Полезные советы на все случаи жизни

Свежий воздух - эликсир жизни

Советы Здоровье
Свежий воздух - эликсир жизни
Фото: из открытых источников
554 NataVNataV
Эликсиром жизни образно называют окружающий нас свежий воздух

Эликсиром жизни образно называют окружающий нас свежий воздух. С рассказа о его свойствах мы и начнем.

Земной шар окружен газовой оболочкой - атмосферой. Атмосфера представляет собой смесь различных газов. К газам, количественное содержание которых в атмосфере почти постоянно, относятся азот (78,09%), кислород (20,95%), углекислый газ (0,03%) и инертные газы (0,93%). В воздухе содержатся также аммиак, перекись водорода, хлор, сероводород, сернистый ангидрид, различные соединения азота, газообразные эманации радиоактивных элементов (радия, тория, актиния), ароматические вещества, фитонциды. В атмосфере их количество ничтожно мало и появляются они в основном в результате загрязнения воздуха отходами промышленных предприятий, автотранспортом или являются продуктами жизнедеятельности растений и животных.

Кроме перечисленных примесей, в воздухе содержатся взвешенные частицы воды и пыль различного происхождения.

Загрязнение атмосферного воздуха наносит большой вред здоровью прежде всего в связи с тем, что эти примеси задерживают наиболее активные и крайне необходимые для жизнедеятельности организма ультрафиолетовые лучи солнца. Пылевые частицы вследствие их высокой теплопроводности легко становятся ядрами конденсации влаги, способствуя образованию туманов и поглощению значительного количества инфракрасных (тепловых) лучей. Эти обстоятельства ставят проблему санитарной охраны атмосферного воздуха в ряд наиболее важных санитарно-гигиенических проблем, обеспечивающих нормальные условия жизни человека.

Человек живет и работает в условиях определенной географической среды, в конкретных климатических условиях. Определенное влияние оказывает на него физическое состояние окружающего воздуха - температура, влажность, давление, степень насыщенности его электричеством, солнечная радиация, атмосферные осадки и другие метеорологические факторы, определяющие понятие погоды.

Погода - это физическое состояние атмосферы в данном месте в определенный период времени. С гигиенической точки зрения различают три типа погод: оптимальный, раздражающий и так называемый острый.

К оптимальному типу относятся погоды, благоприятно действующие на организм человека, создающие у него бодрое самочувствие. Это погоды умеренно влажные и умеренно сухие, преимущественно солнечные.

Раздражающими считаются жаркие солнечные или, напротив, пасмурные, резко сухие или очень влажные, совершенно безветренные или сильно ветреные погоды.

Погода острого типа характеризуется значительными изменениями метеорологических факторов: это дождливые, очень ветреные погоды с резкими суточными колебаниями температуры воздуха и барометрического давления.

Одним из наиболее ощутимых влияний погоды на человека является изменение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Наш организм практически не имеет резервов кислорода и поэтому весьма чувствителен к изменению его содержания в воздухе.

Изменение погодных условий не меняет процентного отношения кислорода и других газов в атмосфере, но может вызвать существенное уменьшение абсолютного количества кислорода во вдыхаемом объеме воздуха. Например, при понижении барометрического давления с 800 мм рт. ст. до 690 мм при той же температуре и влажности содержание кислорода падает с 315,2 до 271,8 мг/л. С другой стороны, при постоянном барометрическом давлении в 760 мм рт. ст. и изменении температуры воздуха в пределах от +40% до +49% содержание кислорода в литре воздуха снижается. Увеличение влажности приводит к тому, что кислорода во вдыхаемом воздухе становится еще меньше. Это может отрицательно  сказаться  на  самочувствии  и состоянии здоровья людей с заболеваниями сердца, сосудов, легких.

