Полезные советы на все случаи жизни

Спецбелье. Как его носить, чтобы не навредить здоровью

Советы Мода и стиль 17.01.2023 в 12:09 142 1.5 из 5 / 2 NataV
Спецбелье. Как его носить, чтобы не навредить здоровью
Фото: из открытых источников
Чтобы визуально исправить фигуру, дамы надевают корсеты, утягивающие трусы, колготки и т.д. На самом деле спектр применения спецбелья намного шире

Чтобы визуально исправить фигуру, дамы надевают корсеты, утягивающие трусы, колготки и т.д. На самом деле спектр применения спецбелья намного шире. По сути, вещи «с секретом» можно разделить на три группы, которые часто путают. Тем более что и про­изводители зачастую пытаются совместить в одной модели разные функции.

По существу

Утягивающее белье — самый примитивный способ коррекции фигуры: оно жестко сжимает изобилующие жировой прослойкой области тела, тем самым уменьшая их объем. Из вещей этой группы наибольшей популярностью пользуются корсеты, делающие талию тонь­ше, и различные трусы, панталоны и колготки, подтягиваю­щие живот, а иногда и ноги (от таза до колена).

Моделирующее белье — колготки, бюстгальтеры, различные «грации» и т.п. — тоже утягивает, но при этом еще и сдвигает жировые складки туда, где они более приемлемы; кроме того, оно способно придать форму темобластям, которые в ней нуждаются. Напри­мер, такие модели вынуждают жир переместиться из галифе в ягодицы, приподнимают об­висшие «тылы» и грудь.

Корректирующее белье и утя­гивает, и моделирует, и, по заявлению производителей, за счёт особого кроя приуча­ет тело сохранять приданную форму. Звучит внушительно, но вот беда — ни медицина, ни биохимия не знают процессов передвигания жира в организме: взять одни и те же клетки и переместить их можно только хи­рургическим путем. Правда, если длительное время прида­ватьтелу определенную форму, то оно действительно будет сохранять ее после снятия банда­жей (вспомните, например, как в Китае девочкам бинтовали ступни, чтобы получить «лото­совые ножки»), но процесс этот очень долгий.

В ассортименте

Итак, эффект спецбелье дает в основном внешний. Вы наде­ваете его под обычный наряд, выглядите стройнее, не сутули­тесь и лелеете мечту, чтотело привыкнет к новой форме… Но не надо забывать, что даже утянувшись на пару размеров, вы не избавитесь от своих сантиметров и килограммов.

Ассортимент белья «с се­кретом» удовлетворит самый взыскательный вкус. Трусики-стринги подтянут живот, сли­пы и шортики скорректируют бока и ягодицы. Бриджи ужмут ягодицы и бедра до колена. Различные боди, комбинации и нижние платья вернут форму талии, животу и груди. Корсеты(как жесткие, так и эластичные) не только сделают талию тонь­ше, но и поднимут грудь. Наи­больший эффект дают модели, не совмещенные с лифом (они подпирают бюст, вынуждая его подтягиваться вверх, а бюст­гальтер надевается отдельно).Как правило, в подобных моде­лях используется средняя или сильная степеньком прессии. Существуют топы с рукавами (обычно короткими, до локтя),утягивающие еще и руки.

В некоторых моделях заявлены: эффект микромасса­жа, антицеллюлитного масса­жа, лимфодренажа и улучшение микроциркуляции. Действи­тельно, такого воздействия можно добиться за счет со­ответствующих материалов и кроя, однако корректирую­щие модели не способны за­менить медицинские изде­лия -антиварикозные чулки и колготки, послеродовой бан­даж — все то, что прописыва­ет врач и что надо приобре­тать в аптеке. Некоторые виды специального белья использу­ются после липосакции и дру­гих хирургических операций по уменьшению форм тела — в та­ком случае хирург заранее ска­жет, что и где следует купить.

Время сомнений

Со стороны утянутое тело вы­глядит прекрасно, однако изну­триощущения не всегда при­ятны. А потому у счастливых обладательниц спецбелья по­ройвозникают закономерные сомнения в безопасности всей этой красоты — особенноесли вспомнить, что в прежние вре­мена аристократки в корсетах постоянно падалив обморок.

