Полезные советы на все случаи жизни

Сила vs слабость человеческой натуры: кто кого?

Главная Советы Другие советы 10.02.2020 83 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Сила vs слабость человеческой натуры: кто кого?
Фото: из открытых источников
Откуда в нас это: ясное понимание, что надо что-то менять по тому или иному жизненному вопросу, и вместе с тем неспособность это изменить? Откуда в нас возможность вредить себе? Причем на протяжении длительного времени, понимая размеры ущерба?

Ведь все курильщики к 30 годам отдают себе отчет, что курение это далеко не только способ расслабиться – это откровенный вред, неприятный запах, да и просто дурная привычка, от которой они зависимы. Откуда в нас острое желание быть здоровым, счастливым, богатым и красивым вместе с грандиозным сдерживающим фактором в виде самосаботажа и инерции? Порой, мы не способны делать элементарные вещи себе на благо. Почему?

В вопросах денег, например, легко уйти в отговорки. Мол, для своего бизнеса нужен стартовый капитал, а для хорошей работы — опыт и высшее образование. Бла-бла-бла. Существуют сотни противоположных примеров. Как ни крути, со сферой денег проще «отмазываться»: почему я бедный. Намного любопытнее сфера здоровья. Сколько людей подтверждают, что надо делать зарядку по утрам каждый день, но не делают ее. Вы случайно сами не относитесь к таким людям?

Когда я пишу о беге, регулярно приходят комментарии, что утром нельзя бегать «на сухую», обязательно должна быть разминка (я всегда делаю разминку, к слову). У меня встречный вопрос: а жить «на сухую» можно? Идти на работу, сидеть у компьютера, бегать по делам, а еще хуже не двигаться дальше автомобиля, да и вообще плотно кушать без предварительного разогрева тела с утра разве можно?

Утренняя зарядка «пробуждает» тело изнутри, дает прилив энергии ко всем центрам, настраивает на хорошую волну, поднимает настроение. И знаете, что самое поразительное? Человек пробует, ему нравится, он чувствует подъем и… забрасывает.

«Что это?» — задавала я себе вопрос снова и снова на протяжении многих лет. Иногда открыто, иногда еле слышно шепотом, боясь даже саму себя, ведь приходилось признаваться в том, что я не способна с этим ничего сделать.

«Что это за фигня и как с ней справиться?» — я умоляла себя найти решение, а потом опять запихивала страшную правду в отдаленный ящик сознания, чтобы не спотыкаться о свою беспомощность каждый раз, когда болезненно прорывался голос души.

Проще жить в иллюзии, что «все нормально». Ты зажат тисками ограничений из своей зарплаты, отсутствия времени и физических сил, ты не можешь быть тем, кем хочешь, и реализовывать свой потенциал, но все это значительно проще, чем взять скальпель и провести операцию на собственном мозге…

Я была классическим пациентом такого ментального недуга: покупала абонемент в спортзал и не ходила после 5-го занятия, обещала себе бегать 3 раза в неделю и не выдерживала даже пары недель, постоянно переедала, уверяя себя, что больше этого не повторится, принимала решение вести блог каждый день и пропадала на полгода, вторая книга была написана до середины и оставлена из-за неспособности продолжать.

Добавьте туда масштабированное чувство вины, которое бывает у всех ответственных людей при таком раскладе, и острое желание найти «того самого мужчину», который будет меня любить такой, какая я есть (читай «избавит меня от собственной внутренней распущенности»), и вы получите портрет меня каких-то три года назад. Веселая картинка.

И поверьте мне как автору, умеющему создавать образы словами – этот «внутренний мир» можно обильно украшать фразами про женское предназначение или миссию жизни, преподнося самому себе, что «все на самом деле нормально». У вас еще возникают вопросы по дееспособности такой жизненной позиции?

Я очень хочу, чтобы вы увидели всю чудовищность этого явления. Это поразительно и отвратительно одновременно. Мы можем себе вредить, понимая это. Мы можем не менять свое поведение, отдавая себе отчет, что оно губительно. Мы – не наркоманы и не алкоголики, но сталкиваемся с теми же самыми явлениями – мы не можем ни противостоять собственным разрушительным действиям, ни начать делать то, что будет для нас однозначным благом.

Мы не можем правильно питаться, мы не можем заниматься спортом на регулярной основе, мы не можем улучшать свои показатели на работе, чтобы идти в рост, мы не можем открыть свое дело и довести до результата, да и в отношениях с близкими мы тоже многое не можем, зато хорошо знаем, что нам «должен» партнер. Например, принимать нас «такими, какие мы есть». Честно говоря, сейчас возникает вопрос – а с чего бы это?