Большое значение имеет соотношение в воздухе углекислоты и кислорода. В хороший летний день 1 га леса поглощает 280 кг углекислоты и выделяет 180-220 кг кислорода. Но в 4 раза больше насыщается воздух кислородом за счет жизнедеятельности так называемого фитопланктона и морских водорослей. Моря, океаны, озера являются основными поставщиками кислорода в атмосферу.

Содержащиеся в атмосфере углекислый газ и пары воды обладают свойством поглощать некоторую часть длинноволнового излучения, приходящегося на земную поверхность, а озон - избыток ультрафиолетовых лучей солнца. Благодаря этому все живое на земле предохраняется от избыточного действия лучистой энергии.

В последние годы ученые уделяют много внимания электрическому состоянию атмосферы - аэроионизации, напряжению электрического поля, электропроводности воздуха. Электропроводность воздуха в разных районах различна и зависит от местных климатических и почвенных условий. Она обусловлена количеством содержащихся в нем положительно и отрицательно заряженных частиц-ионов (аэроионов).

Основным процессом, приводящим к образованию аэроионов, является ионизация воздуха. Она происходит под действием радиоактивного излучения почвы и атмосферы, космических лучей. Отношение числа положительных аэроионов к числу отрицательно заряженных характеризует так называемый ионный коэффициент воздуха. Аэроионы представляют собой лечебный фактор, благоприятно влияющий на организм человека. Они повышают возбудимость нервно-мышечного аппарата, ускоряют восстановление работоспособности, способствуют снижению повышенного кровяного давления, увеличению насыщенности крови кислородом.

Учитывая указанное действие аэроионизации на организм человека, ее используют при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, вяло заживающих ран, катаров верхних дыхательных путей и других заболеваний.
 
Положительные результаты лечения многих заболеваний в санаториях в известной мере связаны с особенностями ионизации воздуха на курортах.

Один из основных физических раздражителей - температура воздуха. Она оказывает заметное влияние на важнейшие жизненные функции организма: терморегуляцию, обмен веществ, кровообращение, дыхание. При пониженной температуре (от 0 до +15°) обмен веществ повышается, при высокой (+ 25, +35°) - понижается, а когда она выше 35° - опять повышается.

Конечно, многое зависит и от состояния человеческого организма. При низкой температуре воздуха процессы теплорегуляции в организме предохраняют его от охлаждения, а при высокой от развития перегрева.

Переносимость человеком температуры окружающей среды во многом зависит от влажности воздуха (имеется в виду относительная влажность, то есть процентное отношение количества содержащихся в единице объема водяных паров к тому количеству, которое полностью насыщает этот объем при данной температуре).

Температура воздуха в пределах 18-21° и относительная влажность 60-40% - наиболее благоприятное сочетание, при котором в организме человека активизируется обмен веществ, улучшается циркуляция крови в сосудах, четко работает нервно-рецепторный аппарат кожи.

Плохая переносимость жары при безветрии и повышенной относительной влажности обусловлена тем, что резко усиливающееся в таких условиях потоотделение оказывается неэффективным, потому что пот почти не испаряется с поверхности кожи и не вызывает охлаждения организма. Человек при этом сильно перегревается, что может быть причиной теплового удара.
 
Движение воздуха весьма существенно влияет на жизнедеятельность человека. Так, при низких температурах ветер усиливает отдачу тепла, что крайне неблагоприятно для организма.

На формирование погоды определенное влияние оказывают циклоны и антициклоны. Циклоны (воздушные массы с пониженным атмосферным давлением) обычно приносят дождливую, неустойчивую погоду. Антициклоны (воздушные потоки с повышенным атмосферным давлением) способствуют установлению погоды, теплой летом и холодной зимой.

Для морских побережий характерной особенностью являются бризы, которые дуют днем с моря на сушу, а ночью - с суши в сторону моря. Морские бризы приносят приятную прохладу, ощутимую на большом расстоянии от берега. Противоположное бризам явление - фены - теплые сухие ветры, дующие с гор. Наблюдаются они обычно весной, иногда осенью и зимой, продолжаются один-два дня, изредка с неделю. Под влиянием фенов относительная влажность снижается до 20-30%, а температура воздуха повышается в феврале (на Черноморском побережье Кавказа и Крыма) до 17°.

