К девяностым годам можно относиться по-разному. Но те, кто провел в это лихое время свое детство, точно есть о чем рассказать. И не всегда эти истории из странной юности конца XX века будут понятны для современных детей… Следующие десять вещей отличали детишек девяностых от нынешних.
В то десятилетие уже знали про жвачку, но достать диковинку в магазинах было почти невозможно. Поэтому дети искали выход так, как могли: жевали гудрон и древесную смолу. Вишневая считалась наиболее вкусной, а вот жвачки из хвойных деревьев делали только самые отчаянные.
Плеваться умели далеко не все, поэтому этот специфичный навык делал ребенка крутым в глазах ровесников. Плевались и на то, кто дальше, и просто так, чтобы покрасоваться перед сверстниками. Родители и соседи искренне возмущались, но детишек это вообще не останавливало.
С украшениями в те годы было туго, особенно страдали подростки, которым редко перепадали немногочисленные родительские побрякушки. Тогда дети и придумали плести фенечки. Самыми модными считались экземпляры с надписями и замысловатыми орнаментами.
Среди девочек было модно плести венки из живых цветов. Обычно правильно делать веночки умели далеко не все, поэтому к юным умелицам выстраивались целые очереди из желающих получить необычное украшение. Чаще всего для создания венков использовали одуванчики. Плести из них проще всего.
В девяностые годы дети и подростки стремились показать свою выносливость и стойкость. Именно поэтому, поспорив с товарищами, многие были готовы по много минут сидеть в крапиве. Стойкость восхищала детвору, поэтому те, кто проходил испытание крапивой с достоинством, всегда были в центре внимания.
“Секретиками” называли маленькие тайнички, в которые прятали записки, украшения, денежки и что угодно еще. В небольшую ямку укладывались все ценности, а сверху ставили небольшое стеклышко. Дальше нужно было закопать все и идеально просчитать, как в нужный момент выйти на крошечный клад.
Катание на велосипеде “без рук”
Ездить на велосипеде умели все подростки девяностых, проблема больше в том, что не у каждого собственный велосипед был. Но те, кто мог подолгу тренироваться, учились управлять им максимально расслабленно. И даже кататься “без рук”, не держась за руль.
В девяностые развитой системы детских площадок по всей стране не было. Более того, новые вообще почти не появлялись. Тогда, в основном подростки, выдумывали себе более оригинальные развлечения. Например, резвились на стройках и испытывали собственную ловкость.
Те, кто робел идти на стройки, развлекались с помощью деревьев. На них в девяностые строили целые городки из палок и прочего мусора. А еще с помощью деревьев проводили соревнования; измеряли, кто дальше прыгнет, кто дольше провисит на ветке или кто лучше спрячется в кроне.
На немногочисленных детских игровых комплексах тоже знали, как развлекаться правильно. Отчаянные дети раскачивались так сильно, что пролетали целый круг. Это называлось “сделать солнышко”. На современных площадках такой фокус не пройдет: на качелях стали устанавливать специальные ограничители.