Полезные советы на все случаи жизни

Как научить ребёнка понимать время по часам?

Советы Семья и дети
Как научить ребёнка понимать время по часам?
Фото: из открытых источников
10666 NataVNataV

Время нельзя потрогать, нельзя увидеть, но его движение вперед всегда ощутимо. Кому-то кажется, что оно тянется нескончаемо, а кто-то всегда живет в бешеном ритме, боясь не успеть сделать важные дела. Дети, так же, как и взрослые, чувствуют его, но до конца не могут понять, что же такое время. Поэтому задача старших — объяснить малышам, на какие периоды делятся сутки, уточнить последовательность их смены, научить понимать по часам, отличая часовую, минутную и секундную стрелки между собой. Конечно же, желательно, чтобы такая работа была проведена с малышом в дошкольный период. При этом наиболее легко усваиваются знания, преподнесённые в игровой форме. Итак, как научить ребёнка понимать время по часам?

Свойства времени

Малыш, сам того не понимая, постоянно ощущает течение времени. Например, утром, собираясь в детский сад, он понимает, что взрослые спешат на работу всегда к определённому часу. Находясь на прогулке, он знает, что вскоре будет обед, а затем тихий час. Проснувшись, он ожидает родителей. А затем дома, в вечернее время, он привычно слушает сказку на ночь. Кроме этого, согласно цикличности длительных периодов, ребенок, конечно же, через определенное количество дней с нетерпением ждет выходного, чтобы побыть дома. Упоминается о продолжительности и ценности времени во многих сказках («Время и малыш» и др.), поговорках («Коли делать нечего, скучен день до вечера», «Время дороже даже золота» и т.д.). С помощью этой формы преподнесения информации можно помочь малышу понять, что такое время, и освоить простейшие навыки определения различных периодов суток.

Упражнения для того, чтобы научить ребёнка понимать время по часам

Используем картинки

Чтобы малыш запомнил последовательность смены периодов суток (утро, день, вечер, ночь), предложите ему несколько карточек с различными изображениями. Каждый из предметов должен ассоциироваться с действием в определенное время. Например, дневник или книга будет напоминать о школе, и значит, малыш должен будет ответить на вопрос о времени суток словом «день». В качестве удачных предметов, явно характеризующих определённый период, можно использовать, например, зубную щетку (утро), портфель (день), подушку (ночь), звезды (ночь) и т.д. Чтобы материал лучше усвоился, попросите малыша расположить карточки в правильной последовательности.

Играем со словами

Учить различать периоды суток можно и в устной форме. Например, предложите найти пару словам: день — …(ночь), утро- … (вечер). Или поручите определить лишнее из перечня: завтрак, обед, полдник, дождь, ужин.

Знакомимся с часами

Но чтобы ребенок более точно понимал значение времени, его нужно обучить тому, что означают цифры на циферблате, последовательность движения стрелок и предназначение деления окружности на минуты и часы. Для ознакомления возьмите будильник в самом простом оформлении с крупно и четко нарисованными цифрами. Стрелки должны отличаться друг от друга и, желательно, иметь различную форму. Покажите, как они движутся и объясните их взаимосвязь между собой.

Мастерим часы

Чтобы научить ребёнка понимать время по часам, желательно сделать макет часов своими руками или приобрести его в магазине детских игрушек. Предложите малышу смастерить оригинальные стрелки, отличные друг от друга, украсить циферблат картинками, означающими тот или иной отрезок времени. Самым лучшим вариантом будет изготовление двух часов для разных периодов суток – дня и ночи. На одном будут, например, картинки восходящего солнышка (утро — с 9.00 до 10.00), ярко светящегося (день — с 12.00 до 17.00 час.) и заходящего за горизонт в багряном зареве (вечер — с 18.00 до 21.00) . На другом макете можно изобразить малыша с подушкой (вечер — с 21.00 до 00.00), звезды (ночь — с 00.00 до 5.00), тарелку с кашей или спортсмена с гантелями (утро – с 6.00 до 9.00). Цифры нужно обозначать от 0 до 24. Позже ребенок будет машинально ассоциировать 1.00 с 13.00 и т.д.

В качестве материала для изготовления поделки используйте плотный картон разных оттенков – светлого и темного. Стрелки сделайте более прочными и закрепите на центральном вращающемся приспособлении (например, болтик с шайбочкой). Лучше всего изготовить сразу все – и часовую, и минутную, и секундную. Имея под рукой готовые часы, можно приступить к другим заданиям.

Определение времени

На самодельном циферблате установите определенное время и попросите малыша назвать его. Пусть он также вспомнит, что он делает в указанный промежуток. Проведите несколько таких практических упражнений. Не забудьте уточнить, о каком времени суток идет речь. Поэтому использование двух разных изготовленных циферблатов более целесообразно. В дальнейшем, ознакомившись с предназначением минутной стрелки, малыш сможет точно назвать время.

Упражнение «наоборот»

Проведите тренировку, так сказать, в обратном порядке. Поручите ребенку выставить стрелки, означающие определенный период, а затем час. Например, по заданию нужно указать период дневного сна. Малыш выставляет на циферблате час дня, а затем двигает минутную стрелку по кругу. Он должен понять при этом, что после ее двойного движения, часовая сместится на цифру «3». Таким же образом можно поручить малышу показать, сколько длятся его утренние сборы в садик (например, с 7.00 до 8.00) или отход ко сну (с 20.00 до 21.00).

Угадывание правильного времени

Используя оба циферблата, нужно расположить стрелки на них по-разному. Затем попросить малыша угадать, какое из них соответствует определениям «доброе утро» (9.00 или 15.00), «добрый вечер» (18.00 или 1.00), «приятного аппетита» (в разных вариантах для завтрака, обеда и ужина).

Спешат часы или отстают?

Если малыш путается, в каком направлении должны двигаться стрелки, используется упражнение для определения, правильно ли идут часы. Для этого при заданном времени (например, 3 часа) установите стрелки вперед на несколько часов (4.00 или 5.00). Ребенок должен понять, что они спешат. Затем выполните упражнение для ситуации, когда часы отстают.

Множество разнообразных упражнений станут для ребенка не просто обучением, а увлекательной игрой, и вы легко сможете научить ребёнка понимать время по часам. В результате он сможет легко освоить новые знания и при необходимости определять время без особых трудностей.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Опасно для здоровья: туристов предупредили о прод...
Опасно для здоровья: туристов предупредили о продуктах, которые лучше ...
Что будет, если постоянно заряжать телефон до 100...
Что будет, если постоянно заряжать телефон до 100%: многие об этом не ...
Как самостоятельно почистить мягкую мебель в доме
Как самостоятельно почистить мягкую мебель в доме
Первое Полнолуние года готовит кардинальные перем...
Первое Полнолуние года готовит кардинальные перемены для 3 знаков Зоди...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.