После рождения ребенка, возникает вопрос: что такое крещение и для чего оно нужно? Кого можно назвать духовными родителями ребенка и какие обязанности они должны выполнять? И самый главный вопрос — что же понимается под Крещением?
Поскольку крещение проводится только один раз в жизни человека, тем более в таком возрасте, что ребенок ничего не запомнит, современные родители предпочитают совершать съемку Таинства. Такая
фотосессия крещение позволит надолго сохранить один из первых моментов в жизни ребенка и самые яркие моменты проведения священного крещения.
Крещением принято называть церковное священное действие, которое идет от самого Бога. Человеку верующему оно должно передать благодать божию. Ее нельзя увидеть и потрогать, но она вполне реальна. Это есть Божий дар, который вручается людям не за какие-то качества, а из-за безмерной любви божией.
Когда младенец погружается в воды купели, он отрекается от жизни греховной. При этом упоминается о великих страданиях Христа и жертве его, принесенной во имя всего человечества. Символом воскрешения Всевышнего считается выход младенца из купели.
После сего обряда человек присоединяется к Церкви, принимая заповеди и Евангелие. Также ему открывается путь к остальным Таинствам.
Возраст для крещения
В своих правилах церковь не предусматривает конкретный возраст для Крещения. Обычно назначают Крещение, когда ребенку всего 8-40 дней от роду.
В наше время молодые семьи откладывают данный обряд, для того, чтобы ребенок сам мог принять решение о выборе веры. Верующие считают, что такие действия опасны для душевного состояния крохи, ибо она открыта для мира грехов.
Что же нужно взять с собой в церковь?
Начнем с того, что в некоторых случаях Крещение может проводится конкретные дни. В основном это зависит от загруженности священнослужителя. Прежде всего следует утвердить время и дату осуществления таинства с храмом. После чего подойти с малышом в назначенное время. С собой в церковь необходимо взять:
- крестик для ребенка;
- рубашечку для Крещения;
- салфетки или какой-нибудь платочек, чтобы обтереть лицо малыша;
- икону Святого, именем которого решается назвать ребенка;
- полотенца: маленькое (по желанию, так как является пожертвованием храму); большое — для ребенка.
Многие сомневаются: брать ли в церковь свидетельство о рождении младенца. На самом деле для таинства оно не нужно.
Необходимо учитывать возраст ребенка. До 12-14 лет подготовку к таинству проходят восприемники. Они посещают курсы специальных бесед в храме вместе со священнослужителем. При этом только от настоятеля зависит сколько бесед нужно будет посетить. Также все восприемники проходят исповедальную беседу, проводимую батюшкой.
Нужно также отметить, что если крестят мальчика, то крестильный набор в обязательном порядке покупает крестный отец ребенка. Если крестят девочку, то эти занимается крестная мать.
Кто же такие крестные?
Крестные считаются свидетелями Крещения малыша. Они поручаются за него перед Богом. Крестные становятся наставниками ребенка, помогая ему следовать по пути праведной жизни. Ими могут стать родственники младенца (сестра, бабушка и т.д.), а также самые близкие друзья или возможно знакомые, прошедшие таинство сами. Крестными не могут быть: монахи, люди с заболеваниями психики, дети, распутные люди.
Проведение самого Таинства
- Священная вода. Представитель церкви читает молитвы, обходя вокруг купели. Вода в ней освящается и благословляется.
- Священная елея (это масло). Молитва зачитывается и для того, чтобы освятить масло для освящения купельной воды. Также происходит и помазывание лица ребенка и груди его.
- Погружение. Три раза ребенок погружается в купель конкретным способом. Также священнослужитель проговаривает определенные слова при погружении.
- В завершение, на новокрещенного младенца незамедлительно возлагается крестик. Принимая ребенка, восприемник облачает его в рубашечку.