Гиалуроновая кислота – косметический бестселлер. Присутствует в тониках, масках, кремах для лица и тела. Но является ли она такой незаменимой и важной, как убеждает реклама?
О пользе, функциях и свойствах гиалуроновой кислоты рассказала врач-косметолог, дераматовенеролог Анна Кравчук.
Гиалуроновая кислота – это полисахарид (сахар), который в организме вырабатывается фибробластами, клетками дермы, и отчасти кератиноцитами, клетками эпидермиса. Начиная с 20-25 лет, процесс выработки гиалуроновой кислоты замедляется. Этому способствует не только возраст или генетика, но и часто пребывание на солнце без солнцезащиты, курение, инфекционные болезни, токсины.
В нашем организме ГК выполняет несколько важных биологических функций:
Когда концентрация гиалуроновой кислоты сильно снижается, кожа обвисает и появляются морщины.
Гиалуроновая кислота – это не кислота в традиционном понимании этого слова. Она не растворяет и не отшелушивает ороговевшие чешуйки, как, например, салициловая или винная. Правильно было бы называть ее не кислотой, а полимером, который состоит из длинных повторяющихся цепочек молекул.
Существует высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Высокомолекулярная работает на поверхности эпидермиса, также используется в филлерах для инъекционных процедур. Низкомолекулярная проникает в дерму. Получают ее путем дробления большой молекулы гиалуроновой кислоты на мелкие фрагменты. Самая популярная низкомолекулярная форма ГК – это гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate, Hyaluronic Acid). Второе название – натриевая соль гиалуроновой кислоты. Сочетание гиалуроновой кислоты и гиалуроната натрия считается идеальным. Кожа увлажняется извне и изнутри на разных этажах, поскольку функции они выполняют одинаковые.
Гиалуроновая кислота в косметике:
Гиалуроновая кислота в небольшом количестве входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ). Его основу составляют аминокислоты, которые регулируют уровень влаги в коже – притягивают и удерживают воду. Вода поступает в эпидермис из дермы через поры в мембранах клеток.
Отдельные производители соединяют в косметических формулах НУФ с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, чтобы добиться максимального увлажнения кожи.
ГК вырабатывается клетками кожи, является основным структурным элементом соединительной ткани и внеклеточного матрикса. Поступая в эпидермис или дерму в виде сыворотки или эссенции, она усиливает и поддерживает биологические функции собственной гиалуроновой кислоты.
Стабилизированная ГК, используемая в инъекционной косметологии – это гель, который также восполняет дефицит собственной гиалуроновой кислоты и активизирует синтез дермальных фибробластов. Кожа увлажняется, глубина морщин сокращается. На протяжении 6-24 месяцев она безболезненно выводится из организма. Нельзя использовать филлеры с ГК при:
Гиалуроновая кислота входит в состав многих филлеров, поскольку не несет опасности для жизни и здоровья человека при правильном введении препарата. Целесообразность и форму инъекционной ГК определяет исключительно врач на очном осмотре. В составе крема или сыворотки аллергию она вызывает редко. Аллергия проявляется в виде сыпи, кожного зуда, жжения, отечности.
Питьевая ГК кожу не увлажняет и не омолаживает. В желудке она расщепляется на обычные сахара – наш организм ее не усваивает в чистом виде и не доставляет в кожу, как нам бы того хотелось. Научных исследований, которые подтверждают позитивное влияние ГК в виде пищевой добавки на кожу, пока нет.
Филлеры, сыворотка или крем – выбор зависит от потребностей и проблем кожи. Начиная с 20 лет, пользуйтесь кремом с ГК в составе, после 25 лет – курсами применяйте сыворотку с ГК и натуральным увлажняющим фактором. Инвазивные или неинвазивные филлеры на основе ГК можно использовать с 25 лет, при необходимости – позже или раньше. И косметика с гиалуроновой кислотой, и процедуры эффективны, но выраженность эффекта разная.