Заикание у детей встречается чаще всего в возрасте от двух до шести лет. Заикание можно характеризовать как нарушение плавности, темпа, ритма речи. Дети, которые имеют проблемы с речью, трудно адаптируются в коллективе и имеют сложности в общении со сверстниками, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой.
Разрывы в речи, повторения отдельных звуков, слогов происходит из-за спазмов в различных частях речевого аппарата.
Основные причины заикания:
Чаще всего заикание появляется у детей впечатлительных с ослабленной нервной системой. Такие дети нуждается в индивидуальном подходе, в спокойной домашней атмосфере и в правильном разговорном режиме.
• Не читать детям книги, которые не соответствуют его возрасту. Не рассказывать и не читать страшные сказки — это может напугать ребенка, он будет бояться темноты и одиночества.
• Не балуйте вашего ребенка, выполняя все его прихоти. Для избалованного ребенка любой отказ — психическая травма.
• Требования к ребенку должны соответствовать его возрасту. Это должно быть как в семье, так и детском саду, в школе.
• Не заставляйте детей читать во время болезни и в период выздоровления.
• Не стоит использовать темную комнату в качестве наказания. Достаточно ребенка лишить участия в любимой игре.
• При разговоре с ребенком ясно, плавно, без спешки произносите слова.
• Не включайте ребенка, который заикается, в игры, которые требуют индивидуальных ответов. Такому ребенку подойдут коллективные игры, требующие хоровых ответов.
• Предупредите воспитателя или учителя о проблемах с речью ребенка. Пусть они окажут профессиональную помощь, найдут индивидуальный подход.
Детям, у которых проблемы с речью, рекомендуются занятия музыкой и танцами. Такие занятия помогают развитию ритма и чувства темпа, помогают формированию правильного дыхания. Существует система разнообразных музыкальных игр (с ритмом речи), которые помогут ребенку плавно и легко произносить слова. Движение и пение под музыку – очень полезные упражнения. Они способствуют развитию речевых и двигательных навыков, учат ориентироваться в пространстве, чувствовать ритм, способствуют снижению напряженности и скованности.
Говорите с ребенком не спеша, спокойным голосом. Слушайте внимательно и терпеливо, не торопите и не останавливайте. Не критикуйте, а поощряйте за его маленькие успехи. Создайте условия для здорового образа жизни: дневной сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.
Конечно, также необходима профессиональная помощь невропатолога, психолога и логопеда.