Полезные советы на все случаи жизни

Алкогольный гепатит: лечение

Советы Здоровье 22.08.2022 в 12:31 182 0.0 из 5 / 0 NataV
Алкогольный гепатит: лечение
Фото: из открытых источников
Цирроз печени — это кульминация болезни

Среди форм хронических заболеваний печени алкогольная болезнь печени занимает 24%. Алкогольная болезнь печени — это группа заболеваний, которые являются следствием длительного злоупотребления алкоголем. Это последовательно развивающиеся состояния — от стеатоза печени до цирроза, которые являются стадиями одного процесса.

Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени и развивается алкогольный токсический гепатит. Продолжительное и ежедневное употребление более опасно, чем эпизодический прием алкоголя, поскольку при этом печень может восстанавливаться и регенерировать. Токсический эффект зависит от дозы этанола и не зависит от вида напитка: 10 г этанола содержится в 25 мл водки, 200 мл пива и 100 мл вина.

Больные не относят пиво к таковым, а между тем, ежедневного принятия этого напитка достаточно для развития гепатита. Установлено, что рискованной дозой этанола для развития поражения печени является ежедневное употребление 30-60 г этанола, опасной дозой — 60-80 г, а циррогенной дозой считается 80-160 г. Женщины более чувствительны к алкоголю, и у них часто развиваются тяжелые формы заболевания при недлительном употреблении небольших доз алкоголя. 

Диагноз устанавливается на основании регулярного употребления алкоголя, наличии клинических изменений и лабораторно-инструментальных отклонений. Актуальность проблемы заключается в том, что данная патология связана с высоким риском развития цирроза печени, который приводит к инвалидизации и летальному исходу. Цирроз печени — это кульминация болезни. Код алкогольного цирроза печени по МКБ-10 — K70.3.

Причины

Злоупотребление алкоголем, которое в какой-то степени связно с генетической предрасположенностью. В половине случаев предрасположенность к зависимости наследуется и связана с изменениями генов GABRA2, PNPLA3 и PARy2. Установлено, что у носителей мутации гена PNPLA3 в 2,8 раза повышен риск цирроза печени.

Наличие связи с хроническим вирусным гепатитом. Сочетание вирусного гепатита С и алкоголизма вызывает более значительное повреждение органа.

Также стоит отметить факторы, влияющие на развитие алкогольной болезни в тяжелой форме:

  • доза и длительность употребления;
  • вид алкоголя;
  • пол (в данном случае женский пол);
  • ожирение;
  • дисбаланс питательных веществ (потребление избыточного количества жиров, недостаток витаминов и белков);
  • трофологическая недостаточность.

Симптомы алкогольного гепатита
Проявления алкогольного поражения печени зависят от вида поражения и его тяжести.
Так, алкогольный гепатоз протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Больных беспокоит периодическая тяжесть подреберье справа, которая появляется после приема алкоголя, тошнота и плохая переносимость жирной пищи. При осмотре обнаруживается увеличение печени, показатели проб печени в норме или повышены. Характерно повышение уровня щелочной фосфатазы.

Симптомы алкогольного гепатита вариабельны, что зависит от активности процесса. Чаще всего гепатит протекает с нарастающей желтухой, которая является основным признаком, снижением веса, повышенной температурой, тошнотой, сниженным аппетитом.

Развитие желтухи связано с температурой, потерей веса, а также с питательной недостаточностью (дефицитом питания). При тяжелом течении желтуха отмечается в 100%, у таких больных повышается температура до 38-40 С. Асцит при гепатите встречается редко, но у больных повышен риск инфекций.

Тяжесть гепатита определяется по степени нарушения функции печени.

  • При легкой степени активность ферментов выше нормы в три раза.
  • При средней степени — в пять раз.
  • При тяжелой степени — более, чем в пять раз.

У большинства после месяцев воздержания от алкоголя отмечается улучшение функции печени.

Симптомы алкогольного цирроза печени зависят от стадии цирротических изменений. В течение многих лет цирроз компенсирован. В начальной стадии больные жалуются на метеоризм, тяжесть в правой половине живота, потерю веса, общую слабость. В более продвинутых стадиях наблюдается увеличение живота, появление расширенных вен на брюшной стенке (развиваются венозные коллатерали), уменьшается диурез, может быть повышение температуры, желтуха, кровотечения (носовые и пищеводные), покраснение ладоней («печеночные ладони»). Расширение подкожных вен на брюшной стенке («голова медузы») свидетельствует о повышении давления в системе воротной вены. При препятствиях для прохождения крови через печень на фоне цирроза венозная кровь перераспределяется по обходным путям оттока

Лечение

При алкогольном поражении печени применяются следующие подходы к лечению:

  • Отказ от алкоголя. Выполнение одного этого условия на стадии жирового гепатоза вызывает обратное развитие изменений в печени, а при гепатите и циррозе способствует улучшению состояния здоровья и биохимических показателей функции печени.
  • Калорийное и богатое белками питание, восполнение его витаминами (фолиевой кислоты и витамина В 1).
  • Дезинтоксикационная терапия в случае острого гепатита и активного хронического.
  • Гепатопротекторы (фосфолипиды и аминокислоты, стабилизирующие мембраны клеток).
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты.
  • Противовоспалительная (кортикостероиды) на стадии тяжелого гепатита.
  • При необратимом поражении печени — трансплантация органа.

