегружать систему.

Решение:

Открывайте в браузере только те вкладки, которые вам нужны в данный момент. Если вы хотите сохранить страницы для дальнейшего использования, просто добавьте их в закладки и закройте вкладку. Для дальнейшей организации и легкого доступа к сохраненным страницам вы можете сгруппировать свои закладки в папки, например, для работы, рецептов, для чтения и т. Д.

Что касается программ, пусть работают только те, которые вы используете в данный момент, и как только вы закончите, закройте каждую программу. Либо увеличить оперативную память.

2. Мошеннические программы снижают вычислительную мощность

Иногда могут быть программы, работающие в фоновом режиме и забирающие большую часть вашей оперативной памяти и вычислительной мощности без вашего ведома. Это могут быть программы, в которых произошла ошибка и которые не завершились полностью, или программы, работающие в фоновом режиме, застрявшие в цикле.

Решение:

  • Для Windows: нажмите (Ctrl + Alt + Del), чтобы открыть диспетчер задач.
  • Для Mac: нажмите (Cmd + пробел, введите «в панель внимания»), чтобы получить доступ к активному монитору.

Затем нажмите вкладку CPU. Это позволит вам увидеть, какие программы запущены и сколько вычислительной мощности они потребляют. Чтобы высвободить излишнюю вычислительную мощность для конечных задач ОЗУ, которые выполняются, но не используются активно.

3. Слишком много приложений открываются автоматически при запуске ноутбука

ноутбук работает медленно

Почти каждая программа, которую вы загружаете на свой ноутбук, будет сопровождаться запросом разрешения на запуск при запуске вашего ноутбука, так называемые программы запуска. Вот почему многие приложения и программы на вашем компьютере автоматически загружаются и запускаются в фоновом режиме, как только вы включаете ноутбук. Эта перегрузка замедляет работу вашего устройства сразу после загрузки.

Решение:

Всегда будьте внимательны при загрузке новых программ и обязательно снимите флажок, дающий разрешение на запуск при запуске лэптопа, если в этом нет необходимости. Вы также можете отозвать разрешение, предоставленное существующему приложению или программам, следующими способами:

  • Для Windows: нажмите CTRL + ALT + Delete, а затем выберите Диспетчер задач. Перейдите на вкладку «Автозагрузка», щелкните правой кнопкой мыши программу, которую хотите удалить, и выберите «Отключить».
  • Для Mac: перейдите к элементам входа или приложениям и снимите флажки с ненужных программ.

4. Вирусы или неэффективный антивирус

Если все остальное на вашем компьютере в порядке, то вам следует рассмотреть наличие вируса или неэффективного антивируса, который не может обнаружить и предотвратить атаки вирусов на ваш лэптоп, как причину, по которой ваш ноутбук работает медленно.

Вирусы могут проявляться в различных формах, от случайных всплывающих окон до несанкционированного шифрования файлов. Также существуют вирусы, которые незаметно работают в фоновом режиме и могут поглощать ваши ресурсы.

Решение:

Загрузите проверенную и признанную антивирусную программу в качестве инструмента кибербезопасности. Используйте его для частого запуска сканирования вашего ноутбука на наличие вирусов или вредоносных программ.

5. Визуализация ОС слишком высока

Включение визуальных эффектов на вашем ноутбуке может заставить его работать медленнее, чем обычно, если ваша оперативная память недостаточно велика для поддержки эффектов.

Решение:

  • Для Windows: перейдите в «Параметры производительности» или «Дополнительные параметры системы» в зависимости от вашей версии Windows, нажмите «Настроить визуальные эффекты», затем выберите «Настроить для максимальной производительности».
  • Для Mac: перейдите в «Системные настройки» и снимите флажок «Открывающее приложение Animate».

6. Внутренняя пыль 

Возможно, вы имеете дело с медленным ноутбуком просто потому, что забыли обратить внимание на основные принципы правильной вентиляции. Накопленная пыль в вашем процессоре может препятствовать эффективному охлаждению ваших процессоров и препятствовать тому, чтобы чрезмерное тепло оставалось внутри вашего ноутбука. Это, в свою очередь, может повлиять на скорость работы вашего ноутбука.

Решение:

Время от времени очищайте ноутбук от пыли, чтобы очистить вентиляционные отверстия. Кроме того, время от времени позвольте ИТ-специалисту чистить ваш ноутбук.

7. Устаревшие драйверы

Ваш лэптоп использует драйверы для связи с подключенными к нему аппаратными устройствами. Если вы используете устаревшие драйверы, то связь, скорее всего, будет нарушена, и вашему ноутбуку потребуется больше времени, чем необходимо для правильной работы подключенных аппаратных устройств.

Решение:

Найдите в Интернете самые свежие драйверы, совместимые с оборудованием вашего ноутбука, загрузите и установите их или установите программное обеспечение для обновления драйверов, чтобы найти и установить драйверы для вас.

8. Ваш ноутбук может быть слишком старым или устаревшим

ноутбук работает медленно

Если ваше устройство использовался более 5 лет, то медленная работа - это скорее естественный прогресс, чем проблема.

В какой-то момент из-за частых выпусков обновлений для программ ваш ноутбук перестанет соответствовать минимальным требованиям для определенных обновлений, и вам придется работать со старыми и устаревшими программами.

Решение:

У вас есть только несколько вариантов. Либо купите новый ноутбук, обновите его оборудование, либо согласитесь работать с медленным устройством.

9. Аппаратный сбой ПК

Жесткий диск, оперативная память и процессор вашего ноутбука могут быть повреждены. Если ни одна из вышеперечисленных проблем не является причиной медленной работы вашего ноутбука, то аппаратный сбой может быть неизбежен, что приведет к замедлению вашей машины.

Решение:

Рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по компьютерной поддержке или ИТ-специалисту.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Микротренировки: новый подход к обретению идеальн...
Микротренировки: новый подход к обретению идеальной фигуры
Види наповнювачів ортопедичних матраців
Види наповнювачів ортопедичних матраців
Фрукт памела – насыщаемся витаминами
Фрукт памела – насыщаемся витаминами
Чем занять непоседливого ребенка
Чем занять непоседливого ребенка
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: