Остеохондроз позвоночника совсем не зря называют «патологией прямохождения». Действительно, животные не болеют этим заболеванием, страдает от него исключительно человек, получивший такой недуг в награду за возможность ходить на двух ногах. Сегодня остеохондроз стремительно молодеет, врачи говорят о 20–30 летних молодых людях, которые обращаются за помощью с одним лишь вопросом: «Как лечить остеохондроз?». Расскажем в подробностях об этом заболевании.
Причины остеохондроза
Изначально стоит сказать, что остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, а именно, поражение суставного хряща, а также подлежащей костной ткани. Как раз хрящи и должны обеспечивать гибкость и подвижность позвоночнику, однако по некоторым причинам они могут истончаться, терять свои эластичные свойства и деформироваться под тяжестью давления других позвонков.
К наиболее вероятным причинам этого патологического состояния стоит отнести:
- наследственную предрасположенность;
- слабость мышечного корсета;
- искривление позвоночника;
- сидячий образ жизни;
- нарушение обмена веществ;
- механическую травму позвоночника.
Симптомы остеохондроза
Стоит сказать, что у этого заболевания слишком обширная симптоматика. Деформация хрящевой ткани может наблюдаться в поясничном, грудном либо шейном отделе, и в каждом из этих случаев симптомы остеохондроза могут разниться. Однако общими для заболевания можно назвать такие симптомы, как боль в спине, которая отдает в руку, ногу или область сердца, скованность позвоночника, онемение конечностей, «ползание мурашек». Важно как можно раньше начать лечить заболевание, ведь болезнь может перейти в грыжу позвоночника.
Лечение остеохондроза
Как и в случае с другими заболеваниями, лечить этот недуг можно консервативно либо оперативно. К операции прибегают в крайних случаях, когда остеохондроз провоцирует появление грыжи позвоночника, которая пережимает кровеносные сосуды, ведущие в мозг, и грозит атрофией конечностей.
В подавляющем большинстве случаев лечение сводится к избавлению от периодически возникающих приступов, а также терапии, направленной на стимулирование восстановительного процесса в хрящевых тканях.
При обострении остеохондроза врачи назначают следующие препараты:
- анальгетики (Реопирин, Но-шпа, Анальгин);
- спазмолитики (Баклофен, Миоластан);
- противовоспалительные средства (Мовалис, Вольтарен, Найз);
- антиоксиданты (Мексидол, Токоферол);
- стимуляторы микроциркуляции (Актовегин, Трентал, никотиновая кислота).
Избавиться от неприятных ощущений при остеохондрозе помогает классический массаж, который снимает болезненные мышечные спазмы и улучшает кровоснабжение тканей.
Еще более действенным считается метод мануальной терапии, при котором опытный врач восстанавливает нормальное соотношение между позвонками. Главное, чтобы такие манипуляции проводил квалифицированный специалист, иначе процедуры могут лишь ухудшить состояние пациента. Кстати, при наличии грыжи позвоночника мануальная терапия не проводится.
Рефлексотерапия, в которую стоит включить точечный массаж и иглоукалывание, представляет собой действенный метод борьбы с развивающимся остеохондрозом. Такими способами можно добиться значительного улучшения кровообращения, привести в норму вегетативную нервную систему и работу внутренних органов.
Профилактика заболевания
Зная как лечить остеохондроз, стоит понимать, что ключевое значение в борьбе с этим недугом занимает грамотная профилактика. Необходимо следить за состоянием позвоночника. Прежде всего, профилактические меры включают в себя гимнастику, направленную на поддержание подвижности позвоночного столба.
Кроме того, полезно плавание, которое укрепляет мышцы спины и способствует восстановлению расстояния между позвонками. Важна правильная осанка, нельзя горбиться или сутулиться, нужно как можно чаще пользоваться возможностью повисеть на турнике, для того чтобы растянуть позвоночник (только резко спрыгивать с него нельзя). Не менее важно положение тела во время сна. Специалисты утверждают, что лучше спать на спине. Верным решением будет использование ортопедического матраса.
Если приходится на работе длительное время стоять или сидеть, нужно делать перерывы на несколько минут, каждые 2 часа. Во время небольшой паузы нужно расслабить тело, сделать легкие упражнения, пройтись, помещение желательно проветрить. При переносе тяжестей старайтесь распределить вес равномерно, а не носить в одной руке.
Следите за питанием, оно должно быть сбалансированным и богатым витаминами, чтобы не допустить нарушения обмена веществ. Полезна рыба и морепродукты, надо употреблять молочные продукты, орехи, бобовые. Лишний вес губителен для позвоночника, поэтому важно не переедать.