Новоиспеченные родители с особым трепетом относятся к своему чаду. И даже когда малыш спит, папы и мамы прислушиваются к дыханию крохи, желая лишний раз убедиться, что малютка равномерно дышит. Тут-то некоторые из них и замечают подозрительную задержку дыхания, которая в медицине называется синдромом апноэ. Такой момент немало тревожит родителей и вызывает у них массу вопросов, а потому в данной статье расскажем, чем опасно это состояние и возможно ли лечение синдрома апноэ у новорожденных детей.
Причины заболевания у новорожденных
Апноэ или кратковременная остановка дыхания во сне, считается «взрослым» заболеванием, которое редко появляется у малышей. Но, к сожалению, порой проблема апноэ встречается и у новорожденных. Как правило, от этого недуга страдают недоношенные детишки, у которых еще не до конца сформировался центр регуляции дыхания.
Однако не только недоразвитие дыхательной системы приводит к апноэ. Эта проблема может быть связана с «плохой» наследственностью, с родовыми травмами, гематомой мозга, а также с воспалениями в носоглотке. Данное заболевание очень опасное, ведь из-за внезапной остановки дыхания во сне малютка может просто задохнуться. Именно поэтому при первых симптомах ночного апноэ у новорожденного следует немедленно посетить врача.
Симптомы заболевания
Теперь расскажем о том, как распознать признаки апноэ у новорожденного. При имеющемся заболевании чуткие родители обязательно заметят прерывистое дыхание младенца, а также отметят, что в этот момент у крохи не поднимается грудь, замедляется пульс, синеет кожа лица и губ. Стоит сказать, что пауза в дыхании может быть кратковременной либо продолжительной, что в немалой степени влияет на выраженность симптомов, а также на угрозу жизни ребенка. В тяжелых случаях продолжительность задержки дыхания может достигать 15 секунд! А ведь этого достаточно, чтобы сердце крохи остановилось.
Виды апноэ у новорожденных
Специалисты делят заболевание на два вида:
- обструктивное;
- апноэ нервного происхождения.
В первом случае задержка дыхания наступает по причине закупорки дыхательных путей, а во втором случае вдох не происходит из-за того, что мозг ребенка не посылает организму такой команды. Оба заболевания несут смертельную опасность, но особенно тяжело приходится с апноэ нервного происхождения. В этом случае родителям приходится караулить сон своего чада, неотрывно следя, чтобы его дыхание не остановилось.
Памятка для родителей
Недоношенные детишки, как правило, страдают от остановки дыхания нервного происхождения. Что же касается обструктивного апноэ, то его чаще обнаруживают у детишек, рожденных в срок, которые перенесли простуду или инфекционное заболевание. В любом случае деткам с таким синдромом необходимо особое внимание.
Важно контролировать сон малютки, отмечая его ровное дыхание и размеренный пульс. Если же ребенок перестал дышать и у него посинели губы, немедленно поднимите его на руки и чуть потормошите, чтобы он проснулся. Можно потереть уши, помассировать грудь, брызнуть на тело водой. Если же это не помогает, нужно сделать крохе искусственное дыхание и вызвать «скорую помощь».
Лечение заболевания
Лечение синдрома апноэ у новорожденных детей во многом зависит от того, насколько серьезной формой заболевания страдает малютка. В легких случаях достаточно приема медикаментов, благодаря которым стимулируется дыхание и деятельность центральной нервной системы. При тяжелых случаях обструктивного апноэ детишкам назначают специальную маску Си-ПАП (СРАР), через которую в легкие малыша подается воздух. Правда от проблем, вызванных сбоем в работе ЦНС, такое приспособление не спасает. Иногда единственным выходом в этой тяжелой ситуации является хирургическое вмешательство, при котором врач вскрывает трахею или удаляет миндалины.
Как бы то ни было, в 95% случаев врачи успешно решают проблему детского апноэ, даря радость полноценной жизни малышу и его родителям. А потому при первых подозрениях на имеющееся заболевание поспешите сообщить об этом специалисту.