Как улучшить отношения с детьми переходного возраста
25.10.2020 в 08:07
415
MaDem
От того, насколько удастся наладить отношения с детьми переходного возраста, зависит, насколько хорошими они будут, когда дети вырастут.
Переходный возраст — период перемен, перехода из детства во взрослую жизнь. В это время ребенок созревает как личность и начинает общаться с родителем на равных.
Переходный возраст у детей может начаться в 11 и закончиться в 17. Нужно быть очень аккуратным, чтобы в этот период не унизить ребенка, не оскорбить, не предъявить лишних претензий и тем более не обвинить в своих проблемах. Потому что он не будет их решать. Он либо начнет жить с чувством вины, либо начнет отдаляться.
История, с которой раздосадованная мать 16-летней Евдокии обратилась в онлайн-поддержку, как раз иллюстрирует это.
«Моя 16-летняя дочь нацелена только на карьеру. Бытовые дела — это потерянное для нее время. Она считает, что это моя обязанность. Сейчас я не работаю, у меня сломана правая рука. Даже этот факт не мотивирует ее мне помогать. Отец, с которым мы уже десять лет в разводе, сыграл важную роль в ее становлении, показывая на собственном примере, что значит быть успешным человеком».
«Что я могу еще сделать, чтобы поменять ее ощущение, что быть хорошим человеком не менее важно, чем успешным? Я всегда ей эти ценности прививала. Я хороший человек, но успеха не добилась и живу нормальной жизнью рядового человека. Предполагаю, что это и стало для нее отправной точкой».
В этой ситуации маме следует решить две задачи. Первая очевидная: договориться с ребенком о распределении домашних обязанностей. Вторая: научиться воспринимать ее как отдельную личность, а не копию одного из родителей. То, что с этим имеются проблемы, мама может даже не осознавать. Вот что советуют психологи.
В форме обращения матери заметна усталость, раздраженность, неудовлетворенность жизнью, собой и своим ребенком. В таком состоянии договариваться сложно и часто бесполезно. Сначала нужно проработать внутренние проблемы, а затем решать бытовые.
Далее следует договариваться, как со взрослым, но с соблюдением некоторых нюансов. С подростками очень хорошо работают договоренности в виде устных контрактов, в которых всё конкретно.
Например, можно договориться о том, чтобы ребенок выбрал любой день недели, в который он согласен убираться. Также договориться о последствиях, которые его ждут, если он обязательство не выполнит.
Эти последствия должны устраивать и родителя, и ребенка, а также обозначить их следует заранее. Это должно быть не что-то сверхзначимое, но и не незначительное.
Ребенок будет доволен тем, что у него есть некое право выбора, он будет учиться нести ответственность за свои слова, а также работать сообща, в команде с родителем. Ему не будет казаться, что его принуждают к чему-то.
Схема рабочая, но применять ее нужно с умом. Договариваться о реальных вещах. Требовать, чтобы 16-летняя дочь, например, перемыла весь дом, всю посуду и перегладила всё белье в одночасье, не следует. Задание должно быть посильным и справедливым.
Если она ходит в школу, целеустремленно изучает что-то, посещает спортивные или танцевальные кружки, то она уже достаточно загружена. Школа для подростков то же самое, что для взрослых работа. Если они в нее очень вкладываются, то у них точно так же, как и у взрослых после работы, мало сил.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.