Медикаментозное лечение алкогольного гепатита

Основой медикаментозного лечения печени на любой стадии являются гепатопротекторы. Это обширная группа препаратов с разным механизмом действия.

Прежде всего — это эссенциальные фосфолипиды в виде препаратов Эссенциале-форте Н, Ливенциале, Ливолин-форте (содержит фосфолипиды витамин Е, витамин В1, В2, В6, В 12, Никотинамид), Ливолайф Форте. Их принимают длительными курсами по 3-4 месяца.

Препараты адеметионина (Гептрал, Гептор, Гепаретта, Гептразан). Механизм действия заключается в активации синтеза глутатиона в клетках печени. Препараты оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, способствуют уменьшению фиброза. Повышает выживаемость даже на терминальной стадии поражений печени. Адеметионин назначают в дозе 800 мг в течение месяца (сначала внутривенно, потом таблетки внутрь).

Препараты глутатиона Гепавал, Глатион. Глутатион является защитным фактором для печени. Учитывая то, что при алкогольном поражении печени истощается содержание глутатиона в митохондриях, то назначение данной группы препаратов обоснованно. Эти препараты восстанавливают мембрану гепатоцитов, ускоряют регенерацию, оказывают антиоксидантное и детоксицирующее действие.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсохол) показаны при холестатической форме гепатита, поскольку они хорошо устраняют зуд, улучшают показатели функции печени (печеночные ферменты и билирубин) и оказывают цитопротективное и иммуномодулирующее действие. Их назначают по 12-15 мг на кг веса в сутки в течение 3-6 месяцев.

Силимарин-содержащие гепатопротекторы на основе растения расторопши (Силибор, Гепабене), артишока (Хофитол) тоже оказывают антиоксидантное и регенерирующее действие Длительность курса до 3 месяцев, сочетают с Ливолином-форте или Эссенциале-форте Н.

Источники аминокислот аргинина и бетаина необходимых для нормальной функции печени, поскольку они улучшают внутриклеточный обмен, белоксинтезирующую функцию и участвуют в синтезе фосфолипидов.
Препараты Цитраргинин и Бетаргин.

Для активации гликолиза в печени важна альфа-липоевая кислота (препараты Липоевая кислота в таблетках, Берлитион, Нейролипон, Октолипен).
Препарат Глутаргин (аргинин+глутаминовая кислота) восстанавливает целостность мембран, стимулирует синтез белка, улучшает обеспечение клеток печени энергией, восстанавливает детоксикационную функцию печени, связывая токсичный продукт аммиак. Особенно показан при циррозе печени; печеночной энцефалопатии с явлениями гипераммониемии, прекоме и коме.

Глюкокортикоиды используются при лечении гепатита с нарушением печеночной функции. Но их применение должно быть коротким (не более 4 недель). Преднизолон применяется по 30-40 мг в день. После этого контролируют уровень билирубина. Если он снижается на 25%, то лечение продляют до месяца. Снижение билирубина при лечении преднизолоном коррелирует с выживаемостью больных.

При лечении алкогольного фиброза воздействуют на процессы образования фиброгена: γ-Интерферон, Нео-минофаген С, Искадор.
Дезинтоксикационная терапия и витамины — по показаниям.

Лечение алкогольного гепатита обязательно включает коррекцию пищевого статуса больного. У больных выражено эндогенное истощение, связанное со снижением запасов гликогена в печени. Это состояние усугубляется экзогенным истощением — больные плохо питаются и их рацион имеет низкую калорийность (меньше 1000 ккал) и среди таких больных отмечается высокий уровень смертности.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Автомобиль Toyota Rav4 Plug-in — надежность, комф...
Автомобиль Toyota Rav4 Plug-in — надежность, комфорт и повышенная безо...
Чимган — горный курорт в Чимганских горах
Чимган — горный курорт в Чимганских горах
Котлеты из фасоли и картофеля
Котлеты из фасоли и картофеля
Особенности опущения передней стенки влагалища
Особенности опущения передней стенки влагалища
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.