Язык здорового человека должен иметь розовый цвет, а если на нем образовался желтый налет — это повод для беспокойства, поскольку он является свидетельством внутренних нарушений. Если желтый налет на языке легко счищается и не имеет неприятного запаха — это просто загрязнение и беспокоиться не стоит. Но если он пахнет и даже после гигиенических процедур не пропадает, тогда стоит задуматься и принимать меры.
Он может образоваться в силу разных физиологических факторов:
Кроме вполне безопасных физиологических причин, такой налет может свидетельствовать о проблемах. И прежде всего это отклонения в работе желудочно-кишечного тракта — как легкие, так и более серьезные. Если налет плотный и яркий, это говорит о серьезной и длительной проблеме. Чаще всего в таком случае достаточно внести корректировки в режим питания. В том случае, если проблема запущена, может дополнительно потребоваться медикаментозное лечение.
Еще одна причина, по которой появляется желтый налет, — это отклонения в работе печени или желчного пузыря. Налет формируется из-за того, что желчь не выводится из организма полностью. Как правило, в такой ситуации во рту появляется горький металлический привкус.
Что касается ситуаций, когда проблема вызвана инфекцией, то обычно в таком случае отекает язык и появляется неприятный запах во рту.
Кроме прочего, язык может поменять цвет и из-за стоматологических проблем, таких как запущенный кариес или пародонтит. Некоторые простудные заболевания также могут стать причиной появления желтого налета.
Если он не проходит, необходимо записаться на прием к терапевту и стоматологу. Как правило, они выясняют, в чем проблема, и могут направить к профильному специалисту, который ее решит. Если она стоматологическая, то обычно все устраняется достаточно быстро, с внутренними нарушениями приходится работать дольше.
Самостоятельно справляться с проблемой не рекомендуется, но важно не забывать о правильной гигиене полости рта. Это хорошая профилактика.