Состояние жизненно важных внутренних органов требует постоянного контроля со стороны человека, ведь любое отклонение в работе организма может грозить развитием серьезных заболеваний. Такой орган, как печень – не исключение, а потому не стоит удивляться, если врач, после выслушивания жалоб на болезненное состояние, рекомендует сдать анализ крови на билирубин.
Что представляет собой билирубин
Рассматриваемое вещество является конечным продуктом распада крови, а если конкретнее, то гемоглобина. Анализ, оценивающий уровень этого желчного пигмента, достоверно отображает работу печени, а также селезенки, и явно говорит об имеющихся отклонениях в функционировании этих органов.
Показания к проведению анализа
Рассмотрим случаи, при которых берется анализ на билирубин:
- определение работы печени и выявление таких серьезных заболеваний, как цирроз и гепатит;
- диагностирование заболеваний, сопровождающихся разрушением эритроцитов (гемолитическая болезнь);
- выявление желтухи различной этиологии;
- холестаз и другие заболевания желчного пузыря;
- подтверждение проходимости желчных путей, для исключения их обструкции опухолью поджелудочной железы либо образовавшимися камнями;
- болезнь Жильбера;
- токсичное либо алкогольное отравление;
- применением медпрепаратов, отзывающихся побочными эффектами на состоянии печени;
- подозрение на онкологию печени.
Подготовка к анализу
Выявление уровня билирубина подразумевает забор крови из вены. Для проведения процедуры необходимо отказаться от приема пищи за двенадцать часов до назначенного времени. Важно проводить забор крови натощак, так как это позволит получить наиболее достоверные показатели.
Следует помнить, что на результаты анализа влияет прием кофе и кофеиносодержащих напитков, диета или голодание, прием желчегонных препаратов или медикаментов для поддержания работы печени, беременность, либо прием гепарина, варфарина или аспирина.
Нормы вещества в крови
Анализ крови на билирубин проводят в течение пары часов, а потому пациенты уже в день забора крови могут узнать результат. При этом для взрослых, норма общего билирубина должна находиться в пределах 8–20,5 ммоль/л, содержание непрямого билирубина – до 17 ммоль/л, а прямого билирубина – до 4,4 ммоль/л.
Что же касается новорожденных малышей, то уровень этого вещества в их крови гораздо выше, что вызвано фатальным разрушением гемоглобина жизненно необходимого плоду, однако не требующегося новорожденному. Так, для новорожденного нормальный уровень билирубина варьируется в пределах 250–257 ммоль/л, а если ребенок родился недоношенным, то 160–170 ммоль/л.
Пониженный уровень билирубина
Низкий показатель данного вещества в крови может говорить о приеме витамина C в повышенных дозировках, а также о приеме фенобарбитала или теофиллина.
Повышенный уровень билирубина
Гораздо опаснее, если билирубин в крови повышен. Данный показатель может говорить о следующих патологических состояниях:
- недостаток витамина B12;
- острые либо хронические патологии печени;
- отравления лекарственного, алкогольного либо токсического характера;
- переливание несовместимой крови;
- первичный цирроз печени;
- опухоли поджелудочной железы;
- нарушение обмена билирубина из-за наследственной предрасположенности;
- прием лекарств (Диазепам, антибиотики, контрацептивы);
- болезнь Жильбера;
- желчнокаменная болезнь;
- мононуклеоз;
- рак печени.
Учитывая, что повышение билирубина, по сути, является только симптомом одного из имеющихся заболеваний, снижение концентрации этого вещества происходит после избавления от болезни. Если же билирубин повысился из-за токсикации организма, специалисты проводят детоксикацию, вводя раствор глюкозы.