Лейкоцитами называют белые кровяные тельца, которые созревают в клетках костного мозга и лимфатических узлах. Это настоящие защитники организма, чьей главной функцией является борьба с болезнетворными агентами – вирусами, грибами, бактериями и прочими чужеродными микроорганизмами. В здоровом теле обитает множество лейкоцитов, которые концентрируются в пораженном органе всякий раз, когда там возникает инфекция.
В организме здорового человека норма кровяных телец варьируется в пределах 4500–10000 мкл. Если же количество лейкоцитов падает ниже отметки в 4500 мкл, это серьезный повод для беспокойства. Такое состояние в медицине носит название лейкопения. Существует и еще один недуг под названием нейтропения. Он связан с дефицитом в крови нейтрофильных гранулоцитов – наиболее распространенных клеток, относящихся к лейкоцитам.
Причины лейкопении
Причин, по которым может развиться недостаток лейкоцитов в крови, достаточно много. Это могут быть:
- тяжелые инфекционные заболевания в случае поражения вирусами, бактериями и грибками (ВИЧ, болезнь Лайма, малярия, туберкулез лихорадка Денге);
- длительное воздействие излучения при химиотерапии, лучевой терапии или частых рентгенологических исследованиях;
- аутоиммунные поражения стволовых клеток;
- длительный прием лекарственных препаратов (НПВС, сульфаниламидов или антибиотиков);
- недостаток витамина B12, меди и фолиевой кислоты в организме;
- отравление бытовыми ядами и токсинами;
- опухолевые поражения костного мозга.
А ведь снижение количества лейкоцитов серьезно ослабляет иммунную защиту, делая организм более восприимчивым к атакам вирусов и бактерий. Если не устранить имеющуюся проблему, со временем организм и вовсе потеряет способность противостоять инфекциям. Однако не стоит отчаиваться. Все придет в норму, если ввести в рацион продукты, которые повысят уровень необходимых кровяных телец.
10 средств помогающих увеличить количество лейкоцитов в крови
1. Кошачий коготь
Южноамериканская виноградная лоза, более известная у нас как кошачий коготь, является настоящей жемчужиной девственных лесов Амазонии, а все благодаря целебному свойству этого растения – невероятному иммуностимулирующему воздействию на организм. В исследовании, проведенном в 2001 году голландскими учеными, 12 взрослых испытуемых на протяжении 3-х месяцев ежедневно принимали экстракт кошачьего когтя. В результате эксперимента было выявлено повышение содержания лейкоцитов у 100% испытуемых. Что характерно, ежедневный прием кошачьего когтя показал высокий уровень лейкоцитов даже у пациентов, которые прошли курс химиотерапии!
Перед применением этого препарата не забудьте проконсультироваться с врачом, ведь употребление рассматриваемой травы способствовало выживанию лейкозных клеток в лабораторных условиях. Более того, решив принимать кошачий коготь, откажитесь от употребления других препаратов, особенно разжижающих кровь, ведь такое сочетание может спровоцировать кровотечение.
2. Астрагал
Астрагал или хуан ци – элитное растение тибетской и китайской медицины, обладающее поистине уникальным воздействием на организм. Астрагал считается мощнейшим иммуномодулятором, который к тому же укрепляет организм, борется с вирусами, улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему. Согласно исследованию, проведенному в 2006 году, и опубликованному в журнале «Исследование фитотерапии», отмечалось, что употребление экстракта астралага отдельно, а также в комбинации с другими препаратами, способствовало увеличению активности иммунокомпетентных клеток. Более того, доказано, что астрагал укрепляет иммунную систему путем стимулирования фагоцитоза (поглощения фагоцитами инородных объектов), а значит, помощи лейкоцитам в укреплении иммунитета.
В исследовании 2006 года, опубликованном в «Европейском журнале рака» говорится о том, что употребление астрагала перепончатого стимулирует вилочковую железу к выработке T-лимфоцитов, т.е. клеток, играющих ключевую роль в адаптивном, а значит, приобретенном, иммунитете. Важно лишь проконсультироваться с врачом, перед применением экстракта астрагала, т.к. растение имеет ряд противопоказаний и особенностей при взаимодействии с другими лекарствами.
3. Эхинацея
Это многолетнее растение часто называют «чистильщиком крови», а все благодаря способности очищать кровь, лимфатическую систему, почки и печень. К тому же, экстракт этого растения помогает справляться с различными заболеваниями, включая инфекции. Причем, в отличие от антибиотиков, которые напрямую уничтожают вирусы и бактерии, экстракт эхинацеи стимулирует активность лейкоцитов посредством процесса под названием фагоцитоз.
В эксперименте, проведенном в 2005 году и опубликованном в журнале «Клиническая фармакология и терапия», 11 взрослых испытуемых в возрасте от 26 до 61 года потребляли экстракт эхинацеи по одной дозе утром и вечером на протяжении 14 дней. Эксперимент доказал увеличение общего числа лейкоцитов и повышенную активность белых кровяных телец у всех испытуемых.
Добавим лишь, что лица с сахарным диабетом и патологиями печени должны консультироваться со специалистами перед приемом этого средства. А вот пациентам с прогрессирующим туберкулезом, СПИДом, красной волчанкой и рассеянным склерозом эхинацея и вовсе противопоказана.
4. Омега-3 жирные кислоты
Клинически доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, увеличивают производство в организме нейтрофилов – белых кровяных клеток, главной функцией которых и является фагоцитоз. В журнале «Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака» было опубликовано исследование, показывающее, что в крови женщин, которые в течение 3-х месяцев сидели на диете с увеличенным употреблением продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, наблюдалось повышенное содержание B-лимфоцитов – клеток, обеспечивающих гуморальный иммунитет (вырабатывающих антитела). В этом плане каждому человеку, который хочет укрепить иммунитет и защитить себя от инфекционных заболеваний, следует включать в свой рацион рыбий жир, льняное масло, лососину, устрицы, грецкие орехи и соевые бобы.
5. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (витамин B9)
Доказано, что витамины группы B, в частности B6, B12 и B9, способствуют выработке лейкоцитов в организме. Американские ученые провели ряд исследований, в результате чего выяснилось, что у всех пациентов с нейтропенией отмечалось значительное снижение уровня витаминов группы B в крови. Напротив, введение препаратов с рассматриваемыми витаминами на протяжении 14 дней позволило восстановить количество белых кровяных телец и поправить состояние пациентов. Ученые предлагают проводить скрининговое исследование на наличие уровня витаминов группы B для всех лиц, столкнувшихся с нейтропенией.
Более того, известно, что такое патологическое состояние, как нейтропения, может стать «спусковым механизмом» для развития онкологических заболеваний. Чтобы избежать этого, важно следить, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, содержащие эти ценные витамины. Так, витамином B6 богаты: курица, индейка, бананы и шпинат, авокадо и сушеные орехи. Витамин B12 содержится в йогурте и обезжиренном молоке, курице и моллюсках, форели и лососи, а фолиевой кислотой богаты сушеные бобы и горох, спаржа и шпинат, чечевица и брокколи, а также цитрусовые фрукты.
6. Медь
В крови здорового человека в норме содержится 50–80 мг меди. Недостаток в организме этого микроэлемента приводит к ряду серьезных расстройств, в том числе и к лейкопении. Исследователи из Великобритании еще в 2002 году провели ряд исследований и сделали заявление, что врачи нередко относят лейкопению и нейтропению к миелодиспластическому синдрому (МДС), и никак не связывают эти патологии с дефицитом меди. Более позднее исследование, проведенное в 2012 году, подтвердило зависимость уровня лейкоцитов в крови от количества меди, и вылилось в рекомендацию практикующим врачам проверять пациентов с лейкопенией на дефицит меди, считая его одной из ведущих причин развития этих заболеваний.
Для восполнения недостатка меди в организме важно чаще употреблять морепродукты (устрицы, крабы, омары), а также грибы, льняные семена и семена подсолнечника, грецкие и бразильские орехи, фисташки, горох и чечевицу, авокадо и сухофрукты. Главное, не забыть проконсультироваться с врачом относительно суточной дозы меди подходящей именно вам.
7. Цинк
Цинк относится к минералам, которые отвечают за образование белых кровяных телец в крови. Это доказано исследованием, проведенным в 2009 году и опубликованном в научном журнале «Питание и витаминология». Исключив из рациона подопытных мышей цинк буквально на 4 недели, ученые констатировали снижение моноцитов и гранулоцитов в крови, а значит и значительное ослабление иммунитета. Этот эксперимент наглядно доказывает, что подобным образом дефицит цинка сказывается и на организме человека, хотя для этого требуются дополнительные исследования.
О том, что дефицит цинка, приводит к ослаблению защитных сил организма и может спровоцировать рак, говорили и раньше. Результаты исследования, опубликованные в 1997 году в «Журнале американских врачей и хирургов», говорят о том, что недостаток цинка приводит к снижению уровня T-лимфоцитов, ответственных за приобретенный иммунитет. Продукты, богатые цинком, это устрицы, арахис, говядина, баранина, тыква, тыквенные и арбузные семечки, кунжут, говяжья печень, зародыши пшеницы.
8. Умеренные физические упражнения
Известно, что физические упражнения способствуют укреплению иммунитета. Различные движения улучшают циркуляцию крови, а значит, разнося лейкоциты по всему организму. В то же время учеными было замечено, что интенсивные тренировки в тренажерном зале или марафонский бег наоборот, снижают количество белых кровяных телец в организме. Исследование, датированное 2003 годом, подтверждает, что у людей, прошедших интенсивную военную подготовку в первую неделю после занятий наблюдалось увеличение, а затем существенное снижение нейтрофилов, моноцитов и других лейкоцитов. Это доказывает, что укреплению иммунитета способствуют лишь умеренные физические нагрузки.
9. Йога. Поза кобры
Из всех известных поз йоги, способствующих улучшению кровообращения и повышению количества лейкоцитов, наиболее полезным считается поза кобры или бхуджангасана. Дело в том, что эта поза активизирует вилочковую железу, находящуюся за грудиной, которая и вырабатывает T-лимфоциты.
Для того чтобы осуществить прогиб позвоночника в позе кобры, необходимо:
- лечь на пол животом вниз, вытянуть ноги, держа их вместе, и вытянуть вперед носки;
- выдохнув, прижать ладони к полу и немного приподнять корпус тела;
- удерживая корпус на полусогнутых руках, следует сделать два вдоха и выдоха, после чего продолжить прогибать спину и поднимать тело до момента, пока лишь лобок будет касаться пола;
- сократив анус и напрягая бедра, в такой позе необходимо оставаться на протяжении 20 секунд, после чего вернуться в исходное положение.
За один сеанс упражнение необходимо повторять 3–5 раз.
10. Хорошая гигиена
Помните, что иммунная защита организма ослабевает при отсутствии гигиены. Именно поэтому не забывайте регулярно мыть руки, чистить зубы и принимать водные процедуры, ухаживать за волосами и менять нательное белье, проветривать помещение и совершать прогулки на свежем воздухе. Дополнительно можно счищать налет с языка, полоскать нос холодной водой, очищая слизистую. Эти нехитрые правила станут залогом успеха в борьбе за укрепление иммунитета.