Использование воздуха в профилактических и лечебных целях - важный элемент климатолечения на всех курортах страны, и особенно южных приморских.

Климат южных приморских курортов наиболее активно воздействует на тех, кто приезжает на отдых из северных, контрастных по климату районов страны.

В сущности климатопрофилактики и климатотерапии заложено приспособление организма к условиям внешней среды. Ответная реакция организма на воздействия внешних физических факторов возникает преимущественно вследствие поступления импульсов с периферии к корково-подкорковой области мозга и его ретикулярной формации, состояние которой определенным образом связано с функцией эндокринных желез» Характер ответной реакции меняется в зависимости от формы раздражения (термическое, химическое, механическое) и его интенсивности, но и в значительной мере от исходного функционального состояния нервной системы.

Различия в механизме действия климатических факторов на организм могут обусловливаться временем их воздействия. Чем оно больше, тем сильнее проявляется степень влияния. Поэтому климатопроцедуры в санаториях принято проводить по трем режимам.

Режим № 1 (слабого воздействия) рекомендуется в период акклиматизации, то есть в первые три-четыре дня после приезда больного из другой географической зоны. Этот период предусматривает ограждение организма от сильных раздражителей внешней среды и создание физиологического покоя. Назначая прибывшему в санаторий больному режим № 1, врач стремится подготовить его организм к активной, тонизирующей терапии, что обусловливается ограничением «экспозиции к природе», к воздействию климатических факторов.

Режим № 2 (умеренного воздействия) заключается в тренировке соответствующих механизмов и систем организма при помощи удлиненного воздействия климатических факторов. Прием процедур по этому режиму благоприятствует повышению функций жизненно важных систем организма.

Режим № 3 (интенсивного воздействия) включает методы интенсивного тонизирования сильными раздражителями. Этот режим способствует активному закаливанию и повышению устойчивости организма к изменениям внешней среды в результате тренировки терморегуляционного аппарата.

В основной период курортного лечения предписанный больному режим направлен на то, чтобы постепенно приучать его (в пределах индивидуального диапазона функциональных способностей) к переходу от преобладающего щажения к нарастанию элементов тренировки (прогулки, купание, воздушные ванны, подвижные игры), а вместе с тем и к закаливанию организма.

Лечение и отдых больных на курорте начинается обычно с аэротерапии (воздухолечения), которая заключается в пребывании на воздухе в одежде (в покое и движении), сне на воздухе (дневном и ночном) и, в воздушных ваннах.

Прогулки на воздухе в одежде при благоприятной погоде в теплый период года (май - октябрь) не ограничиваются во времени. Относительное ограничение продолжительности процедуры от одного до полутора часов целесообразно лишь в периоде акклиматизации у очень ослабленных людей. В холодный период года в зависимости от индивидуальных особенностей организма и метеорологических условий отдыхающий в санатории принимает аэротерапию в одежде от 20 мин до 1 ч, лучше всего между завтраком и обедом.

Сон на воздухе (как дневной, так и ночной) может быть на балконе, веранде, в парке, аэрарии и в специальных сооружениях на берегу моря. При этом обязательно предусматривается защита от ветра и осадков. Процедура назначается врачом индивидуально, в зависимости от состояния организма больного, степени тренированности его к холоду, характера заболевания и конкретных метеорологических условий.

Аэротерапия в виде воздушных ванн принимается в защищенных от прямой солнечной радиации местах. Воздушную ванну в дневное время нужно считать световоздушной, поскольку при этой процедуре на организм действует рассеянный солнечный свет.

Влияние воздушной ванны на организм определяется в основном интенсивностью холодового воздействия. Исходя из этого, различают воздушные ванны теплые (при эффективно-эквивалентной температуре выше 23°), индифферентные (21'-22°), прохладные (17-20°) и умеренно холодные (13-16°).

