Существует 7 правил, соблюдение которых поможет сохранить в паре взаимное расположение на долгие годы.
«Куда он (она) денется!» — нередко говорит один из супругов, особенно если второй от него в чем-то зависит. Возможно, объективно это и так, но списывать свою невнимательность, эмоциональную холодность на зависимость партнера опасно. Неудовлетворенная потребность в душевной близости может подтолкнуть его к поиску внимания вне ваших отношений. Если вы полагаете, что спутник будет с вами всегда, подумайте, какой станет ваша жизнь без него. Будете ли вы счастливы тогда?
Если вас часто тревожит этот вопрос, подумайте: зачем вам нужны особые доказательства чувств партнера? Не изводите ли вы себя и его этим вопросом? Лучше обратите внимание на поступки: интересует ли его ваша работа, учитывает ли он ваши интересы и желания, замечает ли перемены вашего настроения, может ли ради вас изменить свои планы. Часто именно реальные дела говорят об истинности любви.
В идеале свои личные границы каждый партнер должен обозначить еще на этапе так называемой притирки. Но нередко мы считаем, что близкие люди обязаны сами понять, каких фактов прошлого нельзя касаться,что может обидеть нас, можно ли обсуждать семейные проблемы с посторонними или нет. Если границы не были установлены, это не значит, что их нет. Будьте наблюдательны и замечайте, как реагирует на ваши слова избранник. Обращайте внимание даже на молчание в ответ на кажущиеся незначительными реплики по поводу его привычек, характера, интересов, родственников. Бывает, этого достаточно, чтобы понять: вы перешли границы дозволенного.
Когда нас что-то беспокоит в личных отношениях, мы можем искать сочувствия у подруг, родителей и даже малознакомых людей. И нам посочувствуют, даже дадут совет. Но проблема, скорее всего, останется. Поэтому, если у вас есть какие-то претензии к партнеру, не рассказывайте о них посторонним (если он — не консультант по семейным проблемам). Разумнее обсудить их с супругом, но не с позиции обвинителя («ты не прав»), а из положения «я чувствую», «меня беспокоит», «мне кажется».
Ссора закончилась, и остался неприятный осадок, но вам кажется, проще сделать вид, что все в порядке, чем снова выяснять отношения и бередить полученные раны… Не стоит! Замалчивание проблем приводит к накоплению недовольства, желанию отдалиться от того, что его вызывает, а заодно — и от самого человека, который все делает не по-вашему. Если вы замечаете, что забываете позвонить супругу, выполнить его просьбу, стараетесь меньше времени проводить с ним, подумайте — не потому ли, что слишком часто молчите?
Даже в стабильных парах бывают периоды, когда одному из партнеров кажется, что другой охладел к нему. Появляются мысли, будто отношения зашли в тупик. Или противоположная ситуация, когда все складывается так хорошо, что, кажется, обязательно скоро закончится… Подобные сомнения могут быть абсолютно беспочвенными, они говорят о повышенной тревожности человека, разрушающей его уверенность в себе. Кроме того, они постепенно заражают и партнера, давая ему повод усомниться в глубине отношений и в том, что у них есть будущее. Не давайте таким мыслям воли.
Что бы ни происходило в жизни одного из партнеров, это затрагивает и другого. И от него требуется, пожалуй, даже больше усилий, чтобы пережить испытания и сохранить отношения. Быть оптимистом всегда трудно, особенно если именно от любимого человека зависело ваше благополучие, черная полоса все не кончается, а он, как вам кажется, сдался. Но именно ваша вера в него и убежденность, что все в конечном итоге будет хорошо, что вы справитесь, могут дать ему силы и толчок к действию.