Необъяснимая тревога, панические атаки, постоянное возбуждение, либо, напротив, депрессия — все это может быть поводом для консультации у психиатра.
Фильмы и книги создали достаточно негативный, пугающий образ психиатрической больницы. Многие люди, даже когда сами начинают осознавать, что врачебная помощь им необходима, боятся обращаться к психиатру, опасаясь, что их насильно запрут в стационаре и подвергнут жестокому обращению. На самом деле психиатрическая
клиника Преображение ничем не отличается от обычной, но выделяется среди других психиатрических. Главная цель — оказание помощи пациенту. Структура любой клиники стандартна: приемное отделение, врачебные кабинеты, дневной стационар и круглосуточный.
Разумеется, на территории действуют некоторые ограничения: решетки на окнах, контроль за передвижением пациентов, однако никто не имеет права удерживать пациента в клинике насильно за исключением тех случаев, когда больной находится в состоянии острого психоза и способен нанести увечья себе или окружающим.
Когда следует обратиться к психиатру
Симптомы психических недомоганий весьма разнообразны:
- Проблема может проявить себя как в виде бессонницы, так и в форме постоянной апатии, сонливости, нежелания что-либо делать. Необъяснимая тревога, панические атаки, постоянное возбуждение, либо, напротив, депрессия, замкнутость, суицидальные мысли — все это может быть поводом для консультации у психиатра.
- Разумеется, такие явления, как тревожность, бессонница, депрессивные мысли присущи абсолютно всем людям. Но если они не проходят длительное время и человек понимает, что сам уже не в состоянии повлиять на свое эмоциональное состояние, лучшим выходом будет обращение к специалисту.
- У родственников настороженность должно вызвать резкое изменение поведения человека: был общительным — стал очень замкнутым, следил за своим внешним видом — перестал обращать на это внимание, был спокойным — стал очень возбужденным. Вкупе с высказыванием каких-то странных мыслей, идей, повышенной агрессии к окружающим, появлением галлюцинаций все это — прямое указание на психическое расстройство.

Когда бить тревогу?
К сожалению, один из самых частых симптомов психического заболевания — анозогнозия, то есть абсолютная некритичность по отношению к собственным мыслям и действиям. Человек просто не может увидеть, что с ним происходит что-то неправильное. Важно помнить, что в случае психических заболеваний, как и при обычных, соматических болезнях, чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет, и тем меньше вероятность возникновения осложнений.