В статье разбираемся с актуальным противостоянием электрокаров и традиционных бензиновых авто, оценив преимущества и недостатки каждого варианта.
Развитие технологий, скрупулезное отношение к вопросам охраны окружающей природной среды и поиск альтернативных энергетических источников провоцируют серьезное внимание к теме электротранспорта. С каждым годом популярность электрокаров растет в геометрической прогрессии. Современные автопроизводители прикладывают все возможные усилия к электрификации, совершенствуя технологии и расширяя модельный ряд.
С началом вооруженной агрессии украинские автомобилисты также усилили свое внимание к сфере электрокаров. На фоне резкого удорожания традиционных видов топлива и постоянного дефицита, электромобили в Украине переживают настоящую эру расцвета. На https://plc.ua/elektromobili/ можно найти огромный ассортимент предложений, которые привлекают внимание ценителей экологичной и экономичной езды.
Разберемся подробнее с актуальным батлом между электрокарами и традиционными бензиновыми авто, оценив преимущества и недостатки каждого варианта.
Электромобиль — огромный скачок современности

Масштабы и скорость развития электротранспорта на мировом рынке просто поражает. Как опытные и именитые, так и малоизвестные торговые марки постоянно совершенствуют свои предложения, раз за разом предлагая автоновинки на двигателе альтернативного типа.
Среди главных преимуществ электромобилей:
- Экологичность. Нулевые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также токсичных газов и опасных микроэлементов — главный плюс электрокара. Экоактивисты, как и все цивилизованное общество, фактически «бьют в колокол», привлекая внимание к вопросам загрязнения окружающей среды. В этом контексте электрокар — один из самых действенных способов выхода из катастрофической ситуации с проблемами атмосферного воздуха.
- Экономичность. Еще до начала полномасштабного вторжения украинские автомобилисты задавались вопросами стоимости топлива и способами удешевить автомобильные перевозки. А начиная с 2022 года, ситуация перешла в разряд злободневной. Стоимость электроэнергии выгодно отличается от цены ископаемого топлива, не зависит от поставок, не подлежит санкционному воздействию.
- Возобновляемость ресурсов. Ограниченные залежи нефти и газа, а также их отсутствие в большинстве стран мира стимулируют производителей автотранспорта сконцентрировать внимание на альтернативе. Электричество — возобновляемый источник энергии. Его выработка возможна во всех, без исключения, странах. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее электромобилей, невзирая на экономическую и политическую ситуацию в мире.
- Простота обслуживания. Минимальное число движущихся элементов в электрокаре существенно сокращает риск поломки, количество необходимых манипуляций и расходы на ремонт.
- Тихий ход. Плавное и бесшумное движение на дороге обеспечивает комфорт как водителя, так и пассажиров.
Благодаря сочетанию этих факторов спрос на электрокары находится на небывалом уровне.
Недостатки электромобилей
Электрификация автопрома — относительно молодой процесс. Текущий уровень его развития не позволяет полностью исключить все минусы и сделать электрокары безальтернативным выбором. К числу слабых сторон машин на электродвигателе можно отнести:
- Ограниченный запас хода. На одной зарядке машина лишена возможности преодолевать внушительные расстояния. Однако современные компании прикладывают максимум усилий и в ближайшем будущем обещают представить авто, подходящее для беспрепятственного путешествия.
- Длительность зарядки. В условиях специализированных станций авто можно зарядить довольно быстро. В то же время при обычной зарядке придется потратить значительное время, ожидая, когда машину можно будет использовать.
- Стоимость покупки. В этом вопросе электрокары пока безнадежно отстают от своих бензиновых оппонентов. Финансовый барьер — одна из основных проблем, которая останавливает покупателей. Но и здесь есть обнадеживающие моменты. Существенные финансовые вливания в электросегмент автопромышленности, поддержка на государственном уровне и сокращение издержек дают возможность рассчитывать на снижение стоимости электромобилей в ближайшей перспективе.
- Инфраструктура. Сети электрозаправок в Украине пока находятся в своем зачаточном состоянии, особенно по сравнению с Европой и Америкой. Доступность стационарных зарядных станций — одна из основных целей, к которой стремятся украинские города.
Ситуация с бензиновыми авто

Анализируя ситуацию на рынке машин с традиционным типом двигателя, можно выявить такие сильные стороны:
- возможность дальних поездок;
- более развитая инфраструктура заправок;
- широкий выбор моделей разных производителей и годов выпуска.
Среди недостатков, которым отличаются бензиновые автомобили:
- выбросы вредных веществ;
- существенные эксплуатационные расходы, включающие затраты на топливо и более серьезное обслуживание;
- шум и вибрация во время поездок.
Кроме того, важным фактором являются политические и законодательные нормативы. Так, в начале 2023 года Европарламент утвердил запрет на выпуск авто с двигателем внутреннего сгорания. Ожидается что этот норматив вступит в силу с 2035 года. Поэтому переход на альтернативный электрокар с каждым годом становится все более актуальным.