Веселые, довольные и забавные детки – радость и настоящее счастье для родителей. Но малыши не только с удовольствием и позитивом познают мир, они очень эмоциональные, причем до крайностей. И когда личико ребенка искажается от крика или гнева, он заливается слезами или бьется в непонятной дикой истерике, даже самые добрые и спокойные родители не знают, что делать и как успокоить ребенка.
Делая все искренне и от души, маленькие дети и плачут от души, и злятся, и капризничают. В эти моменты очень важно уметь вовремя остановить бурю, не дать малышу загнать себя самого в эмоциональный тупик. Правильно себя вести – это задача как раз родителей, а не детей. Они только учатся понимать свои чувства, а что уж говорить о том, чтобы контролировать их!
Но почему все-таки дети плачут?
У плохого настроения малышей может быть несколько причин. Если с грудным ребенком ситуация немного проще (холодно, жарко, тесно, хочется есть, мокрый, болит животик), то дети, которые достигли двух лет, уже совсем по-другому реагируют на мир. Рассмотрим сначала «настоящие» причины детского плача. Истерики и капризы – это другой тип эмоциональных срывов малышей, внешней причиной которых может быть любая мелочь, банальная и несопоставимая с размерами его горя. А вот обычные детские страхи или обиды – это настоящие причины плача, которые важно различать.
Почему дети плачут: страхи и обиды у малышей в возрасте от 2 до 6 лет
Ребенок растет и меняется с каждым днем, и каждое мгновение приносит ему новые открытия и ощущения. Именно в возрасте 2-3 лет появляются первые определенные страхи у детей, которые приносят им серьезный дискомфорт. И если вы думаете, что это страх темноты, воды, чужих людей – то вы ошибаетесь. Такие проблемы можно легко решить, мягко и спокойно показывая малышу, что бояться нечего.
Причины плохого настроения и слез у малыша – внутренние эмоциональные страхи, связанные, чаще всего, с общением. Осознавая свое внутреннее «я», они очень ревностно начинают относиться к себе. Ребенку крайне важно чувствовать себя любимым, понятым и окруженным теплом и заботой. Основные причины плача связаны именно с этим:
Страх оказаться виноватым. В семье, где строго соблюдают правила воспитания, малыш чувствует узкие рамки и ограничения, которые он не должен нарушать. Но желание познавать мир оказывается сильнее, и он порой совершает глупые (с точки зрения родителей) и ненужные поступки. Испугавшись наказания, он начинает плакать, уже подходя к маме, чтобы признаться. Плачет малыш даже после простого обращения папы: «Что ты сделал?». Интонация вопроса может быть и доброжелательной, но ребенок, зажатый эмоционально, все равно слышит в нем упрек.
Страх непонимания. Проблемы малыша для взрослых кажутся наивными и простыми, но для него самого они очень серьезные и важные. Если ребенок часто ощущает, что над ним посмеиваются, относятся к проблемам поверхностно и невнимательно, он будет чувствовать себя одиноким в сложном и запутанном мире. Слезы в таких случаях появляются от обиды и страха, что его не понимают или даже не любят.
Поиск контакта. Невнимательность родителей к малышу – одна из самых частых причин, по которой дети стают капризными, плаксивыми. Они часто хнычут даже по самому маленькому поводу, пытаясь сделать так, чтобы мама пожалела, поговорила, даже накричала – это все равно внимание.
Ревность. Эта причина связана с предыдущей – малыш все так же требует вашего внимания, но, при этом, он старается кого-то обойти. Ревнуют дети к братьям и сестрам, к папе или маме, к другим родственникам. Эгоистичные в душе, они считают, что любить нужно именно их, и больше всех. Это естественный этап развития ребенка, и не нужно слишком строго относиться к проявлениям эгоизма, а мягко и постепенно показывать, что любовь не делится между кем-то и кем-то, она бесконечна.
Как нельзя успакаивать ребенка, который плачет?
Вид кричащего ребенка, который не реагирует на простые спокойные речи и вполне логичные доводы взрослых, доводит родителей порой до предела. Они уже сами находятся на границе нервного срыва, и вести себя адекватно не могут.
Ключевые ошибки в поведении взрослых, когда ребенок плачет:
Пытаться выяснить причину. Малыш, который захлебывается от горя, не может ни адекватно воспринимать ваши слова, ни сформулировать самостоятельно четкую причину своих слез. Вопросы мамы и папы «ну почему же ты плачешь?» только провоцируют новые слезы, потому что ребенок не может объяснить, и плачет еще и из-за этого;
Стараться резко остановить взрыв плача строгим выговором, наказывать ребенка за плач. «Пока ты не успокоишься, я с тобой говорить не буду!» – традиционная реакция родителей. Это путь от ребенка, а не к нему навстречу. Он будет чувствовать себя ненужным и одиноким;
Стыдить малыша за слезы. Часто так делают родители, если ребенок плачет где-то на людях, в общественном транспорте или на улице. Стыдят плачущих мальчишек, рассказывая им, что так не пристало вести себя мужчине. Такое поведение неправильное, вы только создаете малышу новые эмоциональные проблемы, показывая, что он не такой, как другие, не может спокойно себя вести, терпеть или молчать;
Ругать ребенка, выплескивать на него уже свои эмоции. Рассерженные, взведенные родители могут свои чувства ярко и сильно выплескивать на плачущего малыша.