Не вредно ли утягиваться? Конечно, вредно.Производите­ли стремятся минимизировать негативные последствия: ис­пользуютдышащие материалы, отказываются от швов, располагают элементы так, чтобы они непередавливали сосуды, — не только не нарушали кровообра­щение, но дажестимулировали его. Но физиологи категоричны: такое белье ухудшает дыхание кожи,нарушает естественный крово- и лимфоток, ухудша­ет питание и кровоснабжениекожи, мышц и некоторых вну­тренних органов. Причем осо­бенно опасным считаетсясдав­ливание молочных желез.

Значит, носить нельзя? Избежать соблазна стать строй­нее мгновенно и без усилий, просто купив особое белье, трудно. Поэтому ответим так: нельзя увлекаться! Чтобы ни обещала реклама, что бы ни говорили консультанты фирм производителей, носить сильно утягивающие модели ежеднев­но не стоит. Надевайте коррек­ционное белье, например, после фитнеса или спа, чтобы помочь телу запомнить приданные формы. В целом же носить по­добные вещи следует не более 10-12 часов в неделю(исключе­ние — послеоперационный пе­риод, но только под контролем врача).Хотите быть безупреч­ной дольше? Тогда в свобод­ное от носки время упражняй­те мышцы, занимаясь спортом или проходя миостимуляцию. На каждый час, проведенный в спецбелье (свыше разрешен­ных 12 часов в неделю), должны приходиться 30 минут фитнеса или один сеанс миостимуляции (только не забывайте, что эту процедуру нельзя делать чаще одного-трех раз в неделю).

Жарко ли в таком белье? Производители корректирую­щих изделий стараются исполь­зовать в них дышащие синтети­ческие материалы — те же, что и в спортивной одежде: микро­фибру (полиамид + эластан), нейлон, лайкру (спандекс), полиэстер. Тем не менее, в спец­белье теплее, чем без него, а значит, летом будет жарковато. И кстати, надевая вы бран­ную модель, тщательно рас­правьте складки кожи под ней, иначе есть риск получить опре­лости и гематомы.

Есть ли ограничения по здо­ровью?

В числе противопоказаний — гипертония, новообразования (втом числе доброкачественные, если они расположены в области малого таза или накоже), кож­ные заболевания и дерматиты, тромбофлебит, варикоз.

По мнению врачей, белье «с секретом» — отличный вари­ант навыход: надели — и оча­ровали всех точеной фигуркой. Если же носить та­киемодели каждый день, в будущем, скорее все­го вас, ждет серьезное лечение. Затоесли использовать спецбелье как до­полнение к фитнесу и диете, оно принесет ипользу, и удо­вольствие.

Спецбелье любого из перечисленных типов может быть разнойстепени компрессии.

Слабая степень. Как правило, такие модели не столько убирают объемы, сколько придают форму. Кэтой группе относятся плотные, подтягивающие ягодицы колготки, различные моделитрусов с утягивающей вставкой на животе и т.п. Белье, лишь слегка сдавливающеетело, предназначено для женщин, которым мешают максимум пять лишних санти­метровв талии.

Средняя степень. Такие изделия ощущаются на теле почти как медицинский бандаж: они утягивают иперемещают жировую прослойку гораздо заметнее. В моделях использу­ются плотныеи очень плотные материалы, различный крой. Белье такого типа рекомендуется длясокрытия существенных проблем с фигурой.

Сильная степень.В вещах данной группы используются очень жесткие вставки, которые вообще нетянутся, поэтому ношение белья с высшей степенью компрессии поначалу может бытьболезненным. Жесткие вставки позволяют скорректировать заметные недо­статкифигуры и даже исправить осанку.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Что нельзя делать с мокрыми волосами: названы сам...
Что нельзя делать с мокрыми волосами: названы самые распространенные о...
Как лечить проблемную кожу лица
Как лечить проблемную кожу лица
Мечты и планы трех знаков Зодиака разобьются в др...
Мечты и планы трех знаков Зодиака разобьются в дребезги уже на следующ...
Секреты касторового масла
Секреты касторового масла
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.