Чего только не услышишь про антибиотики! Диапазон мнений невероятно широк – от полного отрицания до преклонения как перед панацеей. Одни родители просят врача назначить ребенку антибиотик, другие – боятся как огня, сомневаясь, что польза от него компенсирует вред. И кто прав?
Миф 1. Антибиотики лечат все заразные болезни
Заразными бывают бактерии, вирусы, грибки и многие другие микроорганизмы. Антибиотики лечат не все, например, на вирусы не действуют. Именно поэтому бесполезно пить антибиотики при ОРВИ – остром респираторном вирусном заболевании, т.е. грипп антибиотиками не вылечить. Краснуха, корь, ветрянка, гепатиты, вирусная ангина тоже заразны и не боятся антибиотиков. Поэтому, прежде чем их выписывать, врач должен выяснить, что именно вызвало недуг. А насморк – вообще не болезнь, а один из симптомов многих – ринита, синусита, ОРЗ, аллергии. И избавляться от него с помощью антибиотиков без выяснения первопричины по меньшей мере непрофессионально.
Миф 2. Антибиотики – это всегда лекарства
Смотря что понимать под словом «лекарство». Если к этой группе отнести растения, что было бы правильно, то высказывание верно. Некоторые фитопрепараты – трава, листья, корни, плоды – содержат природные антибиотики и вполне способны заменить синтетические, когда речь идет об инфекциях легкой и средней тяжести. Природные антибиотики – малина, калина, мед, хрен, чеснок, брусника, облепиха – отлично справляются с бактериями и при этом не убивают полезную микрофлору, населяющую желудок и кишечник. В эту же группу входят вишня, ромашка, подорожник, эвкалипт, шалфей и многие другие лекарственные растения. Но и у них есть своя опасность – аллергия. Так, мед нельзя давать малышам до трех лет, хрен и чеснок – тоже. И вообще, чем меньше кроха, тем «скромнее» выбор фитопрепаратов, которые ему разрешены.
Миф 3. Антибиотики назначают только после анализа на чувствительность к ним
Анализ на чувствительность к антибиотикам – это полезное исследование, но, увы, не быстрое. Чтобы провести анализ на чувствительность к антибиотикам, лаборант возьмет у малыша мазок из носа, если у крохи насморк, из горла – при кашле, мочу – при подозрении на мочеполовую инфекцию. Материал специальным образом обработают, разделят на части, и в каждую будут «поселять» антибиотики разных групп. Те, которые одолеют инфекцию, и назначат ребенку. Результат анализа на чувствительность к антибиотикам появится через 5–7 дней, а за это время без должного лечения ОРЗ действительно может осложниться пневмонией или каким-то другим опасным заболеванием. Именно поэтому врачи практикуют другой подход: если недуг протекает остро, ставят диагноз на основании симптомов, которые многое проясняют, и назначают антибиотик. Если он не помогает, проводят анализы на чувствительность к антибиотикам.
Миф 4. Если температура после антибиотиков сразу же не снизилась, значит, он не помогает
Не путайте антибиотик с жаропонижающим. Температура после антибиотиков не должна понижаться. Задача антибиотика – обезвредить бактерии, спровоцировавшие воспалительный процесс. Погибнув, они перестанут наносить вред, и показатели термометра возвращаются к норме. Препараты, снижающие температуру, вообще лучше не сочетать с антибиотиками. Падение температуры от средства с парацетамолом или ибупрофеном может создать видимость, что болезнь отступила и лечение уже не требуется.
Миф 5. Антибиотики на всех действуют одинаково
Болезнетворные бактерии отличаются не только многообразием видов, но и способностью приспосабливаться к своим врагам – антибиотикам. Если сегодня антибиотик помог малышу, то не факт, что на будущий год при том же недуге он снова даст положительный результат. Специалист всегда назначает курс и схему лечения, учитывая возраст ребенка. Антибиотики из группы тетрациклинов не прописывают детям до 12 лет, такие препараты замедляют рост костей и зубов, гентамицины негативно влияют на почки, левомицетин – на органы кроветворения. У всех групп антибиотиков свои плюсы и минусы, известные только врачу.
Цифры и факты
Анализ почти двух тысяч анкет, заполненных родителями из Бельгии, Голландии Франции, Швейцарии, показал, что
- 30% мам дают антибиотики при насморке с повышенной температурой;
- 33% знают, что антибиотики действуют только на бактерии;
- 20% думают, что с их помощью можно справиться и с вирусами;
- 5% родителей настаивают на том, чтобы врач при простуде обязательно назначал ребенку антибиотики, и, добиваясь этого, готовы сменить лечащего врача.
Правила приема антибиотиков для детей
- Не прерывайте кормление грудью: в мамином молоке много веществ, поддерживающих нормальный баланс микрофлоры.
- Соблюдайте время и кратность приема: если антибиотик рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что его надо давать в утреннее, дневное и вечернее кормление. Малыш должен получать лекарство каждые 8 часов. Если 2 раза в день, то через 12 часов.
- Запивать антибиотики младенец должен водой. Любая другая жидкость, включая мамино молоко, вступит в химическую реакцию с лекарством и снизит его эффект.
- Не меняйте продолжительность приема и дозировку без рекомендации врача. Снизив порцию, рискуете «приучить» бактерии к лекарству, а не убить их.
- Первая реакция на антибиотик должна появиться через 3 дня. Если ее нет, то, скорее всего, лекарство надо менять.
- Записывайте информацию о приеме антибиотиков: какие именно, против чего, как долго пили, доза и т.д.