Зачастую люди даже не задумываются о том, что они находятся в постоянном состоянии стресса. Это то состояние организма (по большей части психическое), когда чрезмерное перенапряжение препятствует полноценному восстановлению сил, а иногда приводит к истощению. Как можно определить у себя стрессовое состояние?
Влияние стресса
Стрессовое состояние организма обуславливается выделением железами внутренней секреции различных гормонов. В результате выделения гормонов в кровь, учащается сердцебиение и дыхание, повышается кровяное давление и уровень сахара в крови, начинается усиленное потоотделение, расширяются зрачки. Организм готовится принять дополнительную нагрузку.
По большому счёту, стресс является нормальным биологическим механизмом защиты всего организма и психики человека. Стрессовые механизмы включаются тогда, когда увеличивается физическая и психическая нагрузка. Например, когда Вам угрожает опасность, агрессия и недоброжелательное отношение со стороны других людей. Стресс исправно выполняет свою биологическую функцию и все протекает в пределах нормы до тех пор, пока он не становится затяжным явлением. Бывает так, что причин, которые запустили стрессовый механизм, уже нет, а человек не может расслабиться и войти в прежнюю колею.
Появление стресса у человека происходит в несколько стадий. Первоначально стресс проявляется как подготовка к самозащите от возможной угрозы. На уровне подсознания организм человека выделяет для себя, что-то представляющее потенциальную опасность. Далее начинается противостояние той самой стрессовой ситуации, и по возможности, происходит восстановление сил, потраченных на борьбу со стрессом. Если же снять стресс не удается в течение довольно долгого времени, то, естественно, нашему организму не хватает времени и сил на восстановление, он просто-напросто истощается. И как следствие, когда стресс очень серьезной проблемой, у человека развиваются психические расстройства, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и прочее.
Стресс от работы и методы борьбы с ним
Раньше к профессиям, наиболее часто вызывающие стресс, относили те, на которых людям приходится постоянно находиться в сосредоточенном напряженном состоянии. А также наиболее стрессовой работой считалась работа сотрудников экстренных служб. Теперь же взгляд на эти вещи несколько изменился. К наиболее стрессовым профессиям относят работу преподавателей, менеджеров, сотрудников области услуг, т.е. в тех отраслях, где приходится общаться с другими людьми. Довольно часто им приходится сталкиваться с недоброжелательными, некоммуникабельными людьми, что, естественно, приводит в стрессовое состояние.
Для людей профессий рекомендуется пройти специальные курсы, где они бы могли научиться различным техникам общения. Благодаря этому можно не только усовершенствовать свои профессиональные навыки, а и избегать нежелательных стрессовых ситуаций, которые неизбежно возникают в процессе общения на такой работе.
Если же возникла конфликтная ситуация на работе, есть один несложный метод для избежания стресса. В ситуации, когда Вы сталкиваетесь с довольно агрессивно настроенным против Вас человеком, постарайтесь на мгновение мысленно погрузиться в какой-нибудь предмет. Это очень эффективный способ, когда общение с другим человеком необходимо, но крайне неприятно, просто на какую-то секунду быстро переключаете своё внимание на любой подходящий предмет.
Сконцентрировавшись на особенностях, качествах, свойствах этого предмета, также мгновенно выходите из этого мысленного погружения и вновь переключаетесь на текущий разговор. Это позволяет очень избавиться от отрицательных эмоций и сильного напряжения, приводящих к стрессу. Наоборот, такой подход зачастую даже наполняет положительными эмоциями и дает удивительно свежий взгляд на вещи.
Кроме этого, от стресса не защищены и люди других профессий. В частности, в постоянном состоянии стресса находятся люди, много работающие, занимающие руководящие должности, вынужденные контролировать сразу несколько направлений в работе или проектов. Они неустанно работают, это так называемые трудоголики. Фактически это обозначает, что эти специалисты и руководители уже не могут избавиться от мыслей о работе и постоянно их прокручивают в мозгу. Получается как бы замкнутый круг, по которому они постоянно движутся. Приходя домой, они включают компьютер и продолжают работать, ни на минуту не расслабляясь.
Такое положение вещей в очень скором времени приводит к нервному истощению, хронической усталости, раздражительности и болезням. Другими словами, сами себя вовлекают в стрессовое состояние. В таких случаях стоит постараться осознать необходимость переключения на другие виды деятельности. Это может быть проведение времени с семьёй, с друзьями или занятие своим хобби. Такие вещи крайне необходимы для оздоровления нервной системы и борьбы со стрессом. После полноценного отдыха любые рабочие вопросы решаются намного быстрее и эффективнее. В голову начинают приходить свежие идеи и варианты решения проблем.
В качестве отдыха от напряженной работы рекомендуются физические нагрузки. Это может быть бег трусцой, занятия в спортзале, езда на велосипеде или же просто ежедневная прогулка. Физическая нагрузка восстанавливает ущерб, нанесённый организму длительным воздействием стрессового для организма напряжения.
Другие методы снятия стресса
Самый первый способ уменьшения стресса – это конечно же физическая нагрузка. Даже простая смена сидячего занятия на обыкновенную прогулку бодрым шагом снимает напряжение и помогает справляться с ежедневными нагрузками. Поэтому, хорошо будет, если вы будете чередовать интеллектуальный труд с физическим (или физическими упражнениями), сидячие виды деятельности с активным движением.
Надо учиться радоваться жизни, замечать красивое и привлекательное вокруг нас. Если Вы во время прогулки или пробежки будете обращать внимание на то, что вас окружает, для Вас это станет источником положительных эмоций. А это именно то, чего Вам в жизни не хватает, чтобы справиться со стрессом.
Из методов снятия стресса нужно отметить те, которые в любом случае дают практические результаты.
Обратите внимание на свое дыхание. Дыхание человека очень тесно связано с эмоциями и настроением. Для каждого настроения характерен свой ритм дыхания. Когда человек возбужден, он дышит часто и поверхностно, когда спокоен – медленно и глубоко. Для того, чтобы организм справился с последствиями стресса, нужно практиковать брюшное дыхание.
Положив левую ладонь на грудь, а правую на живот, контролируйте, как Вы дышите, грудью или брюшной полостью. При этом надо учитывать, что вдох всегда возбуждает, а выдох успокаивает. Поэтому надо дышать в соотношении 1:2, на один счет вдох, на два счета выдох или на два счета вдох, на четыре счета выдох. Подышав таким образом в течение 15-20 минут, Вы почувствуете себя значительно лучше и спокойнее.
Не лишним будет заметить, что необходимо для снятия стресса неплохо бы хорошо высыпаться. А недосыпания только усугубляют и провоцируют стресс. Ложитесь немного пораньше, прибавляя время ко сну постепенно. Сначала прибавьте ко сну 15 минут, потом полчаса, и так доведите до часа. Увидите, насколько лучше Вы будете себя чувствовать и насколько продуктивней работать.
Еще есть очень хороший совет от психологов - не копаться в своем прошлом. Наше прошлое – это наш опыт. Мы получаем наш опыт для того, чтобы не повторять свои ошибки, а не для того, чтобы он стал для нас источником очередного стресса.
И, наконец, довольно интересная и необычная рекомендация борьбы со стрессом, в наилучших духовных традициях: уступайте свои права, давайте больше, чем вы берете. Давать что-то другим людям – это большое удовольствие и прекрасная возможность для снятия стресса.
И напоследок, добавим еще один эффективный метод борьбы со стрессом от работы. Подумайте, наверняка Вашу работу можно разбить на более мелкие сегменты и поставить перед собой близкие, промежуточные и отдаленные цели.
Запланировав свою работу на день или два, и выполнив ее, вы можете порадоваться тому, как хорошо вы её сделали. Это дает удовлетворение от работы и препятствует появлению стресса.
Чтобы вы не делали, каким бы вы рекомендациям не следовали, не позволяйте стрессу быть вашим обычным постоянным состоянием. Вы должны подумать о том, что это разрушает ваше здоровье.