Знать и применять правила хорошего поведения в быту, в общественных местах – это отличительная черта культурного человека. Закладываются эти установки в детстве и постепенно доводятся до автоматизма.
Конечно, свою лепту внесут и общественные институты, социум, но начало будет положено в семье. Как правило, дети копируют действия взрослых из ближайшего окружения.
Наглядный пример – очень мощная вещь, поэтому родителям, дедушкам-бабушкам, дядям-тетям надо следить за тем, чтобы слова не расходились с делом. Если обучаете ребенка благодарить кого-то, не забывайте сказать то же самое в ответ на чьи-либо действия. Особенно это будет приятно вашему же малышу. Такой прекрасный жизненный урок легко запоминается.
Какие же волшебные правила этикета должны прочно войти в повседневную жизнь ребенка в дополнение к основной установке – быть добрым и отзывчивым? Разделим их на несколько блоков.
За столом
- Умение пользоваться столовыми приборами придет не сразу, но можно начать тренироваться во время ролевых игр с куклами, когда кукла Маша пришла в гости к кукле Даше. И начался пир горой! Культурный. С чашками, блюдцами, чайными ложками, тортом на подставке.
- Не надо разговаривать во время еды. Рот должен быть закрыт и занят тщательным пережевыванием пищи. Заодно и желудок будет благодарен.
- Закончился пир? Или завтрак, обед, полдник? Надо вытереть рот салфеткой. Ладошкой — рукав и подол маминого платья не годятся.
- Локти не отдыхают на столе и не подпирают голову ни во время еды, ни в перерывах, ни после. Они четко знают свое место – под столом.
В присутствии взрослых и незнакомых людей
- Если взрослые заняты разговором, а ребенку срочно что-то надо спросить или сказать, то для привлечения внимания можно поднять руку, извиниться и обратиться с вопросом, просьбой.
- Смотреть в глаза собеседнику во время разговора, проявлять уважение. Карманы, сумки, гаджеты, окружающая природа и носки сапог подождут некоторое время.
- Проблемами со зрением, конечно, можно объяснить остановленный пристальный взгляд на прохожем, но явно оценочный осмотр с ног до головы вряд ли кому понравится. Такого поведения надо избегать.
Социум
- Важно откликаться на просьбы о помощи, помогать в меру своих сил и возможностей. Если в этот раз кто-то оказался слабее, то никто не знает, как завтра сложится ситуация у вас.
- Как обращаться к взрослым – по имени или «дядя-тетя», «выкать» или «тыкать», во многом зависит от внутрисемейных установок и привычек. Лучший вариант, когда взрослый при знакомстве даст четко понять, какой вариант для него наиболее приемлемый. Ребенку останется лишь следовать ему.
- Пропускать девочек вперед, придерживать дверь должно быть естественным поведением мальчиков, равно как и девочки должны благодарно принимать такой жест уважения.
- Иметь при себе носовой платок, бумажные салфетки. Обязательно использовать при кашле, насморке, прикрывая рот, нос. На крайний случай, отвернуться, прикрыть ладонью. Не надо одаривать всех «брызгами шампанского».
- Вовлекать сверстников в игру, объединять их на добрые поступки. Конечно, не все дети коммуникабельные и охотно идут на контакт с незнакомыми, но стоит поинтересоваться их желаниями и попытаться найти им место в общей игре.
Речь, внешний вид
- Научитесь красиво и правдиво говорить о себе при первом знакомстве, рекомендовать своих друзей, знакомых.
- Отчаянное жестикулирование руками лучше оставить для репетиции эмоционального отрывка пьесы, если вы член драматического кружка. В реальной жизни жесты должны быть плавные и уместные.
- Говорить комплименты – это целое искусство, которому и многие взрослые не обучены. Поэтому, чем раньше этот навык войдет в привычку у ребенка, тем лучше. Для хороших слов не надо жалеть ни времени, ни слов. На что точно не надо тратить усилия, так это на обсуждение других. Это – табу в приличном обществе.
- Через слова благодарности уместно выразить признательность человеку за уделенное время, знания, совет, подсказку. Подарите Благо другому человеку из состояния искренней щедрости. Делать это надо как можно чаще и любыми способами – письменно, устно. Уходите от безликих «спс», «ок».
- Даже по тому, как годовалый малыш подносит телефон к уху и начинает лопотать на своем языке, можно сделать вывод, как отвечают на звонки его родители и какие интонации используют. Важно выработать привычку разговаривать культурно и вежливо с первого же «алло!».