В отношениях не всегда все идет гладко и люди расстаются. Вот только происходит этот процесс далеко не всегда благополучно, особенно, если у пары есть дети. Все чаще появляется информация, что отец забрал детей у матери незаконно, не отдает их ни под каким предлогом и даже запрещает им с ней разговаривать по телефону.
Такая ситуация произошла с экс-супругой рэпера Сереги (Полиграф ШарикоFF) Полиной Ололо, которая завила, что он отобрал у нее их детей, сыновей Марка и Платона. По словам девушки, ее бывший муж Сергей Пархоменко скрывает от нее ребят и не сообщает их местонахождения.
Дипломированный психолог и руководитель проекта Pink Time – Time for You Анна Литвинчук специально для Сегодня.Lifestyle рассказала, что движет мужчинами, когда они решаются на такие противозаконные действие, и как в такой ситуации быть женщине.
"Хотелось бы начать с того, что ребенок – это не вещь, не предмет, на который распространяется право собственности", – поясняет Анна.
Ребенок, в первую очередь, – человек, у которого есть права и потребности.
Семейные споры касательно детей можно рассматривать в двух плоскостях: юридической и психологической.
С юридической точки зрения, мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, не зависимо от того, пребывают они в браке или нет. Каждый из родителей имеет право на защиту прав своего ребенка путем обращения в суд.
Семейным кодексом Украины (статья 164) определены основания для лишения родительских прав, а именно:
- не забрали ребенка с родильного дома без уважительной причины;
- уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка;
- жестокое обращение с ребенком;
- являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
- любые виды эксплуатации ребенка;
- уголовное преступление в отношении ребенка.
"Указанный перечень оснований является исчерпывающим. Как видим, в случае обыденных семейных конфликтов, достаточно проблематично лишить кого-либо родительских прав. Об этом свидетельствует и судебная практика", – говорит Литвинчук.
Таким образом, с юридической точки зрения, если мужчина отбирает ребенка у матери без соответствующего решения суда – то делает он это незаконно.
В современном правовом обществе любые незаконные действия должны быть наказуемы. Принцип неотвратимости наказания заключает в том, чтобы пресечь и предотвратить подобные действия в будущем.
"Если мужчина отбирает ребенка – то реагировать надо незамедлительно. Но перед тем как предпринимать определенные действия, стоит разобраться, какие же психологические мотивы движут таким мужчиной, что его вынуждает к подобным действиям", – подмечает психолог.
По словам Анны, в каждой отдельной ситуации у мужчины могут быть свои конкретные причины для таких действий, однако есть ряд общих характеристик, которые свойственны таким мужчинам.
Как правило, драйверами таких незаконных действий в отношении детей служат:
1. Гнев, злость или презрение
Мужчины часто испытывают такие чувства во время ссор, в то время, как женщины чаще испытывают страх, чувство вины, неприязнь.
2. Личные обиды на бывшую супругу
Это может быть обида за измену, за неоправданные ею/им надежды.
3. Абсолютная убежденность в невозможности достижения компромисса путем диалога
Именно опыт прошлой жизни отсекает такой вариант разрешения конфликта.
4. Эгоизм и эгоцентризм
Во время ссор и конфликтов мужчина концентрируется только на собственных желаниях и целях, совсем забывая про интересы своего ребенка. На первый план выходит желание мести "своей бывшей", а не стремление сделать лучше для своего чада.
5. Повышенная эмоциональность
Мужчина, который отбирает ребенка у матери, действует в первую очередь эмоционально, теряя присущее большинству мужчин хладнокровие, выдержку и логику. Зачастую, многие мужчины со временем признают, что действовали "на эмоциях", и по истечению нескольких лет договариваются с матерью ребенка.
6. Амбициозность
Но тут речь скорее идет не о позитивной характеристике, тут амбиции направлены на деструктив. Мужчина, который решил нарушить закон ради реализации своей цели, чувствует свою безнаказанность, а порой и гипертрофированное чувство влиятельности. Но не стоит забывать, что на каждое действие есть свое противодействие.