Такого допускать нельзя абсолютно, ведь в порыве злости взрослые могут наговорить немало ранящих и обидных слов, даже если так и не думают. А детская психика очень чувствительна к каждому слову.
Правильный порядок действий родителей приблизительно таков:
- обнять и успокоить ребенка, просто показать ему свою поддержку и любовь, не расспрашивая обо всем; постараться дать понять ему, что вы понимаете причину слез, помочь ему озвучить свои эмоции;
- проговорить ситуацию простыми и доступными ребенку предложениями;
- отвлечься, поговорить о других ярких сторонах окружающего мира, переключить внимание на что-нибудь веселое и захватывающее.
Детские истерики: что делать с маленьким монстром
Ребенка успокоить намного проще, если его плач имеет серьезную причину. Но порой капризы детей просто надуманные, а резкие и ничем не спровоцированные истерики просто приводят родителей в ступор. Почему они так делают, и как бороться с бесконечными детскими истериками?
Психологи выделяют в процессе развития детей несколько важных и ключевых периодов. Первым существенным моментом является осознание малышом собственного «я». Происходит это в возрасте 2-2,5 лет, и сопровождается очень резким, порой агрессивным поведением, постоянными капризами, упрямством и отрицанием.
Он все делает наоборот, кажется, что просто назло родителям. Он кричит и устраивает скандалы, закатывает истерики, бьется головой о стену, качается по полу или даже по асфальту на улице. Это не признак сумасшествия или невроза, это типичное и яркое поведение детей, которые начинают ощущать себя в окружающем мире. Постоянные истерики со слезами и агрессивным поведением, как правило, проходят через год-полтора.
Если же поведение ребенка не меняется и к 5-6 годам, это значит, что родители неправильно реагируют на ситуацию и сами провоцируют негативные эмоции у малышей.
Лучшие способы успокоить ребенка. Как бороться с истерикой у ребенка?
Ведь слушать дикие вопли, терпеть разбросанную по всей кухне кашу вперемешку с ботинками просто невозможно. Очень сложно справиться с таким поведением трехлетнего ребенка тем, у кого в семье есть младшие дети. Младенцы пугаются своего братика или сестричку, также нервничают и плачут. В попытках прекратить истерику родителям важно помнить ключевую вещь: это вполне естественно, малыш не пытается нарочно доставить вам неприятностей, он просто пока по-другому не умеет показать свой характер и мироощущение.
Поэтому спокойствие родителей – важнейшая составляющая. Игнорировать истерику – традиционный совет психологов, который, к сожалению, не всегда эффективный. Дети – существа упертые, они могут орать и плакать часами напролет. Такие резкие эмоции истощают ребенка, нужно ему помочь выплеснуть их проще и быстрее.
Вот несколько интересных способов остановить детскую истерику в зародыше:
- Откладывание плача. «Давай мы сначала поедим мороженое, которое сейчас может растаять, а потом ты продолжишь плакать». Говорить это нужно серьезно, без сарказма или снисходительности. Если малыш еще не вошел «во вкус», он может выбрать более приятное занятие сейчас, а потом уже и забудет о плаче;
- Отвлечь или переключить внимание. Действует только на первых этапах истерики, когда ребенок еще готов воспринимать другие слова или события;
- Выражение в словах. Подсказывайте ребенку, как можно выразить его эмоции словами. «Как же ты зол, сердечко почти выскакивает из груди! Жарко так, что, кажется, что ты взорвешься! Вот это да – у тебя столько силы, когда ты злишься!» «Быстро-быстро». Сделайте вид, что произошло что-нибудь неожиданное, и это важно для малыша. «Представляешь, папа звонил, сказал, что нашел для тебя отличный подарок!»
Важно: не поддаваться на капризы ребенка, только для того, чтобы успокоить его. Не обращайте внимания на людей, которые с неодобрением смотрят на орущего посреди улицы малыша. Говорите с ним мягко, но однозначно. Объясняйте свою позицию короткими, несложными фразами, повторяйте их несколько раз. Никогда не срывайтесь на ответный выброс эмоций и негатива, это важнее всего. Пусть ребенок видит, что такое поведение не характерно ни для других детей, ни для взрослых, иначе скандалы и ссоры будут сопровождать вашу жизнь еще много лет.