Эффективно-эквивалентная температура - это собирательная величина, характеризующая теплоощущение человека при воздействии на него температуры, влажности и скорости движения воздуха. Нередко ряд этих величин, при которых устанавливается тепловое равновесие между организмом человека и окружающей средой, называют «зоной комфорта». Для различных территорий определяются свои «зоны комфорта», расчетами их занимаются местные климатолечебницы или метеослужбы.

Воздушные ванны являются активной закаливающей процедурой со сложным и многообразным влиянием на различные функции организма. Тренирующее действие ванн на терморегуляционную систему определяется не только интенсивностью холодового раздражения, но и продолжительностью воздействия, а также площадью обнаженной поверхности тела. Поэтому перед тем как принимать воздушные ванны, необходимо посоветоваться с врачом.

По режиму слабого воздействия воздушные ванны назначаются при температуре не ниже 20° (то есть теплые и индифферентные); по режиму умеренно интенсивного воздействия - не ниже 18°; по режиму интенсивного воздействия - не ниже 16°.

При температуре воздуха 21-22° допускается переход от воздушных ванн по режиму слабого воздействия к воздушным ваннам по режиму умеренно интенсивного воздействия.

Воздушные ванны относительно низких температур по режиму умеренного и интенсивного воздействия в теплые месяцы (июнь-сентябрь) назначаются как закаливающие процедуры в утренние часы, а в мае и октябре и в полуденные часы. Кожа человека - плохой проводник тепла, однако теплоотдача легко осуществляется через широко развитую кровеносную систему кожи.

Дело в том, что при накоплении организмом тепла происходит расширение кожных сосудов и усиление отдачи тепла; при охлаждении периферические сосуды сужаются и теплоотдача снижается. Температура кожи в определенной мере отражает температуру во внутренних органах и интенсивность процессов, происходящих в системе теплорегуляции. Эту функцию можно и должно тренировать, иными словами, закаливать организм, делать его более устойчивым к Холодовым раздражителям, тем самым вырабатывать сопротивляемость организма к респираторным и другим заболеваниям.

Активный отдых на воздухе не может подменять других видов климатолечения, в частности сна на свежем воздухе, и особенно у моря. Теплая палата, слабая аэрация и прочие условия мнимого комфорта, - которые создаются в некоторых учреждениях отдыха, противоречат основным принципам закаливания организма. Такой «комфорт» оказывает расслабляющее действие на организм.
 
Воздушные ванны зачастую недооценивают как мощный закаливающий фактор, поэтому проводят стихийно - при хорошей погоде и только в процессе спортивных игр. Вместе с тем клинические наблюдения свидетельствуют о целесообразности применения воздушных ванн в сочетании с общими ультрафиолетовыми облучениями в течение всего года (в прохладное время в зимнем аэрофотарии).

Большинство больных, направляемых на побережье моря зимой, страдает от светового голодания, ультрафиолетовой недостаточности. Вместе с тем весьма благоприятный эффект (восполнение ультрафиолетовой недостаточности и закаливание организма) может быть получен при общих ультрафиолетовых облучениях в аэрофотарии со свободным доступом воздуха и регулированием температуры помещения при помощи ламп накаливания. Современные проекты помещений зимних аэрофотариев должны предусматривать автоматическое кондиционирование воздуха по заданным параметрам.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Никогда не делайте это с хлебом, чтобы не лишитьс...
Никогда не делайте это с хлебом, чтобы не лишиться счастья: важные при...
Хрустящие корзинки с малиновым кремом: рецепт аро...
Хрустящие корзинки с малиновым кремом: рецепт ароматной выпечки
Как происходит техническое обслуживание автомобил...
Как происходит техническое обслуживание автомобилей Ford?
Гороскоп на сегодня: для всех знаков зодиака
Гороскоп на сегодня: для всех знаков зодиака
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.