Согласно исследованиям ученых из Кембриджского университета, финансовые привычки формируются еще в детстве. Ребенок, словно губка, впитывает всю информацию из окружающего мира, в том числе о деньгах — например, наблюдая, как родители совершают покупки в магазинах. Поэтому начинать повышать финансовую грамотность детей рекомендуется как можно раньше.
Во многих семьях о финансах вообще не говорят — например, если родители считают эту тему неловкой. Чтобы изменить мышление и перестать чувствовать дискомфорт, следует начать регулярно обсуждать любые денежные вопросы, причем обязательно всей семьей. В ином случае у ребенка может сформироваться неправильное отношение к финансам — за счет его окружения, мультфильмов и т.п. Вместе с финансовым порталом zaimy-onlain, разобрались, что же следует говорить и как действовать, чтобы привить детям финансовую грамотность?
Ребенок не сможет научиться правильно управлять средствами, если у него не будет собственных денег. Не стоит думать, что достаточно дать ему пару купюр на день рождения или в праздник. Важно, чтобы у ребенка был своеобразный постоянный источник дохода. Даже маленькие дети могут оказать помощь по дому — убраться в комнате, помыть посуду и т.д. За это можно дать им небольшую сумму. Ребенок будет осознавать, что вносит вклад в семью и что это ценится, благодаря чему у него разовьется ответственность.
Ребенок должен знать, что за каждым действием следуют последствия. Это касается и финансов. Если ребенок будет понимать разницу между желаниями и потребностями, то не будет сразу тратить деньги на безделушки, а научится копить и приобретет то, что ему действительно нужно.
Главное, чтобы он осознал свою ответственность в том, как он распоряжается деньгами.
Для начала следует помочь ребенку определиться с тем, что он хочет приобрести. Например, ему понравилась радиоуправляемая машина за 3 000 рублей. В таком случае можно разбить эту сумму на 6 частей и каждую неделю давать ребенку по 500 рублей.
После этого нужно сказать, что мечта исполнится, только если проявить терпение и дождаться, пока не накопится достаточно средств для покупки игрушки. Если ребенок сумеет отказаться от мороженого, шоколада и прочих сиюминутных хотелок, то сможет купить дорогую радиоуправляемую машину всего за 6 недель.
Ребенок не должен думать, что деньги — это то, в чем могут разобраться только взрослые. Они используются каждый день, и дети должны осознать это как можно раньше. Поэтому важно периодически говорить о деньгах и показывать собственным примером, как ими правильно распоряжаться — например, жертвуя с приближением зимы покупкой нового смартфона в пользу куртки.
Главное, быть с детьми откровенными. Некоторые родители опасаются травмировать психику ребенка неосторожным замечанием, особенно при потере работы или в иной сложный период. Дети должны быть готовы к взрослой жизни и знать, как правильно реагировать в той или иной ситуации.
В этом случае стоит рассказать им о том, насколько важно следовать определенному заранее бюджету, чтобы не столкнуться с невозможностью заплатить даже за воду или газ.
Для этого можно установить перед походом в магазин определенную сумму, дать ребенку список покупок и попросить его попробовать уложиться в бюджет. Это поможет развить навык планирования. Также в современном мире для удобства можно пользоваться финансовыми приложениями, которые помогут отслеживать затраты и контролировать расходы.
Стоит как можно чаще ходить в магазины вместе с детьми. Во время шопинга можно попросить их найти нужный товар по более выгодной цене, рассказать, почему было отдано предпочтение определенной позиции и т.д. Это поможет развить умение совершать покупки с выгодой для бюджета.
Со временем ребенка можно начать отправлять в магазин самостоятельно, при этом важно, чтобы он понимал, как правильно выбирать товары с учетом качества и стоимости, а также осознавал, как эти навыки помогут в будущем управлять личными финансами.
Любой человек, в том числе взрослый, может допустить ошибку, касающуюся финансов. Ребенок не является исключением. Если он пожаловался, что потратил выданные на месяц карманные деньги на шаурму или дорогую игрушку, и теперь у него в течение нескольких недель не будет ни рубля, не стоит его ругать. Лучше попытаться объяснить ошибку и попросить не совершать ее в будущем.
В любом случае стоит помнить, что самый эффективный метод обучения финансовой грамотности — на собственном примере. Поэтому важно постоянно учить ребенка чему-то новому, касающемуся денег и экономии.