Плазмаферез – название процедуры, при помощи которой очищают плазму крови. Этот универсальный метод применим при заболеваниях различного происхождения. В результате плазмафереза из организма удаляют некоторый объем плазмы крови.
Терапевтический эффект процедуры
Кровь можно поделить на две составляющие: жидкую и клеточную. Клеточный компонент представлен форменными элементами крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты), а жидкий – непосредственно плазмой, которая состоит из белковых и солевых растворов, присутствуют там и соединения, опасные для организма.
Процедура плазмафереза имеет ярко выраженный лечебный эффект: при удалении части плазмы организм пациента покидают и вредные вещества, которые вызвали то или иное заболевание. Такими «вредителями» принято считать холестерин, мочевую кислоту, патологические белки, продукты белкового распада.
Пораженные органы и их системы начнут функционировать лучше, как только повысятся качественные показатели крови пациента. Кроме того, можно отметить еще одну положительную сторону плазмафереза: в результате механической очистки крови от вредных токсинов организм формирует ответную реакцию - мобилизует свои защитные силы.
Чаще всего плазмаферез включают в состав комплексной терапии, поскольку его использование в качестве самостоятельной процедуры не всегда дает видимые результаты, а эффект сохраняется ненадолго. Метод механического очищения крови совмещают, как правило, с такими терапевтическими процедурами, которые частично не допускают насыщения крови токсинами, формирования опасных соединений в самом организме, а также стимулируют их беспрепятственное выведение из организма.
Способы проведения процедуры
За один раз из организма человека удаляют приблизительно ¼ всего объема плазы крови. Вся плазма занимает немного больше половины крови, в то время как объем самой крови зависит от того, сколько весит пациент. Так, у пациента, с массой тела 70 кг в ходе процедуры плазмафереза удалят примерно 700 г плазмы крови. Число сеансов определяется диагнозом и тяжестью заболевания, но в основном колеблется от 2 – 3 до 12 сеансов.
Есть несколько способов извлечения плазмы из крови:
Фильтрационный. С помощью специального фильтра из крови выделяют клеточную и плазменную составляющие. Далее клеточную часть разбавляют раствором хлорида натрия 0,9% и возвращают в организм, плазменный компонент удаляют.
Гравитационный. Пациент сдает 0,5 л крови из вены в специальную емкость, которую затем отправляют в центрифугу. Там клетки крови оседают, позже их возвращают в организм больного в составе физиологического раствора. Для достижения терапевтического эффекта необходимо провести минимум 3 сеанса гравитационного плазмафереза.
Плазмасорбция. Этот вариант плазмафереза базируется не на извлечении плазмы, а на ее очищении в составе крови. В качестве специального сорбента для очищающей процедуры используютактивированный уголь.
При наличии показаний все способы механической очистки крови могут быть дополнены процедурой, в ходе которой клетки крови облучают ультрафиолетом.
Показания для очищения крови через плазмаферез
Перечень патологий, при которых пациенту показан плазмаферез, очень обширный, а МирСоветов еще раз напоминает, что стойкий положительный эффект после такой очищающей процедуры наблюдается только в комплексе с другими терапевтическими методами. Механическую очистку крови целесообразно применять при следующих заболеваниях и состояниях:
- множественная миелома;
- массовое разрушение красных кровяных телец внутри сосудов;
- свободный миоглобин в крови;
- гемоглобинопатия;
- интоксикация ядами химического происхождения;
- порфирия;
- миастения;
- болезнь Гассера.
Механическая очистка крови также благотворно сказывается на пациенте при таких заболеваниях:
- ревматизм;
- вирусный миокардит;
- хроническая пневмония;
- бронхиальная астма;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- сахарный диабет;
- псориаз;
- герпес;
- крапивная сыпь;
- эндокринные заболевания органов зрения;
- гломерулонефрит;
- энцефалит, вызванный аллергией;
- атеросклероз;
- системный васкулит;
- отторжение пересаженного органа;
- обширные ожоги;
- острый перитонит;
- сепсис.
Противопоказания к процедуре
К сожалению, даже такая полезная, на первый взгляд, процедура, как плазмаферез, имеет побочные эффекты. Речь идет о том, что в составе плазмы крови организм покидают и полезные для организма вещества: белки (в том числе иммуноглобулины) и компоненты свертывающей системы крови (протромбин, фибриноген). На этом основании очистку крови не проводят, если у пациента диагностирован низкий уровень белка в крови, а также при высокой вероятности развития кровотечения (обычно происходит, если сильно поражена печень).
Противопоказания к плазмаферезу делят на абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относят серьезные повреждения жизненно важных органов (головного мозга, сердца, легких, почек или печени), массивные кровотечения.
Относительными противопоказаниями считают высокую кровоточивость и большой риск развития кровотечения на почве различных заболеваний (например, язвы желудка и 12-перстной кишки), отсутствие стабильности в системе кровообращения (гипотония), низкая концентрация белка в крови, заболевания инфекционного происхождения, беременность и месячные.
Перечислим абсолютные противопоказания к проведению плазмафереза:
- Перегрузка сердечно-сосудистой системы (в частности правых отделов сердца).
- Патологическое отмирание сосудов головного мозга вследствие нарушенного мозгового кровообращения.
- Чрезмерное повышение артериального давления.
- Наркологическая зависимость и прочие нервно-психические расстройства.
- Анемия.
- Слишком густая кровь.
- Острая или хроническая дисфункция печени.
Сеанс очистки крови при наличии перечисленных заболеваний может закончиться для пациента летальным исходом.
Спорным является вопрос о применении плазмафереза для избавления пациента от алкогольной зависимости. Хотя с помощью этой процедуры и можно вывести алкоголь из крови, через некоторое время неизбежно развивается абстинентный синдром, выраженный каким-либо нервно-психическим расстройством, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, отеком мозга, дисфункцией печени. Одним словом, применять плазмаферез в лечении наркологических больных нецелесообразно и опасно для жизни пациентов. Алкоголизм и наркомания хорошо поддаются лечению ксенонотерапией.
Возможные осложнения процедуры
Как показала практика, организм человека, у которого нет противопоказаний к плазмаферезу, может отреагировать на этот метод очищения крови совершенно непредсказуемым образом. Вот какие осложнения проявлялись у больных в результате лечения:
Анафилактический шок. Аллергическая реакция проявляется ознобом, различными вегетативными расстройствами, гемодинамическими нарушениями и приводит к смерти в 60% случаев.
Гипотония. Артериальное давление резко снижается, что приводит к дефициту кислорода в головном мозге. Около 60% случаев заканчиваются пожизненной инвалидностью или смертельным исходом.
Обширное кровотечение (при эрозии и язве органов ЖКТ), которое иногда крайне сложно остановить, поэтому больного срочно реанимируют. Были зарегистрированы единичные летальные случаи.
Цитратная интоксикация. Случается не часто – больной впадает в кому и умирает.
Специальная подготовка перед процедурой механической очистки крови не предусмотрена, так же как нет никаких особых рекомендаций после ее проведения.