Полезные советы на все случаи жизни

Путешествие к Вратам Ада

16.04.2019 38 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Путешествие к Вратам Ада
Фото: из открытых источников
Более четырех десятилетий назад в пустыне на севере Туркменистана разверзнулся пылающий ‎кратер. Основной причиной произошедшего называют аварию при буровых работах.

В это ‎удивительное и загадочное место отправилась команда исследователей, намеревающихся спуститься на ‎самое дно наполненного огнем котла.‎

Создавая посреди пустынного пейзажа сюрреалистическую картину зияющего огненного ‎провала, кратер Дарваза, также носящий имя «Врата Ада», продолжает гореть и сейчас.

Детали ‎происхождения этого уникального объекта весьма обрывочны, наиболее известная история ‎повествует о попытке советских ученых сжечь лишние газы в зоне установки бурового ‎оборудования.

Возможно, они недооценили количество природного топлива, таящегося в ‎недрах страны, занимающей шестое место в мире по объемам добываемого газа. Глубина ‎образовавшегося кратера составила 69 метров, ширина – 30 метров.‎

В ноябре 2013 года Джордж Коуроунис, исследователь и «охотник за бурями», в рамках ‎экспедиции, частично финансируемой каналом National Geographic, взял на себя роль первого ‎человека, проникнувшего в глубины знаменитого кратера.

В его цели входило собрать образцы ‎почвы в нижних частях провала, чтобы установить, возможно ли существование какой-либо ‎формы живых организмов в подобных условиях. Знания в этой сфере также могли бы пролить ‎свет на вопрос о жизни в различных уголках вселенной. Столь эпическое погружение ‎представлено в одной из серий документального фильма Die Trying, демонстрируемого National ‎Geographic.‎

Дарваза как одно из легендарных мест на Земле всегда очаровывала Коуроуниса своей загадкой. ‎Не до конца ясная история возникновения кратера, его ошеломительный вид и огромный ‎исследовательский потенциал, способный помочь разрешить многие тайны нашей планеты, ‎привлекли пытливый ум энтузиаста и подтолкнули к решению непременно заглянуть в самое ‎сердце полыхающего чуда природы.

Подобной ямы с пылающим метаном, под высочайшим ‎давлением выбрасываемым из-под земли, больше нет нигде, поэтому исследователь ‎направился в Туркменистан.‎

Экспедиции предшествовала подготовка длиной в полтора года: планировались точные ‎действия на месте, собиралась команда специалистов, приводилась в порядок логистика всего ‎мероприятия. Кроме того, необходимо было получить все надлежащие разрешения от властей.

‎Будущие путешественники к Вратам Ада много практиковались перед столь ответственным ‎марш-броском в преисподнюю: они тренировали спуск на специальным образом закрепленных ‎веревках в ущелье.

Для того чтобы выдержать испепеляющую температуру внутри кратера, ‎исследователи предусмотрели дыхательный аппарат и специальный жаропрочный костюм из ‎кевлара. Иные материалы в подобных условиях попросту бы расплавились.

Джордж, которому ‎предстояло спускаться, для отработки своих действий нанял координатора каскадеров, ‎работающего на съемках приключенческих фильмов. Замысел исследователя был в том, чтобы ‎приглашенный специалист помог ему подготовиться к погружению в чрезвычайно жаркую ‎среду, поджигая его, одетого в защитный костюм. Кроме того, так Коуроунис стремился ‎предотвратить приступы паники от окружающего его пламени в будущем.‎

Как описывает свое первое впечатление от встречи с Дарвазой Джордж: «Когда я впервые ‎увидел всё своими глазами, у меня сложилось ощущение, что это декорации фантастического ‎фильма. Вокруг раскинулась огромная пустыня, на которой практически ничего нет, и внезапно ‎почва проваливается в зияющую огненную яму. Исходящий из нее жар способен испепелить все, ‎что там окажется.

Непередаваемое ощущение создается от созерцания мерцающего ‎искаженного воздуха, поднимающегося над кратером, однако если при этом ветер дует в ‎сторону наблюдателя – тот принимает на себя просто невыносимый тепловой массив, не ‎позволяющий даже поднять глаза. Обязательно нужно защитить лицо хотя бы руками. Стоя на ‎краю ямы в первый раз, я всё думал, что, возможно, фигурально выражаясь, откусил намного ‎больше, чем могу прожевать…»‎.

Уникальный туркменский объект открыт для посещения туристами. Любой любопытствующий ‎может приехать к Дарвазе на личном транспорте и делать там все, что ему заблагорассудится, ‎вплоть до прыжков в саму яму. Однако немногие выражают сильное желание посетить «Врата ‎Ада».

