Серьезное заболевание непосредственно сказывается как на физиологическом, так и на психическом состоянии.
Довольно распространенным явлением в последние годы стала послеродовая депрессия. Это одна из часто встречающихся форм депрессивных расстройств, которая в последнее время активизировалась. Многим кажется, что это миф, вымысел и надуманная проблема. Но в действительности патология имеет солидный размах, затрагивая каждую 7 роженицу после появления малыша. Это связано в первую очередь с тем, что женщина усердно готовится к материнству и постоянно находится в состоянии психической напряженности, а при родах переживает сильнейшее потрясение.
В силу целого ряда факторов, за короткое время, в самом широком диапазоне меняются чувства и эмоции. Вместо радостной эйфории наблюдаются характерные нарушения, которые могут быть крайне опасны для ребенка, поэтому с ними нужно своевременно бороться. Помогают в этом различные способы, а также
лекарства от депрессии, которые при необходимости назначает квалифицированный специалист.
Когда нужна помощь
К врачу следует обращаться, если симптомы не проходят спустя 2-3 недели. Серьезное заболевание непосредственно сказывается как на физиологическом, так и на психическом состоянии, чаще всего проявляясь:
- беспричинной грустью и плаксивостью,
- подавленным настроением и хронической усталостью,
- отсутствием аппетита,
- проблемами со сном и ночными кошмарами,
- убежденностью в несоответствии роли матери,
- чувством вины и собственной бесполезностью,
- гиперопекой или, наоборот, явным равнодушием к новорожденному,
- ощущением страха, одиночества и безысходности,
- тревожностью или приступами паники,
- суицидальными мыслями и намерениями.
Как избавиться от депрессии после родов
Схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально с учетом особенностей организма, типа расстройства и симптоматики. Во многих случаях эффективно психологическое консультирование. Специалист помогает использовать собственные ресурсы молодой мамочки — способность принимать поддержку от родных и близких, расслабляться, организовывать интересное времяпровождения. Также практикуются занятия спортом, массаж и ароматерапия, уход за внешностью.
Помимо этого, широко применяются методы психодинамического и когнитивно-бихевиорального направления. Специальная психотерапия направлена на осознание личностных конфликтов, деструктивных установок в отношении функций и чувств матери. Консультации бывают как индивидуальными, так и групповыми, и семейными, обсуждаются способы восстановления и оптимизации супружеских взаимоотношений.
Если возникает необходимость, назначаются лекарственные средства. Как правило, медикаментозное лечение основывается на антидепрессантах, транквилизаторах, нейролептиках. Примерно в 95% случаев избавиться от проблемы можно в течение 3 месяцев, иногда требуется около года после начала терапии.