Если вы вдруг заметили рыжеватые пятна на листьях груши, это сигнал к тому, что плодовое дерево нужно немедленно спасать. Иначе оно может засохнуть.
Когда на листьях груши появляются рыжие пятна, этого не стоит игнорировать. На первый взгляд, кажется, что это лишь косметический дефект. Но каждый опытный садовник понимает, что это серьезная проблема. Ржавчина — не просто грибковая болезнь, а потенциальная угроза для всего дерева. Она будет постепенно истощать грушу, сведет насмарку урожай и может уничтожить дерево. Рассказываем, ссылаясь на ресурс «Добрые Новости», что нужно делать, чтобы спасти грушу от гибели.
Надежная классика — бордоская жидкость. Обработку нужно сделать еще до появления первых бутонов. Лучшим профилактическим средством считается 1% раствор бордоской смеси, которым необходимо опрыскать всю крону, не пропуская ни одной веточки и листика.
Можно попробовать также народные методы — настой пепла или коровяка, но профессионалы не рекомендуют доверять этим средствам, они в случае ржавчины мало чем помогут.
Вторую обработку уже нужно делать после цветения, когда ржавчина проявляет наибольшую активность. А через две недели необходимо провести третье опрыскивание. Такая схема блокирует развитие патогена в критический период.