За время пребывания на месте членов экспедиции мимо проезжали редкие грузовики, ‎мотоциклисты, проходили верблюды, однако заинтересованных кратером людей было всего ‎несколько. ‎

На вопрос: «Как ЭТО было?» Джордж восхищенно отвечает: «Заявить, что спуск показался ‎сюрреалистичным – не сказать ничего. Это было словно путешествие на другую планету. Когда, ‎глядя прямо вниз, делаешь первый шаг в горящую пустоту и возлагаешь все свое доверие на ‎техническое оснащение и групповую работу тех, кто остался наверху – чувства возникают просто ‎непередаваемые.

Однако у меня не было достаточно времени на страх и волнение – столько ‎всего нужно было сделать… Все время приходилось проверять свой уровень кислорода и ‎состояние канатов, одновременно собирая необходимые образцы почвы. Шагать в огонь было, ‎безусловно, жутко, но дальнейшее пребывание там окрасилось лишь восхищением от ‎окружающей меня красоты».‎

Путешественник к Вратам Ада описывает происходящее в кратере, как «Колизей из огня», в ‎котором везде, где хватает взгляда, полыхают тысячи маленьких огоньков. Звук, наполняющий ‎пространство, подобен гулу реактивного двигателя: непрерывно «ревет» горящий под высоким ‎давлением газ.

Никакого дыма в пылающей яме не возникает, наоборот, видимость там ‎оптимальная, почти ничто не создает помех: можно детально разглядеть каждый мельчайший ‎язычок пламени. «Иногда я останавливал свою работу на несколько мгновений, чтобы ‎насладиться великолепием окружающего меня зрелища.

Наверху можно было различить ‎маленькие силуэты моих товарищей на краю кратера, выглядящие лишь подсвеченными огнем ‎пятнами. В таком состоянии я ощущал себя крайне уязвимым и небольшим», – поделился Джек.‎

В отношении целей спуска, то есть сбора и анализа образцов почвы, команда исследователей ‎предполагала, что даже если не будет обнаружено никаких признаков жизни, такой результат ‎окажется не менее информативным. Однако им несказанно повезло: среди почвенного ‎материала кратера были найдены бактерии, которые не просто выживают, но и вполне ‎процветают в условиях запредельно высоких температур.

Но самой важной особенностью этих ‎организмов является то, что их следов не было обнаружено на Земле где-либо еще кроме ‎кратера Дарваза. Таким образом, можно судить, что пышущая жаром яма является для этого ‎вида бактерий оптимальной микроэкосистемой. Несмотря на то, что находкам предстоит пройти ‎еще много анализов, а также на факт их весьма небольшого количества, члены экспедиции ‎преисполнены торжества от результатов своего дерзновения. ‎

За пределами Солнечной Системы существуют планеты, условия на которых сильно напоминают ‎огненную среду знаменитой туркменской ямы.

Обнаружение организмов, предпочитающих ‎именно такие данные для полноценной жизнедеятельности, позволяет расширить диапазон ‎поисков обитаемых космических объектов. Разумеется, на это могут уйти многие годы, и тем не ‎менее, с таким открытием ученые получили дополнительную надежду, побуждающую их ‎продолжать искать жизнь во вселенной. ‎

Что касается истории возникновения огненного кратера, как оказалось, более-менее ‎официальные данные не являются столь однозначными, поскольку команде исследователей ‎удалось узнать несколько альтернативных версий от старожилов и местных геологов.

Так, ‎поговаривают, что яма появилась не в 1971 году от действий советских ученых, как гласят ‎официальные источники, а еще в шестидесятых годах и при иных обстоятельствах.

Сложно ‎полагаться на столь противоречивую информацию с учетом того, что как-либо ‎задокументировано произошедшее не было, а в архивах не нашлось упоминаний о столь давних ‎событиях. Так что «Врата Ада» продолжают таить множество загадок, в том числе и о своем ‎происхождении. ‎
Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.
Читайте также
Прогулки по Брюсселю
Прогулки по Брюсселю
​Как выбрать эффективное средство от комаров?
​Как выбрать эффективное средство от комаров?
Топ 10 советов как избавиться от тоски
Топ 10 советов как избавиться от тоски
Мыльные пузыри - развлечения для всех своими рука...
Мыльные пузыри - развлечения для всех своими руками
Каким должен быть хороший руководитель
Каким должен быть хороший руководитель
Домашний горячий шоколад: 2 рецепта
Домашний горячий шоколад: 2 рецепта
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: