Полезные советы на все случаи жизни

9 самых распространенных психических заболеваний современности

Советы Здоровье 01.07.2021 в 10:41 3644 4.7 / 3 Dimitr
9 самых распространенных психических заболеваний современности
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Лишь часть из заболеваний имеет врожденный фактор, который набирает обороты при провоцирующих моментах и перетекает в хроническую форму.

По словам великого академика Бехтерева, всю жизнь изучавшего структуры мозга, только 20% людей сохраняют ясность ума вплоть до глубокой старости. Остальные же 80% неизбежно обретут расстройства разума той или иной формы.

Слабоумие не наступает стремительно, а развивается постепенно на протяжении жизни (это то, что принято называть старческой деменцией). Однако, и прочие психические отклонения поэтапно прогрессируют, начиная с малейших искажений в поведении.

И лишь часть из них имеет генетическую подоплеку, т.е. врожденный наследственный фактор, который набирает обороты при провоцирующих моментах либо перетекает в хроническую форму. Хронические психические расстройства отмечены меньшей агрессивностью и общей сглаженностью симптоматики.

Аутизм

Данное заболевание не считается однородным и рассматривается как синдром, включающий целую серию расстройств называемых Расстройствами аутистического спектра (РАС).

Больных аутизмом отличает низкая способность к поддержанию контакта с окружающими. Отличительными признаками аутиста считаются:

  • отсутствие интереса к общению;
  • погруженность в размышления с самим собой;
  • в детстве наблюдается построение безукоризненно прямых рядов из предметов;
  • мануальные ритуалы

Эта болезнь не приводит к торможению когнитивных способностей. Аутисты зачастую умны и добиваются огромных успехов в отдельных областях знаний благодаря исключительной способности к концентрации внимания и всепоглощенности любимым занятием.

Лечение аутизма сводится к психотерапевтическим беседам со специалистам, обучению навыкам социального общения. Но аутист не может в полной мере их вобрать, а лишь имитирует поведение коммуникативно-раскрепощенного индивида впоследствии, как правило, на такое «притворство» он идет при необходимости и не поддерживает связь с собеседниками долее (после расставания).

Шизофрения

Далеко не полностью исследованное расстройство психики характеризуется неспособностью личности правильно трактовать реальность. Наименование происходит от греческого «шиза»- расщеплять и френио «мысль, мышление, ум». Современные исследователи окончательно не утвердили патогенез Ш., но выдели ряд пагубных факторов, приводящих к развертыванию клинической картины:

  • наследственная и конституциональная предрасположенность;
  • бактериальные, токсические и вирусные повреждения мозга;
  • дегенерация нейронов норадренергической системы;
  • повышенная активность дофаминовых рецепторов;
  • недостаточность серотониновой нейротрансмиссии
  • иммунный сбой, в результате которого иммунная система начинает атаковать клетки мозга, ошибочно воспринимая их как чужеродные;
  • интоксикация организма продуктами нерасщепленных белков (фенолкрезолами, нитролами, аммиаком)

Наблюдения за шизофрениками выявили расщепление личности по отношению ко внешнему миру, при котором мысли и рассуждения своего «Я» давлеют над реальностью видимых картин. К примеру, увидев свежие побеги травы, обычный человек подумает, что наступила весна. А больной шизоидным расстройством может решить, что растения насадили злоумышленники-инопланетяне, чтобы искоренить род людской их ядовитыми испарениями.

Шизофрения

Теория мирового злостного заговора в целом бередит мозг почти каждого больного Ш. На этой почве у несчастных возникают галлюцинации и бредовые состояния, им присуща апатия, эмоциональное оскудение, снижение воли).

Олигофрения

Синоним данного недуга «умственная отсталость» (УО). Начинаясь еще в грудном возрасте, болезнь замедляет развитие личности по широкому спектру параметров:

  • эмоционально-волевые качества (гипотимия как стройкое ухудшение настроения, агрессивность, безынициативность);
  • проблемы с концентрацией и кратковременной памятью;
  • низкая социальная адаптация;
  • нарушения речи, памяти

Олигофреники с диаметрально противоположными свойствами поведения могут быть либо агрессивно-распущенными либо вялыми и безинициативными, но подпадание под чужое влияние и невозможность осмыслить, оценить ситуацию самостоятельно присуще им всем. Вследствие чего больные олигофренией становятся послушным орудием в чужих руках для совершения правонарушений.

При недуге отмечена экстраординарная способность страдающих к запоминанию и выполнению механических действий. Они перенимают принцип, действуют по заданной схеме, но не обобщают поток информации в голове, не способны правильно интерпретировать свои манипуляции и сделать выводы.

Деменция

В отличие от олигофрении, которая с детства подает сигналы своего присутствия, Д. является следствием потери определенных навыков и качеств с течением возраста. Начинаясь с деструкции нейронов мозга, заболевание проходит градиально: обострения сменяются ремиссиями, порой довольно стойкими, но со временем промежутки между рецидивами сокращаются.

Стойкое снижение познавательной деятельности, утрата уже полученных навыков и знаний при деменции сопровождается постепенным распадом психических функций.

Деменция

Патогенез напрямую зависит от рода и стойкости деформирующего мозг фактора, будь то нарушение кровоснабжения головного мозга или:

  • тромбозы;
  • гипертензия;
  • инфекционные аутоиммунные поражения сосудов;
  • дегенерация лобно-височной области;
  • образование в тканях мозга дегенеративных белковых конкрементов

Геронтологи заявляют, что на болезнь Альцгеймера приходится около половины всех случаев возникновения деменции. Но даже такие безобидные на первый взгляд недостатки, как дефицит витаминов, могут вызвать необратимые когнитивные дисфункции.

Классическое деление разновидностей деменции на группы предусматривает два направления: атрофическую и сосудистую. Принято считать, что атрофическая форма Д. берет начало ввиду перерождения в белом или сером веществах мозга, при сосудистой же такие изменения связаны исключительно с нарушением кровообращения.

Лечение деменции, каким бы оно ни было профессиональным, не обратит болезнь вспять. При самом благоприятном прогнозе ожидается только улучшение качества жизни и ее существенное продление. Средний возраст для Д. снижается (с отметки 65+) в связи с ускорением темпа жизни, обилием стрессов и загрязнением окружающей среды. Известны прецеденты наступления деменции уже в 40 лет.

Депрессия

Аффективное состояние на фоне психического сбоя, проявляющегося как упадок сил, отрицательный эмоциональный фон которого характеризуется подавленностью, неспособностью выполнять повседневные дела. Если такое расстройство длится более 2-х недель, можно смело выносить диагноз — депрессия. Как лечить достоверно и с гарантией разобраться непросто. Обычно, психолог проводит опрос больного и родственников, чтобы выявить причину. Виды депрессии, известные современной науке:

  • экзогенная;
  • эндогенная;
  • соматогенная

Первая становится следствием постоянных затяжных стрессов при отсутствии должного периода отдыха и релаксации.

Эндогенная Д. сочетает в себе маниакальные и депрессивные расстройства, исток ее кроется в анамнезе (наследственности).

Соматогенная депрессия выступает побочным действием органических поражений мозга, таких как черепно-мозговая травма, инсульт, раковые метастазы.

Деструктуризация нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга доводит до изменения количественного и качественного выделения там медиаторов:

  • ацетилхолина;
  • серотонина;
  • гистамина;
  • норадреналина;
  • дофамина

Лечение депрессии проводится планомерно, комбинируя сеансы психотерапии и прием медикаментов.

От 3-х до 6-ти месяцев, как правило, принимают препараты нового поколения — серотонинергические антидепрессанты, восстанавливающие обмен норадреналина и серотонина. Изменение депрессогенных образцов поведения пациентов и их иррациональных убеждений производится в курсе когнитивно-поведенческой терапии.

Невроз

Нарушения высшей нервной деятельности, обусловленные психотравмирующей ситуацией. Отличительной чертой невроза от психопатий оказывается его обратимость. При устранении пускового фактора клиническая картина сглаживается.

Российский физиолог И.П. Павлов внес огромную лепту в учение о неврозах, а сам термин был предложен шотландским врачом Купленом в 1776 году. В современном мире невроз стал бичом цивилизации: им поражены от 10 до 20% населения планеты.

Психо-органические расстройства, которые могут говорит о наступлении невроза, таковы:

  • нарушения сна;
  • постоянные мышечные, головные боли, мигрени;
  • покраснения и зуд на коже;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сердечно-сосудистые проблемы

Психиатры убеждены, что невротические расстройства возникают на рубеже конфликтов между импульсами, побуждениями и мотивами личности. Психический дискомфорт был объяснен Фрейдом, который считал, что вытесненные неудовлетворенные эмоции и желания (сексуального либо агрессивного характера) однажды ненароком пробивают барьер сознания, вылившись в невроз.

Более поздние исследования выявили органический патогенез неврозов.

Теперь лечить поведенческую неадекватную реакцию на стресс предлагается воздействием на специфический ген, открытый в 1996 году, который выделяет транспортный белок, а тот в свою очередь помогает абсорбировать серотонин, переносимый этим медиаторным белком по синапсам для стимуляции нервных клеток.

Сбои в работе гена приводят к тому, что серотонин «застревает» в межклеточном пространстве, стимулируя их и провоцируя невроз.

Паранойя

Маниакальная подозрительность, когда в случайном стечении обстоятельств индивид пытается раскрыть заговор, злой умысел, развивается при некоторых дегенеративных поражениях мозга, психических заболеваниях и называется паранойей.

Чрезмерная мнительность толкает больного к формулированию сверхценных идей, однако, способность к нормальному логическому мышлению в сферах, не сопряженных с бытом, сохраняется.

Паранойя

Параноики трактуют дружественные акты как враждебные, искажают факты, агрессивно реагируют на любые вопросы, якобы связанные с правами личности.

Ригидность и настойчивость соображений в сочетании с фанатизмом простилают благодатную почву для повышения уровня тревожности, ревности, ощущения преследования за собой.

До сих пор не обнародовано конкретных методов того, как лечить паранойю, также как и не выявлен точный патогенез недуга. Практикуются лишь беседы с врачом-психиатром и поведенческая терапия различных сортов.

Синдром хронической усталости

С синдромом хронической усталости (СХУ) сталкивается почти каждый житель мегаполиса, виной чему плохая экология, обилие пестицидов в овощах, ускоренный темп жизни, длительные стрессы, в которых превалирует нервная симптоматика. Организм изнашивается на фоне дефицита отдыха и релаксации.

Синдром хронической усталости считается таковым, если оптимальная работоспособность не восстанавливается даже после крепкого сна. Сопровождать СХУ могут:

  • неровный сон и бессонница;
  • депрессия, неврозы;
  • боли в мышечных сочленениях конечностей;
  • беспричинные головные боли;
  • пониженная работоспособность

Восстановление и полное излечение от синдрома возможны при корректировке образа жизни (интеллектуальное напряжение следует чередовать с физическими нагрузками), питания, обращении к психологу. Рекомендуется делать вылазки на природу, в лес, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и рационально планировать рутинную деятельность.

Хикикомори

Термин происходит от японского слова «хикка» и обозначает людей, подобных аутистам, отказывающихся от социального общения. Расстройство харрактерно для городской среды, где на психику давит обилие не представляющих никакой ценности для индивида людей. Скрываясь в людском потоке, отдельные личности начинают рассматривать его как безликую массу раздражающих агентов.

Больной хикикомори годами может быть неспособен выбраться из социальных сетей, теряя мотивацию к работе или учебе. Опасность этого расстройства для общества заключается в иждивенчестве, порождающем потенциально упущенную прибыль государства от налогов, бремени на остальных членов семьи, упущение возможности оставить потомство.

Хикикомори

Отшельничество путается со стремлением найти свое место в мире, чему посвящаются целые месяцы и года.

Страдающими хикикомори являются те члены социума, которые не контактируют с живыми людьми более полугода, при том могут даже не выходить из дома по 5-7 лет. Возраст их колеблется от 15 до 40 лет, что считается пиком трудовой активности.

Психический уклад многих не может полноценно пережить 20-часовой рабочий день, мерцающие огни мегаполиса, каждодневную давку в метро.

Социальные антропологи полагают, что Х. присуще больше мужчинам вследствие повышенного давления социума к их обязанностям. В аскетизме они выражают отказ от следования социальным стандартам, нежелание жить по сценарию. Официально Х. не признано болезнью, отсюда — нехватка исследований и отсутствие четкой схемы лечения.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Чем протирать экран телефона или планшета, чтобы ...
Чем протирать экран телефона или планшета, чтобы он не повредился и не...
Даже очень старая ванна станет белой: просто помо...
Даже очень старая ванна станет белой: просто помойте ее этим копеечным...
Как сделать рассаду крепкой и здоровой: важные пр...
Как сделать рассаду крепкой и здоровой: важные правила для всех огород...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.