Практически все родители новорожденных деток сталкиваются с диагнозом: «У вас (у вашего малыша) — молочница», и дальше пошли переживания «от чего?», страхи «что будет?», проблемы «он не дается лечиться». Все сталкиваются, все переживают, но что это такое на самом деле, мало кто знает. Давайте рассмотрим, что же такое на самом деле молочница и как правильно ее лечить.
Молочница — грибковое заболевание рта
На самом деле, как говорит Е. О. Комаровский, молочница — это народное определение стоматита у новорожденного (иногда и у детей более взрослого возраста). Как оказывается, стоматит бывает разный…
В данном случае это заболевание имеет медицинское название — кандидоз, и происходит от названия группы грибковых инфекций (Candida glabrata, Candida lusitanlae, Candida krusei), которые его и вызывают. Локализируются данные инфекции в ротовой полости, на половых органах и внутренних органах ребенка. Питаются такие гибки сахаром, который присутствует в нашем организме, при этом они выделяют токсины и угнетают иммунитет.
Характерным признаком кандидоза является наличие белого налета на внутренней стороне ротовой полости (точнее, на щеках, языке, нёбе) и половых органах. Если этот налет убрать, то под ним обнаружиться красное кровяное пятно — язва. Грибы рода Candida присутствуют в каждом здоровом организме, они обитают в воздухе, на продуктах питания, предметах обихода (соски, пустышки, бутылочки).
При ослабленном иммунитете, при достаточном количестве сахара в крови, они активно начинают размножаться и проявлять себя в негативном для организма свете. Все без исключения мамы наблюдают во рту своего малыша белые комочки. Но это не всегда молочница. Последняя имеет место только в 70 % случаев. В остальных это всего лишь молоко, которое малышу было лишним, и он его срыгнул его уже в виде творожистой массы. Рассмотрим признаки истинной молочницы, чтобы быть уверенными в ее отсутствии/наличии у своего крохи.
Признаки молочницы
Молочница у новорожденного начинает себя проявлять с пятого дня жизни малыша. Если вы заметили белые пятнышки на щеках, языке малыша, которые день ото дня увеличиваются, то, скорее всего, это молочница. Если сняв белый налет бинтиком, вы обнаруживаете красные пятна во рту крохи, то, скорее всего, это она. При этом малыш может плохо спать, капризничать и отказываться есть.
Кроме того, если не начать сразу же лечение, то, попадая в кишечник, инфекция начинает активно развиваться, и позже проявит себя в виде опрелостей ягодиц крохи, покраснения анального отверстия, сыпи на половых органах, животике, воспалении пупка, паховых складок. Ко всему прочему, зараженный кандидозом малыш передает грибковую инфекцию маме во время сосания груди. У женщины появляются трещины вокруг соска, которые постоянно кровоточат. Лечить в таком случае необходимо и маму, и малыша. Наличие кандидоза говорит об ослабленном иммунитете малыша. А значит, он будет еще и вялым, малоактивным, и во время приема пищи, что требует усилий со стороны ребенка, больше спать, нежели кушать.
Причины стоматита у новорожденного
Итак, из всего сказанного уже можно сделать некоторые выводы о причинах данного заболевания. К ним относятся:
- ослабленный иммунитет матери во время беременности;
- прием беременной женщиной антибиотиков;
- чрезмерное употребление сладостей беременной или кормящей женщиной;
- антисанитарные условия, в которых находится малыш (недостаточно простерилизованные пустышки, соски, ложки и т.п., контакт с людьми — носителями данного рода грибковых заболеваний);
- ослабленный иммунитет самого ребенка сразу после рождения; заболевания малыша, среди которых: дисбактериоз, гиповитаминоз, анемия, эндокринные дисфункции организма;
- обезвоживание организма крохи из-за перегрева, сухого воздуха, недостаточного пребывания на свежем воздухе (в таком случае слизистая оболочка рта пересыхает, слюна не может уже выполнять своей обеззараживающей функции и создаются все условия для прогрессирования кандидоза);
- повреждение ротовой полости малыша (у новорожденного слизистые ткани очень нежные и незащищенные: малейшее повреждение может вызвать развитие данного заболевания);
- познавательная активность малыша «все через рот», «все в рот», на более поздних этапах его развития (когда пополз, пошел).
Профилактика кандидоза у детей до года
Во избежание развития и негативных последствий данного заболевания стоит его предупредить. Итак, немного о профилактике молочницы у детей до года.
Самое первое, что вы можете сделать в этом направлении, — это приложить кроху сразу после рождения к груди. Так он получет материнские бактерии, у него вырабатывается иммунитет. Второе — наладить свое питание: избегать сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, включить в рацион больше фруктов, овощей, кисломолочных, молочных продуктов, диетического мяса, постной рыбы.
И, естественно, — чистота, чистота и еще раз чистота! Маме необходимо соблюдать личную гигиену. При этом достаточно будет принять душ два раза в день. Протирать и натирать грудь (как это делали с незапамятных времен наши бабушки, да еще и борным раствором) перед каждым кормлением нельзя, так как убирается защитный слой вокруг сосков, который предупреждает появление трещин в этих местах. Это неприятное и очень болезненное состояние.
Если малыш питается искусственно из бутылочки/ложечки/специального стаканчика, то до полугода все эти принадлежности, плюс пустышки, грызунки и т.п. стерилизуются кипячением (рекомендовано 15 минут) или с помощью специального стерилизатора. И, конечно, чистота постельного белья малыша, одежек и комнаты. Последнее подразумевает под собой ежедневную влажную уборку, проветривание комнаты (4-5 раз в день). Если детям дают антибиотики, то для профилактики молочницы им назначают флуконазол: 3-5 мл на массу тела 1 кг в сутки.
Как лечить молочницу у детей
При обнаружении кандидоза у малыша необходимо сразу направлять свои силы на его лечение. Лечение проходят сразу и мама, и малыш. В зависимости от степени заражения, рекомендуют удаление белого налета содовым раствором (1 ст. ложка соды на 1 стакан теплой кипяченой воды) с последующим смазыванием соответствующим гелем мест локализации грибка или протирание, медикаментозное лечение препаратами (Дифлюкан, Кандид, нистатиновые капли и др.).
Каждый случай рассматривается индивидуально, и только педиатр может назначить лечение. Притом, необходимо будет сдать некоторые анализы, как например, соскоб слизистых оболочек, посев на грибки Candida, кровь на антитела. Итак, при подозрении на кандидоз у малышей, которые находятся в группе риска (недоношенные, с различного рода заболеваниями, дети матерей, имеющих инфекции, воспаления половых органов), назначается микроскопическое и бактериологическое обследование, и при обнаружении грибков данного рода — терапия против них.
Заболевание данного вида стойкое против антибиотиков и разного рода медикаментозного лечения. Поэтому исцеление крохи должно проводиться под контролем ведущего педиатра, длиться не менее 14 дней, а при его осложнении ребенка нужно пролечить в стационаре с введением антимикотических медикаментов внутренне.