Когда вы понимаете, что делаете себе зло, – вы не можете сами себя принять «такими, какие есть». Это невозможно. Что уж говорить про других. Вы ставите своему мыслительному аппарату взаимоисключающие задачи – любить своего убийцу:
  • «Дорогой организм, я тут тебя убиваю, но ты меня все равно люби. Хорошо?»
  • А потом все еще удивляются: «ну почему я не могу полюбить себя?»
Любовь к себе не может базироваться на саморазрушении – это технически неосуществимо. Можно сколько угодно играть в ментальные игры под названием «надо принять себя», но если вы продолжаете наносить себе вред и отдаете в этом отчет, то суть не изменится: вы не любите себя и знаете об этом.

Или делайте то, что идет вам на пользу, или хотя бы перестаньте считать злом то, что делаете. Второй путь идет по грани самообмана. Вы, конечно, можете играть в такую игру – мы все в ней состоим по разным из направлений жизни, но что-то мне подсказывает, что далеко в ней вряд ли уедешь.

Один старый индеец чероки рассказал своему внуку о борьбе, которая происходит в душе человека. Он сказал:
  • Малыш, в нас борются два волка. Один представляет собой Несчастье — страх, тревогу, гнев, зависть, тоску, жалость к себе, обиду и неполноценность. Другой волк представляет Счастье — радость, любовь, надежду, безмятежность, доброту, великодушие, истину и сострадание.
  • Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
  • А какой волк в конце побеждает?
  • Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Вы когда-нибудь задумывались, кого олицетворяют эти волки внутри нас? Что конкретно мы должны «кормить», чтобы наша сила восторжествовала?

Поверхностный взгляд показывает, что это наши хорошие и вредные привычки. Но я уверена, что привычки — всего лишь следствие. Это регулярно повторяемые действия, вышедшие на уровень «автопилота». Что же все-таки лежит в основе привычек? Что побуждает нас делать так, а не иначе?

Можно сказать: желания. Тогда откуда весь этот ворох мусора из вредных привычек? Когда первый раз пробуешь сигарету – она не нравится, с алкоголем – то же самое. Любой напиток казался мерзким, когда мы его пригубили в подростковом возрасте. Подобные же примеры касаются многих продуктов – оливки или сыр с плесенью редко кто понял с первого раза. Но не успеваешь оглянуться – это уже наше любимое кушанье.

Мы вряд ли могли желать то, что нам не понравилось в первый раз, почему же мы это делали, еще и так регулярно, что вывели на уровень привычки? А на этом уровне, как известно, все любо: хоть плесень, хоть переедание, хоть алкоголь, хоть наркотики.

Нет. За нашими привычками стоят совсем не желания. Есть кое-что посерьёзнее.

Наши убеждения. Убеждения. Именно глубинные убеждения по всем вопросам правят балом под названием наша жизнь. То, что находится за семью печатями нашей веры, то, что крепко охраняется, даже от нас самих.

Мы все имеем свое мнение на тот или иной счет, но уровень этих мыслей – не горизонтален. То есть наши мнения по разным вопросам могут иметь разную силу влияния на нас. В одном случае мы твёрдо убеждены в определенной позиции, в другом случае – нам только кажется. Амплитуда этих убеждений разная.

Если смотреть на вопрос с позиции вертикального расположения наших мнений по любому из явлений собственной жизни, то на поверхности будет все то, что мы не знаем, но нам кажется (тут мы легко восприимчивы к другой точке зрения, особенно если человек разбирается в вопросе).

А далее с каждой ступенькой вниз наши убеждения будут уплотняться. Сила наших выводов зависит от опыта, страхов, окружающих людей и собственных умозаключений. На самом дне этой вертикальной линии – наши самые сильные убеждения, которые и раскрашивают картинку окружающей действительности, которую мы просматриваем каждый день.

Что в итоге мы думаем о самих себе: Какие мы, слабые или сильные? Красивые или нет? Умные или посредственные?

Что в итоге мы думаем об отношениях: Близкие меня любят или нет? Я достоин их любви или нет? Я их люблю или нет?

Что в итоге мы думаем о работе, спорте, развлечениях, питании, привычках, ответственности, деле, хобби и т.д. и т.п.

Глубинные, самые сокровенные, фундаментальные мысли о всех аспектах нашего бытия.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Какими особенностями обладают восточные духи
Какими особенностями обладают восточные духи
9 фраз, которые чаще всего говорят женщины с низк...
9 фраз, которые чаще всего говорят женщины с низкой самооценкой
5 способов вспомнить свою прошлую жизнь самостоят...
5 способов вспомнить свою прошлую жизнь самостоятельно
Пикантный салат с копченой курицей и виноградом
Пикантный салат с копченой курицей и виноградом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: