Эти африканские улитки ахатины знамениты своими огромными размерами – всё зависит от размера террариума, в котором они живут. Они прекрасно живут в неволе. Самая большая улитка в мире, которая за свои размеры удостоена книги рекордов Гиннеса, весит около 600 граммов.
Как выглядят эти экзотические домашние животные, такие популярные на сегодняшний день? Окрас их раковины очень зависит от питания. Так, яркие овощи, такие как, красный болгарский перец, морковь, помидоры, делают её раковину яркой и очень красивой.
Но обычно окрас раковины у ахатин коричневый с чередованием тёмных и более светлых полос. Длина раковины достигает до 25-ти см, тела – до 30-ти см. передвигаются эти животные с «бешеной» скоростью примерно 1 см в минуту. При испуге, когда они прячут своё тело в раковину, могут издавать звуки — пищать.
В неволе улитки ахатины могут жить от 5-ти до 9-ти лет. На протяжении всей жизни они прибавляют в размерах и могут вырастать до15-ти см длиной.
В террариуме, где Вы планируете поселить Ваших новых питомцев, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. Для достижения этой цели Вы можете просто накрыть сверху жилище улиток стеклом и поместить внутри этого жилища чашку с водой, либо периодически разбрызгивать воду над террариумом.
В принципе для содержания ахатин у Вас дома вполне подойдёт любой контейнер или банка из стекла, которые сверху закрывается крышкой. Оптимальной температурой для террариума будет от 21-го до 23-х градусов. Если же температура будет ниже плюс 15-ти градусов, то в этих условиях улитки уже могут впасть в спячку.
Дно террариума должно быть покрыто влажным песком, слоем 5-6 см, который предварительно, до того, как поместить его в террариум, необходимо хорошо промыть. Песок нужно будет менять, и насыпать новый, хотя бы один раз в полгода. Именно песок, является необходимым условием при размножении улиток. В него они будут откладывать яйца.
У этих животных есть одна особенность, о которой следует знать. Они чувствуют уровень освещенности не только, как мы, глазами, но и всем телом, при помощи светочувствительных клеток. Помните об этом, и не делайте слишком яркий свет в террариуме.