Гормоны у детей – уровень тиреотропного гормона (ТТГ)
07.09.2017 в 17:20
1081
NataV
Гормональные нарушения могут наблюдаться не только у взрослых, но и у совсем еще маленьких детей. Особое волнение родителей вызывает уровень тиреотропного гормона ТТГ, который вырабатывается гипофизом и является главным регулятором работы щитовидной железы. Зная и контролируя уровень этого гормона в определенном возрасте ребенка, можно не только оценивать работу «щитовидки», но и вовремя выявлять имеющиеся заболевания. Из данной статьи узнаем, как влияют гормоны у детей на их здоровье и как изменяется уровень ТТГ с возрастом.
Изменение уровня тиреотропного гормона с возрастом
Нужно сказать, что в первые месяцы жизни уровень рассматриваемого гормона сильно разнится. Так, у новорожденных младенцев его норма должна находиться в пределах 1,1–17 мМЕ/л. В период с 2,5 до 3 месяцев показатель тиреотропного гормона уже снижается до 0,6–10 мМЕ/л. Что же касается годовалого малыша, то в этом возрасте данный показатель не должен превышать 7 единиц. К периоду, когда ребенок идет в школу, уровень его ТТГ становится таким же, как и у взрослых, то есть на уровне 0,6–5,5 мМЕ/л.
Чем грозит сбой уровня ТТГ
В самом начале жизни уровень тиреотропного гормона очень высокий. Обусловлено это необходимостью развития нервной системы у младенца. Однако по мере формирования данной системы уровень гормона должен снижаться, постепенно приходя в норму. Если же этого не происходит и ТТГ держится значительнее выше нормы, это может быть тревожным звонком и намекать на недостаточность надпочечников, на опухоль гипофиза, а то и на психическое заболевание. Когда же у малютки уровень ТТГ низкий от рождения, вполне возможно у него имеется врожденная патология, которая грозит умственной отсталостью и требует срочного лечения.
Диагностика уровня гормона
Клинические проявления нарушения уровня тиреотропного гормона у детей такие же, как и у взрослых. Чтобы выявить уровень данного вещества применяется анализ крови на гормоны. При этом специалисты выявляют не только уровень ТТГ, но и уровень Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) которые стимулируют работу «щитовидки», а также ТРГ вырабатываемого гипоталамусом. Такие результаты дают полную картину о состоянии здоровья малыша.
Проявления высокого уровня ТТГ
Родители сами могут обратить внимание на симптомы, которые говорят о гормональном сбое. О развитии гипертиреоза (повышенного уровня ТТГ) явно говорят следующие проявления: диарея, частая рвота, проблемы с кормлением, тахикардия, повышенная раздражительность, выпученные глаза (экзофтальм), появление зоба и замедленное развитие малыша. Если кроха страдает гипертиреозом с рождения, у него наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Когда гипертиреоз развивается в школьном возрасте, признаками его могут быть задержка полового созревания, а также проблемы с ростом. А вот у подростков высокий уровень тиреотропного гормона проявляется сухими волосами, проблемами с кожей и ожирением.
Пониженный уровень ТТГ
Еще более опасен для ребенка низкий уровень тиреотропного гормона (гипотиреоз). Причиной этой аномалии может стать недостаточная работа щитовидной железы. Если вовремя не выявить и не лечить гипотиреоз, он может вызвать тяжелейшее заболевание под названием кретинизм, а впоследствии привести к смерти.
Лечение рассмотренных заболеваний
Если гормоны у детей не соответствуют норме, важно вовремя провести лечение, которое должно быть направлено на нормализацию уровня данного вещества в крови. В этом плане при наличии гипертиреоза целесообразно применять радиоактивный йод, а также антитиреоидные медикаменты. При необходимости больному может быть проведена хирургическая операция. Что же касается пациентов с гипотиреозом, то им помогает лишь заместительная терапия, которая проводится на протяжении всей жизни.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.