Это заболевания кишечника человека из вида нематодозов. До одного миллиарда людей во мире болеют аскаридозом, 60 % из них - дети. Самый большой процент заболеваемости населения в странах третьего мира (Тропической Африки), Латинской Америки, в Китае и Вьетнаме. По данным ВОЗ на 2016 год аскаридоз является причиной 3500 смертей, из них 45% дети.
Возбудителем заболевания являются круглые черви (нематоды) — аскариды. Они поражают органы желудочно-кишечного тракта человека и животных (свиней).
Пути заражения нематодами:
Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Попав в организм человека, они проходят сложный цикл развития из яйца в половозрелую особь в течение 3 месяцев.
В первые месяцы заражения происходит сенсибилизация организма к инфекции, поражается слизистая оболочка кишечника, нарушается нормальное функционирование бронхолегочной системы и печени. В следствие появляются первые признаки интоксикации организма метаболитами нематод.
На поздних стадиях болезни ткани кишечника атрофируются и некротизируются, нарушается нормальное функционирование ЖКТ (всасывание питательных веществ и минеральных соединений, окончательное переваривание пищи), происходит снижение иммунитета.
Клинические симптомы аскаридоза зависят от степени инвазии паразита, от степени поражения организма, состояния здоровья пациента и его возраста.
Основные симптомы аскаридоза:
На начальных этапах заболевания симптоматика схожа с ОРЗ или ОРВИ. В 80% случаях взрослые пациенты не обращаются к врачу, поэтому аскаридоз переходит на кишечную стадию. Детей при первых появлениях болезни ведут к доктору, поэтому кишечной стадии аскариды не достигают.
После получения анализов и осмотра пациента врач ставит диагноз. Тактика лечения пациента зависит от возраста, хронических заболеваний и аллергических реакций. Основные принципы при заболевании:
Фармакотерапия зависит от локализации аскарид в организме человека и возраста пациента. При локализации паразита в бронхолегочной системе назначают препараты с мебендазолом и тиабендазол. Первый препарат используется в педиатрии с 2 лет. Если инфекция достигла кишечного тракта, то врач назначает пирантел и левамизол. Они эффективно уничтожают патогенную микрофлору и устраняют симптомы заболевания. Левамизол обладает иммуномодулирующими свойствами.
В сочетание с антигельминтными препаратами инфекционист назначает антигистаминные для уменьшения аллергических реакций: зиртек, кларитин, эриус. После курса лечения необходимо пройти курс по восстановлению микрофлоры кишечника. Пациентам назначают пить хилак форте (50 капель после еды 3 раза в день взрослым, через неделю снизить до 25, детям — по 25 капель после еды 3 раза в день) и пробиотики — бифиформ, нормабакт, максилак.
По клиническим исследованиям, линекс — малоэффективный препарат по сравнению с аналогичными лекарственными веществами.
После лечения в течение нескольких лет нужно проходить профилактические осмотры у врача — инфекциониста и сдавать анализы. Диету нужно соблюдать в течение трех месяцев во время и после заболевания.
По статистике здравоохранения, осложнения аскаридоза приводят к тяжелым нарушениям в работе ЖКТ. Самыми распространенными заболеваниями, появляющимися после нематозной инфекции являются колит толстого кишечника, энтероколит (воспаление толстого и тонкого кишечника), холецистит (при попадании в желчный пузырь паразита), перитонит (воспаление брюшины), кишечная непроходимость.
При правильном и своевременном лечении исход благоприятный, аскаридоз удается вылечить. В течение полугода организм человека полностью восстановится после перенесенной инфекции.